Электронный счет-фактура

Электронный счет-фактура (ЭСЧФ) – это обязательный для всех плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) электронный документ отражающий совершение расчетов по данному налогу между продавцом и покупателем в результате совершения сделки. ЭСЧФ служит также для проведения налогового вычета по НДС и контроля правильности совершения сделок.

Форма электронный счет-фактуры утверждается Министерством по налогам и сборам. Заполнять этот документ необходимо на портале электронных ресурсов МНС в режиме реального времени, либо скачивать с портала форму в виде файла формата XML и загружать обратно после заполнения. Составленный документ удостоверяется электронной подписью плательщика.

Валютой ЭСЧФ является только белорусский рубль. ЭСЧФ не является первичным учетным документом, следовательно, не заменяет счет-фактуру по НДС формы СФ-1.

Правовым основанием для введения ЭСЧФ станут изменения в статью 106-1 главы 12 Налогового кодекса Республики Беларусь (НК РБ) как это указано в Законе Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения" № 343-З от 30 декабря 2015 года. Заметим, что перемены коснутся не только указанной статьи, но и других законодательных норм и инструкций, для устранения противоречий в системе отчетности и налогообложения.

Датой вступления изменений и дополнений в силу назначено 1 июля 2016 года.

Говорить результатах нововведения пока рано, если форма ЭСЧФ уже опубликована, то о практике работы программы точно ничего не известно. Потому имеет смысл ограничиться рассмотрением основных теоретических аспектов проекта и некоторых предполагаемых последствий.

Для кого обязательны электронные счета-фактуры?

Они обязательны для всех субъектов, перечисленных во втором, третьем и четвертом абзацах статьи 90 НК РБ, в случаях, когда у них возникает объект обложения налогом на добавленную стоимость согласно статье 92 НК РБ.

Это касается:

  • Фактов реализации товаров и услуг, в том числе на экспорт;
  • Ввоза товаров в Республику Беларусь;
  • Покупки на территории Беларуси активов у резидентов других государств, не состоящих на налоговом учете в РБ;
  • Иных случаев, если плательщик НДС не является покупателем или продавцом, но обязан показать суммы НДС по операции.

В первом пункте вышеприведенного списка составление ЭСЧФ становится обязанностью продавца, плательщика НДС. Во втором и третьем - покупателя. В четвертом – счет-фактуру оформляет плательщик НДС в соответствии с требованиями законодательства.

В каких случаях, и в какие сроки оформляются электронные счета-фактуры?

ЭСЧФ оформляется при каждом обороте по реализации активов (товаров, услуг, работ, имущественных прав). Счет-фактура не должна составляться раньше даты фактического совершения сделки или позже 5-го числа месяца следующего за месяцем реализации.

ЭСЧФ составляется при ввозе товаров в Беларусь с территории стран-членов ЕАЭС  и из прочих государств. В этих случаях срок подачи счета-фактуры совпадает с датой уплаты (зачета) НДС.

Однако, этот момент не может наступить ранее дня подачи в МНС заявления о ввозе товара (с территории ЕАЭС) или таможенной декларации на товары (при ввозе из прочих стран).

Кроме того, этот срок не может быть позднее 20-го числа месяца идущего за месяцем учета импортных товаров – при ввозе из стран ЕАЭС; и 5-го числа следующего месяца после выпуска товаров согласно таможенной процедуре – при ввозе из других государств.

В каких случаях ЭСЧФ не составляется?

Обязанность составления счета-фактуры не возникает если:

  • Предмет купли-продажи не считается объектом обложения НДС и не указывается в налоговой декларации;
  • Товар (услуга и пр.) реализуется физическому лицу;
  • Банк или страховая организация совершает операцию, указанную в подпункте 1.37 или 1.39 пункта 1 статьи 94 НК РБ;
  • Товар ввозится на территорию РБ на основании посреднических договоров.

Куда направляется ЭСЧФ?

Электронный счет-фактура направляется продавцом в адрес покупателя и в Министерство по налогам и сборам. Заметим, что второй получатель присутствует всегда, т.к. само оформление происходит на электронном ресурсе МНС. Но в некоторых случаях ЭСЧФ отправляется только налоговым органам. Это происходит если:

  • Покупатель товара (услуги и пр.) не является плательщиком НДС  в Республике Беларусь;
  • Продавцом выступает иностранная организация, не состоящая на учете в МНС РБА;
  • При сделке купли-продажи применяется «расчетная» ставка;
  • Товар ввозится на территорию Беларуси.

Корректировка  электронной счет-фактуры

Необходимость корректировать информацию уже составленных и отправленных счетов-фактур может возникнуть при:

  • Внесении в документ неверных сведений в результате ошибки;
  • Изменении условий сделки. Например – обнаружения недостатков объекта продажи ведущей к уменьшению его стоимости, несоответствия количества и пр.;
  • Возврате покупателем всей партии товара и других подобных случаев аннулирования сделки;
  • Возникновении условий для применения налоговых льгот.

Урегулирование такого рода ситуаций предполагается производить путем составления исправленных счетов-фактур или выставлении дополнительных.

Подача исправленного ЭСЧФ означает признание ранее поданного счета недействительным. Выставление дополнительного счета-фактуры будет производиться для корректировки заявленных сумм в большую или меньшую сторону. Таким образом, оформление ЭСЧФ с отрицательной суммой НДС также возможно.

Вопрос исправления уже поданных счетов-фактур надежнее будет уточнять у сотрудников налоговых органов, также информация об этом размещена на сайте МНС РБ.

Предполагаемые трудности и перспективы при использовании ЭСЧФ

Как показал опыт введения электронного документооборота в других областях, пользователи не сразу приспосабливаются к новым условиям. В некоторых случаях это оказывается неудобно из-за отсутствия у организаций технических возможностей. Иногда новые способы не могут в полной мере заменить уже сложившуюся систему. Это приводит, фактически, к необходимости дважды делать одну работу. Кроме того, работа с порталом электронных счетов-фактур требует постоянной и надежной связи, что есть не всегда и не у всех. Стоит напомнить, что некоторые организации, находящиеся в трудном экономическом положении, не имеют ресурсов, в том числе человеческих, для любой реорганизации работы. На многих сельхозпредприятиях учет ведут бухгалтеры пенсионеры на калькуляторах и счетах вообще без всякой компьютеризации. И это, нужно признать, наиболее надежный вариант при периодически повторяющихся отключениях электроэнергии за неуплату и задержках по зарплате.

Также новое положение ставит покупателя в зависимость от правильности работы продавца. Если ответственность составителя ЭСЧФ перед государством четко определена, то для покупателя оказывается значительно сложнее взыскать с продавца возможный ущерб при неправильном определении НДС к зачету.

Не стоит забывать, что изрядное число документов бухгалтерии оформляют или заменяют «задним числом». В большинстве случаев, это происходит не ради незаконной выгоды, но для приведения в порядок системы учета. Теперь проводить такие операции становится затруднительно. Можно предположить, что нововведения осложнят деятельность по «отмыванию денег» и теневого оборота вообще. Однако, у этой части предпринимателей ресурсы для приспособления к ситуации обычно находятся.

Вероятно, главной выгодой от введения электронных счетов-фактур для государства будет возможность  в режиме реального времени отслеживать большинство хозяйственных операций.

Сайт
Система Orphus