Чеки «Имущество»

Именные приватизационные чеки «Имущество» (ИПЧ «Имущество») - это ценные бумаги Республики Беларусь. Они обеспечены государственной собственностью и учитываются на банковских счетах. Срок действия чеков определяется Советом Министров. Чеки «Имущество» выпущены для обеспечения возможности граждан стать владельцами части госсобственности, путем ее приватизации. Сумма чеков, выделяемых конкретному лицу, является выражением его доли в общем объеме имущества подлежащего безвозмездной передаче гражданам.

Эмиссия и правила дальнейшего обращения чеков «Имущество» были определены Законом Республики Беларусь «Об именных приватизационных чеках» от 6 июля 1993 года и других законодательных актах.

Согласно Закону, чеки распределялись следующим образом:

  • лицам в возрасте от 16 до 20 лет – 20 чеков;
  • от 20 до 30 лет – 30 чеков;
  • от 35 до 40 лет – 40 чеков;
  • старше 35 лет - 50 чеков.

 

На каждого ребенка до 16 лет, к чекам одного из родителей добавлялось еще 10. В случае смерти другого родителя или лишения его прав на ребенка – 30 чеков. За детей-сирот добавлялось 50 чеков их законному представителю.

50 чеков начислялось инвалидам первой и второй групп, а также инвалидам Великой Отечественной воины (ВОВ) и инвалидам вследствие профзаболевания или трудового увечья.

Кроме того к начисленной сумме добавлялся 1 чек за каждый год трудового стажа.

Также дополнительно начислялись:

  • 30 чеков – инвалидам ВОВ и инвалидам вследствие профзаболевания или увечья;
  • 15 чеков – участникам ВОВ и приравненным к ним лицам;
  • 10 чеков – реабилитированным жертвам политических репрессий в СССР.
  • владельцам вкладов в Сбербанке на 1 января 1991 года, дополнительные чеки начислялись в особом порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

 

ИПЧ «Имущество» выдавались отделениями банков по территориальному принципу, на основании заявлений граждан, согласно спискам, утверждаемым местными Советами депутатов.

Законные владельцы имели право распоряжаться принадлежащими им чеками следующим образом:

  • продавать (все количество или часть) с обязательным переоформлением права собственности на покупателя в установленном Законом порядке (важно знать – чеки, проданные любому лицу, кроме близких родственников, исключаются из дальнейшего оборота после продажи, т.е. теряют свое значение для нового владельца);
  • использовать чеки для приобретения доли в приватизируемой государственной собственности;
  • дарить, передавать по наследству близким родственникам;
  • передавать чеки организации или доверенному лицу по двухстороннему договору.

 

В прошлом была возможность менять чеки «Имущество» на «Жилье» и наоборот, сейчас это не разрешается.

Также владельцы имели право обменивать чеки на ценные бумаги специализированных инвестиционных фондов (СИФ).

Впоследствии СИФы и подобные им организации, бравшиеся управлять вложением ИПЧ, показали свою неэффективность, начали массово заявлять об убыточности инвестиционной деятельности и, после 2007 года, окончательно «сошли со сцены». Работу по возврату чеков аккумулированных на счетах СИФов взяло на себя государство.

Если кратко резюмировать историю чековой приватизации в Беларуси, то получится следующая картина: каждый гражданин в отдельности получил слишком мало чеков, чтобы лично претендовать на контроль даже над самыми малыми из приватизируемых предприятий. Значимых примеров самоорганизации граждан наблюдать также не пришлось. Деятельность появившихся СИФов и доверительных управляющих имела, в целом, негативные последствия, в первую очередь в связи итоговой убыточностью их деятельности и злоупотреблениями доверием вкладчиков.

Как правило, мелкие держатели чеков либо никак не использовали их, либо вложили в организации, работниками которых являлись. Последнему весьма способствовала администрация многих госпредприятий подлежащих приватизации. В отличие от ИПЧ, акции предприятий, могли быть объектом свободной купли-продажи.

В настоящий момент на руках у граждан остались нереализованными порядка 40% ИПЧ «Имущество». Согласно законодательству, они подлежат компенсации государством, после окончания чековой приватизации, по номинальной стоимости 4 400 рублей (согласно Постановлению Совмина № 756 от 6 июля 2005 года), что составляет, в общей сложности, порядка 800 млрд. рублей.

Вероятно, в связи с этим срок обращения чеков «Имущество» в очередной раз продлен до 30 июня 2016 года.

Для граждан, до сих пор не реализовавших свои чеки, просматриваются два пути их использования:

  • обратиться в отделение АСБ «Беларусбанк» в котором открыт чековый счет, для получения информации об акционерных обществах, долю в которых можно приобрести за ИПЧ;
  •  ожидать компенсации неиспользованных чеков государством.
Сайт
Система Orphus