Как деноминация белорусского рубля отразится на кредитах в Беларуси

«Как деноминация 2016 года отразится на кредитах?» - один из немногих вопросов, на которые можно ответить одним словом – «Никак».

По крайней мере, такой ответ следует из экономической теории и действующего законодательства. Деноминация – это изменение нарицательной стоимости денег, то, что называли десятью тысячами – назовут рублем. Однако суть от этого не изменится.

Многие мысленно связывают деноминацию и девальвацию. Это разные понятия, не зависимые между собой. Деноминация – техническое мероприятие, а девальвация – реальное обесценивание денежной единицы. То, что из-за девальвации рубля в прошлом некоторые платят по жилищным кредитам сущие копейки – на слуху у многих, но о том, что кто-то стал платить по кредиту в 10, 100 или в 10 000 раз больше – кажется, никто еще не говорил.

Для собственного спокойствия можно перечитать пункты кредитного договора, то, что в нем нет слова «деноминация» совсем не значит, что банк может увеличить фактический платеж в 10 000 или хотя бы 10 раз. Указания о порядке проведения деноминации отдаются на государственном уровне, и никакой банк не вправе их корректировать, и уж тем более не исполнять.

Справедливым будет заметить, обесценивание кредитных платежей в периоды гиперинфляции, связаны, в значительной степени, с официальным непризнанием негативных процессов в экономике. Хороший пример того – существование в недавнем прошлом параллельно официального и реального курса рубля.

Предполагается, что пересчет платежей по кредитным договорам, заключенным до деноминации, банки проведут автоматически, В договорах, заключаемых после нее – платежи будут указаны в рублях нового номинала.

Нельзя отрицать такой возможности, что в преддверии 1 июля 2016 года или после этой даты кредитные условия в банках Республики изменятся, но это будет следствием не деноминации, а каких то других причин.

 

Сайт
Система Orphus