Деноминация в Беларуси

Деноминация – это техническая операция с национальной валютой, состоящая в замене находящихся в обращении государственных денежных знаков на новые, с одновременным уменьшением их номинала. Как правило, для удобства расчетов, номинальная стоимость  уменьшается в число раз кратное 10, т.е. происходит «обрезание нулей».

Хотя фактического снижения денежной массы при деноминации происходить не должно, уменьшение номинала позволяет упростить расчетные операции и сделать денежные единицы психологически более удобными и понятными рядовому пользователю.

Все цены и суммы финансовых операций при деноминации должны меняться в соответствии изменению номинала денежных единиц. Допускаются небольшие отклонения для округления полученных цифр.

Деноминации периодически происходят во многих государствах. Предполагается, что это указывает на окончание процесса гиперинфляции в экономике, возвращает доверие к национальной валюте и свидетельствуют о начале нового этапа стабильного развития.

За общее правило принято проведение деноминации при стабильном состоянии основных макроэкономических показателей в стране. Это касается, в первую очередь: уровня инфляции, цен на основные продукты и услуги, валютных курсов.

Деноминация в Беларуси в 2016 году

4 ноября 2015 года Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь». Датой деноминации назначено 1 июля 2016 года. Это будет самое крупное за всю историю Республики изменение номинала денежной единицы. Его планируется снизить в 10 000 раз. Для примера: купюра в 10 000 рублей будет меняться на 1 рубль, 100-рублевая купюра на 1 копейку.

Это уже третья деноминация начиная с появления собственной национальной валюты в 1992 году.

Первые белорусские дензнаки, так называемые «зайчики» были напечатаны номиналом в десять раз меньшим указываемого при расчетах. Произошло это в момент неопределенности после развала СССР, когда белорусские рубли некоторое время ходили параллельно с советскими. Инфляция в тот период была едва ли ни единственным работающим экономическим инструментом. В связи обесцениванием рубля, перерасчет цен и зарплат проводился практически ежемесячно.

Первая деноминация имела место в 1994 году, расчетная стоимость денег уменьшилась в 10 раз. Поскольку с дензнаков убрали несуществующий ноль, купюры «не пострадали».

Дальнейшие инфляционные процессы требовали все большего притока денежной массы, купюры с животными постепенно заменялись купюрами со зданиями, с одновременным ростом номинала. В 1999 номинал самой крупной купюры составлял уже 5 миллионов рублей. Для сравнения – самым мелким дензнаком, образца 1992 были 50 копеек («белочка»).

В результате второй деноминации 2000 года, миллионы стали тысячами, с купюр убрали три ноля.

Новые деньги, хотя и обесценивались постепенно в процессе инфляции (уже не столь высокой как в 90-е), находятся в обращении до сих пор. За ненадобностью были изъяты из оборота номиналы менее 100 рублей, появились 200-тысячные купюры.

Теоретически проведение деноминации не должно никак влиять ни на скорость инфляции, ни на уровень цен, ни на процентную ставку. К сожалению, опыт предыдущих деноминаций свидетельствует об обратном. В течение года некоторые цены «округлялись» едва ли не вдвое.  

О необходимости предстоящей деноминации активно заговорили после трехкратного падения курса рубля в 2011, однако, официального решения озвучено не было. Хотя, как стало теперь известно, работа в этом направлении велась. Новые белорусские деньги, оказывается, были напечатаны еще в 2009 году, и потому несут в себе некоторые следы этого тревожного времени. А именно: подпись бывшего главы Нацбанка П.П.Прокоповича, старое написание "пяцьдзесят", вместо "пяцьдзясят" - как следует из действующих сегодня правил орфографии.

Следующей новость станет возвращение в оборот металлических монет. Таким образом, мы покинем число стран (обычно страдающих от гиперинфляции) в обороте которых только бумажные деньги. Это также внушает надежду, что уровень будущей инфляции никогда не будет настолько велик, что цена металла в монетах станет дороже их номинала.

Дизайн будущих дензнаков заметно отличается от уже привычных и «сильно приближает Беларусь к Европе», новые рубли очень похожи на евро.

Новая купюра самого большого номинала:

Монеты:

Сайт
Система Orphus