Белорусская валютно-фондовая биржа

Открытое акционерное общество «Белорусская валютно-фондовая биржа» (ОАО «БВФБ») - это основной организованный участник валютного рынка в Республике Беларусь. В своем современном состоянии, как юридическое лицо,  ОАО «БВФБ»  оформилось в декабре 1998 года в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь №366 от 20 июля 1998 года «О совершенствовании системы государственного регулирования рынка ценных бумаг». Собственно в названии Указа видна одна из основных целей Биржи – регулирование. Заметим, что ориентация на получение максимальной собственной прибыли, для структур подобных ОАО «БВФБ» не свойственна. Их цель – организация проведения операций, контроль соблюдения законодательства, и вмешательство в происходящие процессы, если того требуют интересы государства.

Предшественником БВФБ было основанное 4 марта 1993 года восемнадцатью белорусскими банками ЗАО «Межбанковская валютная биржа». Первой целью ЗАО была организация торгов национальной валютой и определение по их результатам официального курса белорусского рубля. Пройдя несколько реорганизаций, Биржа эволюционировала к ее нынешнему виду - ОАО «БВФБ»

99,9% акций находится в собственности Национального Банка Республики Беларусь, 0,1% у крупных коммерческих банков, профессиональных участников фондового рынка и иных лиц.

Высшим органом управления ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» является Общее собрание акционеров, которое формирует Наблюдательный совет, осуществляющий общее руководство Обществом в период между собраниями акционеров. Для оперативного управления и решения всех текущих задач назначается Правление – исполнительный орган подконтрольный Общему собранию акционеров и Наблюдательному совету. В состав Правления входят: Председатель, Заместитель Председателя и три Члена Правления, каждый из которых является главным специалистом в своей сфере. Описанная структура управления в общем виде присуща всем акционерным обществам, но следует учитывать, что почти 100% акций предприятия принадлежит государству в лице его юридических лиц. По этой причине некоторые функции Общего собрания формализуются, а степень зависимости от государства и скорость управления возрастают до максимума.

Проводить операции на БВФБ имеют право только зарегистрированные участники Биржи, в настоящий момент их 74, в т.ч. 28 банков. Другие заинтересованные стороны могут произвести операции через зарегистрированных членов биржи.

Белорусская валютно-фондовая биржа имеет в своем составе три подразделения:

  • валютную секцию;
  • фондовую секцию;
  • секцию срочного рынка.

Работа валютной секции определяет текущий курс белорусского рубля и, как следствие, оказывает влияние на состояние расчетов, работу торговых и промышленных предприятий, а также на состояние сбережений граждан. Проводить операции в валютной секции разрешено только банкам. Основным биржевым игроком в этом сегменте биржи является Национальный банк Республики Беларусь. С 1 июня 2015 года валютные торги на Бирже происходят по принципу непрерывного двойного аукциона, такой подход считается более «рыночным» и укрепляет доверие к объявленным результатам торгов. Торги на белоруской валютно-фондовой бирже начинаются в 10.00 и заканчиваются в 12.00. Курс белорусского рубля, установленный на БВФБ в 13 00 по будням – составляет официальный курс Национального банка.

Фондовая секция Биржи остается сравнительно неактивной. Это, безусловно, следствие общей неразвитости фондового рынка в Республике. На Бирже возможна торговля только акциями и облигациями. Эмитентами облигаций выступают, как правило, государство и государственные банки. Торговля акциями предприятий происходит эпизодически. Операции с опционами, векселями и прочими производными финансовыми инструментами на БВФБ не проводятся.

Секция срочных операций предлагает возможности для проведения некоторых форвардных операций, однако активность в этом сегменте также не превышает общей для всего фондового рынка в стране.

Все операции на Белорусской валютно-фондовой бирже производятся посредством специальных компьютерных программ удаленного доступа. Таким образом, заключение сделок не имеет точной географической привязки, но подчиняется установленному временному регламенту:

  • операции с ценными бумагами происходят в рабочие дни с 9 ч 00 мин до 16 ч 50 мин;
  • торги иностранной валютой в эти же дни с 10 ч 00 мин до 13 ч 00 мин;
  • операции срочной секции соответственно – с 14 ч 00 мин до 15 ч 20 мин.

Более подробно познакомиться со структурой и другими аспектами работы  ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» можно на сайте организации - www.bcse.by

Сайт
Система Orphus