Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск – это денежная выплата работнику за его отказ воспользоваться частью трудового отпуска. Поскольку трудовые отпуска являются оплачиваемыми, при денежной компенсации неиспользованного отпуска одни и те же дни отпуска оплачиваются дважды, в виде отпускных и компенсации.

В прежние времена трудящиеся могли по своему желанию полностью отказаться от ухода в отпуск, заменив его денежной компенсацией. Затем, в целях сохранения здоровья работников, стало обязательным использование как минимум семи дней положенного трудового отпуска. В настоящий момент, согласно статье 161 Трудового кодекса Республики Беларусь, работник обязан использовать 21 календарный день трудового отпуска. Часть отпуска сверх этого периода может быть объектом компенсации по соглашению между работником и нанимателем.

Следует заметить, что компенсации подлежит только часть предоставленного на общих основаниях трудового отпуска. Дополнительные трудовые отпуска за работу во вредных или опасных условиях, на радиоактивно загрязненных территориях объектом компенсации не являются. Также не могут отказаться от отпуска беременные, инвалиды, несовершеннолетние. Практика запрета замены отпуска компенсацией на законодательном уровне обоснована, в первую очередь, заботой о восстановлении и сохранении здоровья трудящихся, что и является главной целью предоставления трудовых отпусков.

Решение о выплате компенсации или использовании отпуска целиком принимается до его начала согласно графику или по приказу, на основании письменного заявления работника завизированного руководством предприятия.

Для получения компенсации сотрудник должен отработать не менее 12 месяцев за вычетом продолжительности трудового отпуска в днях. Отпуска, предоставляемые авансом, не компенсируются.

Также не являются объектом компенсации любые социальные отпуска.

Поскольку трудовой отпуск более чем у половины трудящихся в Республике Беларусь составляет от 22 до 31 дня, количество дней подлежащих компенсации относительно не велико. Однако на практике иногда используется следующий прием: работник уходит в отпуск, затем его отзывают на рабочее место по производственной необходимости. Часть отпуска, оставшаяся неиспользованной, подлежит компенсации.

В обязательном порядке неиспользованный отпуск компенсируется при увольнении работника. Такая норма содержится в статье 179 Трудового кодекса. Компенсации подлежит все количество неиспользованных дней трудового отпуска. В тех случаях, когда сотрудник проработал до увольнения меньше 12 месяцев за вычетом продолжительности отпуска по трудовому договору или контракту, т.е. не имеет права на полный трудовой отпуск, количество дней для компенсации рассчитывается пропорционально отработанному времени. Порядок такого расчета приводится в статье 177 Кодекса. Вся сумма компенсации выплачивается в день увольнения.

Сайт
Система Orphus