Чеки «Жилье»

В Республике Беларусь именные приватизационные чеки «Жилье» являются документом удостоверяющим право гражданина на бесплатную приватизацию занимаемых им жилых помещений государственного жилищного фонда. Чеки «Жилье» также являются выражением денежной жилищной квоты, т.е. стоимостного эквивалента определенного количества жилой площади, право на безвозмездное получение которой закреплялось за гражданином.

Понятие о чеках «Жилье», жилищной квоте, приватизации жилплощади впервые были даны в Законе Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь» от 16.04.1992 года.

Следует напомнить, что в советский период значительная часть жилья занимаемого гражданами находилась в государственной собственности. Проживающие в квартирах, официально считались не владельцами, а квартиросъемщиками. Жилье не являлось их собственностью, не подлежало продаже наравне с другим имуществом (но могло быть объектом обмена, в том числе и на частный дом). Также жилье могло быть возвращено государству, например в том случае, если органами власти принималось решение о том, что лицо, занимающее жилое помещение в нем не нуждается. В такое положение иногда попадали сдававшие жилье квартирантам на длительный срок.

С развитием в Республике отношений частной собственности, процессом приватизации, появилось понимание того, что граждане имеют право, в том числе и на определенную часть жилищного фонда. За отправную точку была принята возможность получить в собственность от государства, на безвозмездной или возмездной основе, занимаемое жилое помещение.

Цена получения жилья в собственность увязывалось со степенью участия гражданина в общественно полезном труде, а именно величиной личного трудового стажа.

Начисление жилищных квот и, соответственно, выдача чеков «Жилье» производилась местными исполнительными комитетами с 1 июля 1992, по 1 июля 1999 года по личным заявлениям граждан с предъявлением справок о трудовом стаже. В качестве базовой была определена жилищная квота в 650 рублей (именно столько было начислено несовершеннолетним), за каждый год трудового стажа к базовой квоте добавлялось 120 рублей. Максимальным стажем для начисления квоты считался период в 45 лет. Квоты несовершеннолетних добавлялись к квотами родителей, а при их отсутствии с квотам взрослых членов семьи.

На 1 июля 1999 года жилищные квоты получили 5 миллионов 192 тысячи граждан, чеки «Жилье» - 1 миллион 752 тысячи человек, на общую сумму около 796 миллионов рублей.

При невозможности использовать жилищную квоту для приватизации занимаемой площади допускалось использование чеков «Жилье» для финансирования жилищного строительства и реконструкции, уплаты взятых для этого кредитов.

Именные приватизационные чеки «Жилье» не были объектом свободной продажи или иного использования не по прямому назначению, но могли быть подарены близкому родственнику, переданы ему по наследству, а также по решению суда.

До 4 апреля 2007 года было возможно производить обмен чеков «Имущество» на чеки «Жилье», для использования их в приватизации жилья. Однако положение,  дающее такую возможность, утратило силу.

Еще одним важным ограничением является возможность использовать чеки «Жилье» только состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Чеки «Жилье» выпускались с 1992 года номиналом сто, пятьсот, тысяча, три и пять тысяч рублей, в 1994 году в связи с деноминацией номиналы чеков были уменьшены в десять раз.

Согласно Закону о приватизации жилищного фонда, стоимость жилья принималась в ценах 31 декабря 1991 года.

Таким образом, квартиру, оцененную в 1991 году в 10 000 рублей, можно было приватизировать, предоставив чеки на эту сумму. В случае недостаточности чеков, оставшаяся часть жилья приватизируется по ценам, действующим на момент подачи заявления на приватизацию.

7 июня 2005 года был принят Декрет №6 Президента Республики Беларусь «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье».

Согласно декрету все неиспользованные чеки подлежали перерегистрации в ОАО «Беларусбанк» до 1 января 2007 года. При наличии уважительных причин срок мог быть продлен по решению суда. Не перерегистрированные чеки потеряли свою ценность.

Перерегистрация состояла в открытии в АСБ «Беларусбанк» специального чекового счета «Жилье». На счет принимались только чеки, приобретенные законным путем, т.е. полученные напрямую у государства, проданные или подаренные близкими родственниками, переданные по наследству (также от близких родственников) или по решению суда, с оформлением передачи установленным законом образом.

В отличие от чеков «Имущество» большая часть чеков «Жилье» была использована по назначению или обменена владельцами на чеки «Имущество», некоторая часть «сгорела» не пройдя своевременно перерегистрацию. В настоящий момент на специальных счетах в «Беларусбанке» находится порядка 3-х% от общего количества выданных чеков.

Чеки «Жилье» периодически индексируются исходя из стоимости строительства квадратного метра жилья с государственной поддержкой. Благодаря этому, стоимость чековой приватизации одинаковых квартир в 1991 году и сейчас должна оставаться неизменной. Индексация чеков проводится облисполкомами исходя из текущих цен на строительство в регионе.

 

На сегодняшний день утверждена следующая стоимость чеков «Жилье»:

  • город Минск - с 8 июня 2016 года стоимость проиндексирована и составила 158 372,6 рубля (ранее с 11 февраля 2016 года - 170 272 рубля).
  • Брестская область - 151 965,31 рублей;
  • Гомельская область -   120 620,55 рублей;
  • Гродненская область -125 061,22 рублей;
  • Витебская область - 169 104,53 рублей;
  • Минская область - 171 877,55 рублей;
  • Могилёвская область - 144 546,342 рублей.

Чеки «Жилье» с целью приватизации можно было использовать до 1 июля 2016 года. После этой даты весь жилищный фонд, который не перешел в собственность граждан, автоматически становится коммерческим и предоставляется населению уже на правах аренды.

Количество чеков с каждым годом уменьшается. Большинство белорусов вложили свои чеки в приватизацию жилья, а также для погашения стоимости жилых помещений, приобретенных в рассрочку до 1 июля 1992-го.

В настоящее время срок обращения именных приватизационных чеков «Жилье» не установлен. Чеками могут воспользоваться граждане и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства; реконструкции блокированных, одноквартирных жилых домов; долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилых помещений путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам организаций, взятым и использованным на указанные цели.​

Сайт
Система Orphus