Издержки производства в долгосрочном периоде

Все виды издержек организации можно отнести к категории издержек в долгосрочном периоде. Долгосрочный период – это срок, за который успевает пройти множество законченных производственных циклов и становятся возможны значительные изменения в структуре предприятия: могут быть введены в работу, или ликвидированы, производственные мощности, может измениться внешняя среда, уволен или набран новый персонал, ни один из важных аспектов деятельности не может гарантировано сохранить постоянный масштаб. По этим причинам в долгосрочном периоде не существует постоянных издержек производства, все затраты переходят в категорию переменных. Классификация издержек в долгосрочном периоде совпадает, по содержанию, с общей классификацией без учета временных рамок. Таково главное отличие в структуре расходов между долгосрочным и краткосрочным периодом. Это будет удобно изобразить на графике.

Издержки производства в долгосрочном периоде: графическое изображение

издержки производства в долгосрочном периоде

Средние общие издержки на единицу продукции – весьма информативный показатель. Он в точности соответствует себестоимости одного изделия или другой единицы измерения объема выпуска. Поскольку цены реализации зависят более от внешней среды предприятия, результативность работы часто оценивают по средним издержкам на единицу производства.

Приведенный выше график – только модель, но таким же способом можно изобразить и реальную производственную ситуацию, где по вертикали отражается величина издержек, а по горизонтали – объем производства. Каждая точка в этом пространстве означает, что при определенном объеме выпуска издержки на единицу продукции будут иметь соответствующую величину. Заметим, что первичным здесь является именно объем выпуска, т.к. не все издержки прямо привязаны к количеству произведенного продукта, но общую сумму издержек придется делить на количество единиц произведенного товара или услуги.

В обычной ситуации средние издержки, при росте производства, вначале падают – т.к. появляется возможность разделить общие расходы предприятия на большее число произведенных единиц. Дальнейший рост динамики выпуска приводит к удорожанию потребляемых ресурсов. Для примера:

  • приходится работать во вторую и третью смену, что повышает затраты электроэнергии и расходы на зарплату;
  • загрузка оборудования сверх оптимального также вызывает непропорционально высокий рост потребления энергии и увеличивает количество поломок и брака;
  • для реализации каждой следующей единицы продукции становятся необходимы все большие коммерческие расходы.

Эту ситуацию отображает кривая средних краткосрочных издержек с номером 1 (СКИ1). Ее начальная точка представляет момент, когда объем выпуска становится достаточным для того чтобы производство стало выгодным. Конечная точка кривой – момент когда эффект масштаба перестает быть положительным, переменные затраты на производство новой единицы возрастают настолько, что издержки становятся равны продажной цене и дальнейшее увеличение производства теряет смысл.

В краткосрочном периоде кривая средних издержек могла бы быть только одна, т.к. за небольшой срок нет возможности внести структурные изменения в производственный процесс, произвести или дождаться значительных перемен во внешней среде предприятия. Долгосрочный период позволяет совершить все эти и многие другие изменения. Тогда устанавливается новая зависимость между объемом выпуска и издержками. Такое положение отражено в кривой СКИ2.

Теперь представим себе, что доступные, наиболее дешевые ресурсы для расширения производства уже исчерпаны. За продолжение подъема приходится платить все дороже. Средние затраты на единицу продукции растут, но принимается решение о дальнейшем расширении масштабов выпуска. Это состояние будет соответствовать графику СКИ3.  

Рассматривая графики, становится возможно заметить, что наиболее выгодные соотношения объем/расходы демонстрируют средние участки кривых краткосрочных издержек. Так происходит потому, что в этих пределах и средние постоянные, и средние переменные затраты падают, затем постоянные продолжают падение, а переменные начинают расти, исчерпав легко доступные возможности.

В долгосрочном периоде существуют достаточные возможности для оптимизации производства, обеспечения его необходимыми ресурсами по приемлемым ценам. Поэтому средние долгосрочные издержки (СДИ) оказываются ниже аналогичных краткосрочных. Что наглядно видно на графиках – кривая долгосрочных издержек совпадает с кривыми краткосрочных в точках оптимума (минимальных значений) последних.

Сайт
Система Orphus