Баррель нефти

Баррель нефти (Американский нефтяной баррель) – принятая на мировом рынке единица измерения объема нефти равная 158,988 литра или 42 галлонам. О происхождении термина существует несколько версий. Наиболее обоснованной кажется следующая: первоначально нефть транспортировали в бочках именно такого объема, возможно потому, что с ее весом свободно справляется один грузчик. В СССР, а затем и в России учет сырой нефти было принято вести в тоннах, этот метод более всего подходит при работе с сырьем постоянного качества. Однако, мировой рынок оперирует, в основном, баррелем. Таким образом удобнее считать сырую нефть разной плотности и, соответственно, разного веса. Кроме того, при транспортировке танкерами и по трубопроводам объем оказывается гораздо информативнее, чем вес.

Для ускорения расчетов удобно пользоваться условными формулами пересчета постоянно котирующихся на рынке сортов нефти:

  • Urals – 1 т = 7,28 барр; 1 барр = 0,1373 т;
  • Brent – 1 т = 7,59 барр; 1 барр = 0,1318 т.

Кроме того, полезным может оказаться такое, приблизительное равенство: 1 баррель в сутки составляет примерно 50 тонн в год.

Само по себе определение барреля нефти было бы известно только специалистам, если бы не являлось своего рода текущим эквивалентом денег. Кроме того, цена барреля -  один из важных индикаторов мирового фондового рынка, и даже более - политической стабильности в целых регионах планеты.

Несмотря на явную условность барреля в отношении качественных характеристик нефти, он прочно вошел в обиход продавцов, покупателей и транспортеров нефти.

До 70-х годов 20 века цена барреля нефти плавно росла, но оставалась в пределах 20-40 долларов. Затем в период Нефтяного кризиса 1973-74 годов, поднялась выше отметки в 50 долларов и достигла пика около 100 долларов в начале 80-х. Вслед за этим последовало падение и плавный дрейф между 20-40 долларами до 2001 года. В третьем тысячелетии рост цены барреля стал расти невиданными до этого темпами. Главными причинами тенденции можно назвать: рост количества автомобилей; договоренности между государствами – экспортерами об ограничении объемов добычи нефти для стимуляции роста продажной цены; эмбарго, вводимое на покупку сырья в одних нефтедобывающих странах и политическая нестабильность в других. Однако, в конце 2015 – начале 2016 года мы можем наблюдать резкое, неожиданное для большинства экономистов падение цены нефти. Насколько глубоким оно будет, и когда сменится ростом, кажется, не ясно даже самым авторитетным аналитикам.

Сайт
Система Orphus