Инвестиционная деятельность

Понятие инвестиционной деятельности можно кратко описать как вложение средств (активов) в какой-либо коммерческий проект (предприятие) с целью получения прибыли или другого полезного эффекта, а также анализ и контроль результата. Под инвестициями принято понимать: денежные средства, материальные и нематериальные активы (разрешения, права собственности и.т.п.), интеллектуальные ресурсы (специальные знания, ноу-хау и др.) которые становятся объектом вложения в некий конкретный проект предполагающий определенный полезный итог. Без понимания ожидаемого эффекта никакое вложение инвестицией называться не может.

Сущность и предпосылки инвестиционной деятельности базируются на сознании следующей экономической закономерности: произведенные материальные и нематериальные активы могут быть использованы для потребления, накопления и инвестирования. Весь объем продукта произведенного сверх минимума, достаточного для жизнедеятельности человека, может быть сохранен в запасах или инвестирован. Любой действующий проект – результат прошлых инвестиций, и всякое начинание требует предварительных вложений.

Для отдельно взятого предприятия инвестиции представляют примерно тоже, что топливо для автомобиля. Успех лидеров мировой индустрии основан не только на эффективном управлении имеющимися активами, но в постоянном привлечении новых ресурсов в виде инвестиций.

Экономическая наука дает несколько классификаций всех аспектов инвестиционной деятельности исходя из применяемых форм и методов. Чтобы не усложнять описание приведем наиболее часто встречающиеся варианты и их основные особенности:

  • Реальные или прямые инвестиции – вложение средств в конкретное производство товаров или услуг, а также торговлю ими с целью получения прибыли. Как правило, предполагается значительный срок инвестиционного проекта (обычно не менее года), приобретение в собственность всего предприятия или его доли, дающей право на участие в процессе управления;
  • Финансовые или портфельные инвестиции – покупка ценных бумаг, например – акций предприятия, для получения дивидендов и других подобных доходов без вмешательства в управление объектом инвестирования;
  • Спекулятивные инвестиции – вложение средств в активы, чаще всего ценные бумаги, с намерением выгодно продать их при повышении цены.
  • Интеллектуальные инвестиции  - финансирование научных разработок, ноу-хау, подготовки специалистов. Такого рода деятельность редко обещает конкретный размер прибыли в назначенный срок, но может быть источником сверхприбылей в перспективе, как результат внедрения научных открытий.

Еще инвестиции принято делить по типу инвесторов на внутренние (отечественные) и внешние (иностранные), а также на государственные и частные. Как правило, возможный объем внешних инвестиций больше внутренних ввиду большего числа потенциальных инвесторов. Соотношение частных и государственных инвестиций может сильно отличаться в зависимости от страны. Обычно в экономически развитых государствах народ оказывается богаче власти.

Большинству рядовых граждан обычно интересны и доступны только финансовые и спекулятивные инвестиции, а также в некоторой степени интеллектуальные, как вложение в образование для себя и своих детей.

На практике настоящие инвестпроекты представляют собой свободное смешение нескольких типов и  подлежат классификации разве что для проверки их соответствия инвестиционному законодательству. Оно существует в большинстве стран и служит, в первую очередь, гарантией государственной защиты внутренних и внешних инвестиций.

Описывая инвестиционную деятельность в Республике Беларусь, чаще всего используют эпитет «недостаточные». Доступны большей частью государственные инвестиции для государственных предприятий. Некоторые организации оказываются способны вкладывать средства в собственное развитие, однако таких становится все меньше. Крупные внешние и внутренние частные инвестиции чрезвычайно редки.

 

Сайт
Система Orphus