КАСКО

КАСКО – это вариант комплексного страхования автомобилей. «Комплексное» - значит защищающее не в одном, но во многих страховых случаях.

Страхование по КАСКО (как и другие виды добровольного страхования) начинается с заключения договора между владельцем транспорта и страховой компанией.

Обычно под страхованием КАСКО понимают Полное КАСКО – возмещение по всем рискам. Варианты частичного КАСКО тоже предлагаются, их условия не выходят за рамки полного «пакета» услуг, но предполагают только часть из них. 

Рассмотрим условия полного страхования КАСКО, с максимальным набором услуг, страховых случаев и выплат.

От чего страхует КАСКО

Договор страхования КАСКО предполагает компенсацию в случае:

  • Любых повреждений транспортного средства. Что означает оплату полной стоимости ремонта (деталей и работ);
  • Хищений. Речь идет о краже частей автомобиля;
  • Угона.

КАСКО не распространяется на:

  • Страхование ответственности. Это означает, что если в аварии окажется виноват водитель застрахованного авто, то ремонт его машины все равно оплатит страховая компания, но ремонт чужого станет проблемой виновного лица;
  • Страхование водителя и пассажиров. Страховой несчастный случай к КАСКО не относится.
  • Страхование груза. Все, что не является частью автомобиля, под защиту КАСКО не попадает.

В своем полном варианте страховка КАСКО сопровождает автомобиль везде. В том числе:

  • На дороге, под управлением любого водителя;
  • На стоянке. Имеется в виду не только специальная территория с охраной, но любое место, где был припаркован автомобиль;
  • За границей Беларуси.

Особо отметим, что КАСКО может защищать авто даже в сервисе, в том числе от неумелого ремонтника.

Договора страхования КАСКО

Страхование по системе КАСКО бывает полным и частичным. У полного есть некоторые общие для разных страховщиков правила. Условия частичного определяются договором с конкретной страховой компанией.

Что бы ни обещала реклама, по-настоящему индивидуального подхода ожидать не стоит нигде. Есть типовые договора, за которыми статистика страховых случаев ДТП, угонов, краж и сумм страховых выплат. Договора могут отличаться по категориям транспорта, зависеть от опыта и личной истории водителя, но особого отношения к отдельному авто не предполагается, так же как и ущемления прав конкретного автовладельца.

Рассчитать стоимость КАСКО могут страховые агенты, но кое-что возможно сделать собственными силами. На некоторых сайтах предлагаются калькуляторы КАСКО – такие формы, в которые вводят марку и год выпуска автомобиля и получают примерную стоимость страхового полиса.

Договора КАСКО у разных компаний имеют много схожих моментов. Так происходит из-за применения принципиально общей методики. Состоит она в следующем:

С учетом всех возможных условий, рассчитывают предполагаемый риск ущерба для отдельных категорий водителей и автомобилей. Очевидный пример – у молодого водителя без опыта, на спортивном BMW, вероятность попасть в ДТП намного выше, чем у более опытного, на семейном минивэне. Следовательно – в первом случае страховая компания потребует заметно больший страховой взнос для компенсации будущих выплат.

Во всех договорах страхования по КАСКО есть несколько определяющих моментов:

  • Первоначальная оценка страхуемого авто и его возможная будущая переоценка;
  • Определение страховых случаев;
  • Расчет стоимости повреждений и восстановления при наступлении страхового случая.

По этим вопросам у каждой компании свое мнение. Изучение всех возможных вариантов займет слишком много времени. Полезнее будет определить собственные требования и сравнивать предложения страховщиков.

Резюмировать общие сведения о КАСКО можно так: условия договоров составляются страховыми компаниями таким образом, чтобы выглядеть максимально привлекательно для потребителей, но иметь достаточно ограничений, чтобы уменьшить итоговые суммы страховых выплат.

Сравнительные условия по КАСКО в Республике Беларусь

Практику страхования по КАСКО рассмотрим на примере отечественных предприятий.

Страховать на таких условиях в Беларуси готовы около двух десятков организаций. Размер взноса колеблется в пределах 3,8 – 8,3% от стоимости транспорта. Список страховых случаев прописывается в договорах, не всегда совпадает у разных компаний или по-разному трактуется.

Вот некоторые примеры:

На гидроудар, т.е. попадание воды в работающий двигатель с трудно предсказуемыми последствиями, страховые компании реагируют так:

  • B&B Insurance – компенсирует восстановление в полном объеме;
  • Купала, Белросстрах, Белгосстрах, Белнефтестрах, Промтрансинвест – признают гидроудар страховым случаем только при стихийных бедствиях. Такой форс-мажор случается не часто, в страховых условиях есть определенность;
  • Кентавр – может признать (или не признать) гидроудар заслуживающим выплаты компенсации, но только в случае стихийного бедствия. Определенности нет;
  • Таск – определенность снова есть. Гидроудар – не страховой случай.

Самовозгорание:

  • Белросстрах, Белнефтестрах, Промтрансинвест, Таск, B&B Insurance – признают его страховым случаем;
  • Купала и Кентавр – не признают;
  • Белгосстрах компенсирует последствия самовозгорания только для автомобилей «моложе» 10 лет. На прочие авто страховка не распространяется.

По поводу самого важного страхового случая единства тоже нет. Угон или полная гибель автомобиля подлежит кампенсации во всех компаниях. Но подход к сумме выплаты разный:

  • B&B Insurance, Белросстрах, Таск, Промтрансинвест и Кентавр выплачивают всю страховую сумму;
  • Белросстрах и Белнефтестрах обещают выплатить действительную (текущую рыночную) стоимость на момент события. Кому-то это покажется справедливым, кому-то нет. При компенсации текущей стоимости на дату потери автомобиля, остается шанс купить такой же. Но страховой взнос рассчитывался из одной стоимости авто, а выплачивается другая. В большинстве случаев автомобиль, с течением времени, только дешевеет;
  • Купала тоже обещает выплату действительной стоимости, но делает исключение для новых авто, купленных в салоне.

Жестче всего страховщики относятся к повреждениям при эвакуации. Только Белросстрах и Белнефтестрах готовы платить компенсацию, но не по всем договорам, а по заключенным на особых условиях. Прочие компании этот случай не считают страховым. Возможно потому, что рассматривают эвакуацию как следствие нарушений самого водителя.  

Кражи дворников, брызговиков и колпаков компенсируют:

  • Белнефтестрах, Промтрансинвест, Таск, B&B Insurance, Купала
  • Белросстрах признает ситуацию страховой за отдельную плату, а именно – 20% дополнительно к сумме взноса;
  • Белгосстрах эти мелкие неприятности не компенсирует;
  • А Кентравр компенсирует только при условии других, значительных повреждений.

Еще один важный пункт договора, из числа самых волнующих, процент повреждения автомобиля для признания его не подлежащим восстановлению. И тут у каждой компании свой подход:

  • B&B Insurance готово к выплате всей суммы страховки при оценке повреждений всего в 50% от начальной цены авто.
  • Купала соглашается на выплату при 65% ущерба;
  • Белгосстрах – при 70%;
  • Белнефтесрах и Кентавр оценивают ситуацию в 75%;
  • Таск, Белросстрах и Промтрансинвест признают автомобиль не подлежащим восстановлению при стоимости ремонта в 80% от цены машины.

Все приведенное выше - не более чем общий обзор. В страховых договорах есть еще множество пунктов. Читать их нужно только в оригинале. И предварительно уточнять. Смысл непонятных моментов может оказаться как раз способом отказать в выплате или уменьшить их.

Кому и как стоит страховаться по КАСКО?

Нужнее всего страхование по КАСКО начинающим автомобилистам.

Дешевле всего такая страховка обходится водителям с опытом, уже заключавшим договора в прошлом, но не обращавшимся за выплатой по ним.

Если какие-то страховые случаи кажутся маловероятными – подумайте, стоит ли платить за них. Тем, кто не планирует выезжать за пределы Республики можно взять более дешевый вариант, действующий только в Беларуси. Кто решил не оставлять машину без присмотра, может не страховаться от угона.

И еще одно замечание с автомобильных форумов – полное КАСКО выгодно владельцам авто дороже 7 тысяч долларов.

Сайт
Система Orphus