Инвестиционные фонды

Инвестиционный фонд – это организация, принимающая средства для приобретения ценных бумаг и извлечения прибыли от такой деятельности. В данном случае речь идет о находящихся под единым управлением коллективных инвестициях юридических и физических лиц. Т.е. средства имеют разных владельцев, но управление суммарным капиталом находится в руках специалистов. Необходимо также отметить, что объектом инвестиций для фондов являются только ценные бумаги, прямое вложение денег в предприятия не практикуется.

Для существования инвестиционного фонда необходимо совпадение интересов двух сторон: вкладчиков, т.е. лиц желающих выгодно разместить свободные средства, но по каким-то причинам не готовых заниматься этим лично и профессиональных финансистов, имеющих соответствующую квалификацию и возможности для эффективного участия в торговле ценными бумагами. Таким образом, выгода представляется обоюдной. Кроме того, несомненную пользу от быстрого привлечения средств имеют эмитенты ценных бумаг, получая источник для дополнительного финансирования своей деятельности. Также очевидной представляется выгода экономической системы от более эффективного перераспределения свободных средств в перспективные проекты.

Деятельность инвестиционных фондов оказывается наиболее успешной при наличии некоторых общих условий:

  • Сформировавшегося и стабильно функционирующего фондового рынка;
  • Достаточного количества частных лиц и организаций, имеющих свободные финансовые активы для инвестирования;
  • Спроса на инвестиционные ресурсы и возможностей их эффективного использования.

Помимо перечисленных внешних обстоятельств представляется необходимым благоприятный инвестиционный климат, состоящий, в первую очередь во взаимном доверии участников рынка и действующей системе государственной защиты инвестиций.

По некоторым данным на сегодняшний день в мире насчитывается порядка 35 тысяч разного рода инвестиционных фондов. Их формы и методы работы разнообразны и определяются, главным образом, потребностями конкретного рынка. Законодательные нормы не диктуют инвестиционным фондам направления деятельности, но предъявляют некоторые внешние ограничения для охраны инвестиций и предотвращения мошенничества.

Самыми распространенными типами инвестиционных фондов считаются:

  • Фонды денежного рынка – один из наиболее надежных вариантов инвестирования. Хорошо подходит для вложения на срок в 1-2 года. Состоит в приобретении инструментов рынка денег: векселей, чеков, краткосрочных облигаций. Предполагаемый доход всего на 1-2% превышает процентную ставку по депозитам;
  • Фонды облигаций – как следует из названия, основными активами выступают государственные и корпоративные облигации. Годовая прибыль обычно колеблется около 6-8%. По степени надежности этот вариант близок к предыдущему. Более высокие процентные ставки связаны с увеличением срока вложения – обычно свыше 2-х лет;
  •   «Голубые фишки» - так называют фонды, инвестирующие в акции крупных корпораций. Доход составляет порядка 10-12%. Этот способ вложений также представляется не слишком рискованным. Как правило, чем крупнее и богаче организация – тем устойчивее оказываются ее обязательства в кратко- и средне- срочном периоде;
  • Венчурные или инновационные фонды – сравнительно рискованный вариант, не имеющий, однако, ограничений по величине прибыли. Что продиктовано самим объектом вложения – финансированием новых технологий и предприятий, других рискованных проектов;
  • Хеджевые фонды – в определенном смысле могут считаться противоположностью венчурных. Само по себе хеджирование означает управление рисками. Направления деятельности таких фондов могут варьироваться в зависимости от потребностей участников и внешних условий. Многие хедж-фонды обеспечивают гарантированную степень риска при изменяющемся уровне дохода Некоторые – обещают стабильный но не слишком высокий доход, добиваясь его широтой инвестирования;
  • Паевые и ваучерные инвестиционные фонды – специфическая форма основанная на системе приватизации государственного имущества в бывших социалистических странах за счет выданных населению приватизационных чеков (ваучеров). Наибольшее распространение такое организации получили в России 90-х годов. Практически все они закрылись, выполнив основную задачу по обмену ваучеров на ценные бумаги. Эти фонды, так же как и общие результаты российской приватизации, не принесли большинству участников обещанного дохода и оставили о себе скорее негативное впечатление.

Инвестиционные фонды в Беларуси

Поисковые системы на запросы «инвестиционные фонды в Беларуси» выдают около трех десятков организаций так себя характеризующих. Вероятно, у них есть основания для этого. Но приходится признавать, что о существовании таких фондов в Республике мало кто догадывается: ни большинство населения, ни потенциальные инвесторы. Более того, Национальный банк Республики Беларусь на своем сайте утверждает, что: «Законодательство Республики Беларусь не предусматривает такой формы деятельности как паевые инвестиционные фонды. Такое заявление, разумеется, не означает запрета на деятельность, но ясно показывает насколько незначительным представляется это направление, если до сих пор не появилось соответствующих норм в законодательстве.

Справедливости ради можно вспомнить, что специализированные инвестиционные фонды (СИФ) в Республике появлялись. Главным направлением работы СИФов предполагалось накопление достаточного количества чеков «Имущество» для приватизации госпредприятий. Однако разгосударствление имущества в Беларуси не шло ни в какое сравнение с происходившим в России, и деятельность фондов оставалась практически незаметной. Даже их закрытие в 2006 году и возврат чеков гражданам не привлекло особого внимания.

Пока нельзя утверждать, что в современной Беларуси сложились благоприятные условия для роста внутренних инвестиций, в том числе через инвестфонды.   Однако уже заявляется о некоторых мерах по развитию этого направления. В частности, на осенней сессии Парламента Республики в 2016 году планируется рассмотрение проекта закона «Об инвестиционных фондах».  

Сайт
Система Orphus