Декрет №7 Президента РБ

Декрет №7 от 11.11.2015 года – небольшой документ (всего 491 слово) - который изрядно встряхнул банковскую систему и значительную часть общества. Последствия применения Декрета могут заметно поменять сложившийся стереотип взаимодействия банков и вкладчиков. Вероятно, нам предстоит увидеть, как формируется новая структура сбережений граждан, но предсказывать, что конкретно произойдет, не берется пока никто.

Смысловое содержание Декрета можно свести к двум главным положениям:

Впрочем, как это часто бывает, значение будет иметь не то, что сказано (написано), а то, что будет услышано обществом.

Целью принятия Декрета было заявлено стимулирование роста объема долгосрочных депозитов в банковских учреждениях Республики. В данном случае имела место, скажем так, отрицательная мотивация, т.е. не долгосрочные вклады стали более выгодными, но краткосрочные сильно потеряли в привлекательности.

Пункт 1.4 Декрета делает объектом обложения подоходным налогом проценты с вкладов с фактическим сроком возврата менее одного года в белорусских рублях и менее двух лет в другой валюте. При существующей ставке в 20-25 процентов для таких депозитов рублях и 13 процентном подоходном налоге, доходность по ним снизится на 2,6-3,5%.

Кажется, что потеря сравнительно невелика. Однако к мысли, что твой вклад теперь на контроле у государства и обложен налогом, еще предстоит привыкнуть.

20 ноября 2015 во время онлайн-конференции представитель Нацбанка сообщила, что реакция владельцев депозитов после опубликования декрета была, вопреки опасениям, довольно сдержанной. Массового изъятия сбережений не произошло. Хотя это может оказаться только лишним подтверждением того факта, что отечественные вкладчики умеют читать законы. Если обложение процентов от депозитов подоходным налогом начинается с 1 апреля 2016 года по договорам заключенным после вступления Декрета в силу, то стоит ли отказываться от процентов гарантированных действующими контрактами?

Вероятнее ожидать ухода денег из банковской системы по мере окончания сроков действующих депозитных договоров. Изъятие средств или заключение контрактов на новых условиях будет зависеть более всего от ожиданий вкладчиков в период принятия решения.

Если экономическая ситуация в перспективе покажется владельцам депозитов нестабильной – то вряд ли стоит ожидать от них решимости положить деньги на долгосрочный безотзывный депозит. В том, что краткосрочные вклады потеряют свою привлекательность, мало кто сомневается уже сейчас.

Еще одним важным следствием Декрета №7 стало появление новых рекомендаций Национального банка в отношении процентных ставок по отдельным видам вкладов. Так максимальная величина процентной ставки по вкладам до востребования определена в 3 % - по рублевым депозитам и 0,2 - по валютным вкладам. Напомним, что ставка по вкладам такого типа традиционно является самой низкой в системе депозитов и, как можно заметить, не компенсирует уровень текущей инфляции. Эта же ставка оказалась по сути «стартовой» для налогообложения, т.к. более высокие проценты по краткосрочным депозитам, в перспективе, станут источником уплаты подоходного налога.

 С учетом роли государства в банковской сфере, реакция на рекомендации была предсказуемо быстрой – в течение нескольких дней обновилась линейка предлагаемых депозитов. Все вклады оказались разделены на отзывные и безотзывные. Ставки по отзывным вкладам в белорусских рублях составляют от 20 до 25 процентов, по безотзывным – 26 – 30 процентов.

Станет ли принятие Декрета стимулом для привлечения дополнительных денежных средств на долгосрочные депозиты, покажет время, увеличения же общего объема вкладов не ожидает, кажется, никто.

Сайт
Система Orphus