Чистая прибыль

Проще всего определить чистую прибыль как остаток дохода от деятельности после уплаты из него всех обязательных расходов. Иногда чистую прибыль могут называть «чистым доходом», «свободным остатком», в англоязычном мире – «net profit» и пр.

Собственное значение чистой прибыли состоит в том, что именно она является конечной целью любой предпринимательской инициативы. Это реальный показатель коммерческого успеха предприятия.

Чистую прибыль можно представить в абсолютных показателях, т.е. в денежном выражении и в процентах к другим величинам, например к валовому доходу, сумме вложений и др. Все варианты оценки чистой прибыли могут иметь могут быть востребованы в зависимости от целей анализа. Например, общая сумма чистой прибыли дает предпринимателю возможность решить стоит ли проект вложенных усилий, процентное отношение чистой прибыли к вложениям определяет интерес инвесторов к предприятию. Таким же образом удобно рассчитывать рентабельность внутриэкономических процессов, издержек и других показателей

Формула чистой прибыли

Чистая прибыль это не произвольное понятие. Ее вычисление подчиняется четким правилам. Варианты расчета отличаются только степенью обобщения или детализации доходных и расходных статей. Например, самая простая формула чистой прибыли выглядит так:

Чистая прибыль = общая прибыль – сумма всех расходов.

В качестве самой распространенной можно привести такую формулу:

Чистая прибыль = прибыль до налогообложения – налог на прибыль.

Более профессиональным можно считать определение чистой прибыли в Отчете о прибылях и убытках. Согласно принятым в Беларуси правилам ведения учета она рассчитывается так:

Чистая прибыль = Прибыль до налогообложения –/+ Налог на прибыль –/+ Изменение отложенных налоговых активов –/+ Изменение отложенных налоговых обязательств –/+ Прочие налоги и сборы, исчисляемые из прибыли.

Добавление к знаку « – » знака « + » в составляющих формулы делается на тот случай, если показатели расходных статей будут иметь отрицательное значение, такое может случиться, например, при переплате в прошлые периоды.

При расчете термин «чистая прибыль» может трансформироваться в «убыток». По сути это одно и то же понятие, т.е. результат сделки в положительном или отрицательном значении.

Использование чистой прибыли

Может показаться, что чистая прибыль последнее звено в цепочке расчетов. Это не так. Если на чистую прибыль могут претендовать несколько получателей, она становится нераспределенным доходом. Сумма такого дохода подлежит распределению между собственниками пропорционально долей в общем капитале. В акционерных обществах это называется «доходом на акцию». Часть чистой прибыли не использованная на выплату дивидендов называется «нераспределенной прибылью».

Стоит заметить, что объектом распределения может стать не только чистая прибыль, но и прочие, в том числе незапланированные доходы.

Кроме разделения чистой прибыли на доли сообразно числу собственников существуют другие варианты распределения свободных средств. Они могут расходоваться на:

  • Потребление – иначе расходование на личные нужды получателей. Выплата дивидендов обычно относится к этому варианту;
  • Накопление – размещение средств на счетах в банках, покупка ценностей и прочих ликвидных активов;
  • Инвестирование – здесь различают внешнее и внутреннее размещение вложений. В первом случае средства идут на развитие собственного предприятия, во втором  - деньги вкладываются в посторонние проекты ради получения дохода от такого вложения.

Также иногда говорят о создании резервных фондов, вложении в социальную сферу и пр. Однако, все варианты использования чистой прибыли можно так или иначе свести к трем перечисленным выше категориям.

Сайт
Система Orphus