Население Минска

Население Минска на начало 2016 года составило 1 миллион 959 тысяч человек. При этом учитывалось, в соответствии с действующими правилами прописки, только постоянное население. Хотя у гостей города и приезжих автомобилистов может сложиться мнение, что жителей в столице гораздо больше, и все они находятся в постоянном движении.

История Минска насчитывает несколько веков и заслуживает отдельного исследования. Настоящее же его состояние сложилось, в основном, в послевоенный период. Росту города в последние 50 – 60 лет способствовало несколько обстоятельств:

Минск, почти полностью разрушенный к 1944 году, заново отстраивался в следующие десятилетия. Кроме жилых домов и государственных учреждений были восстановлены и открыты многие промышленные предприятия, в том числе такие автогиганты как Минский тракторный и Минский автомобильный заводы. На вторую половину 20 столетия приходится бурный рост белорусской промышленности, который совпал с общей тенденцией урбанизации. Минск испытывал нехватку рабочих рук в производстве. Вокруг заводов строились новые жилые массивы. Сообразно росту населения появлялись новые больницы, поликлиники, детские сады, школы и пр., что также добавляло столице новых жителей.  Таким образом, население города росло за счет горожан в первом поколении: работников предприятий, государственных служащих, сотрудников учреждений науки, культуры, образования и здравоохранения. Появлению рабочих мест и новых жителей немало способствовал и столичный статус города, однако, в 50 – 60 годах Минск рос, в первую очередь, как промышленный центр. Кроме того новые минчане тех лет оказывались людьми по преимуществу молодыми, потому к середине 60-х в самостоятельную жизнь вступило новое поколение горожан. Для которых, в соответствии с практикой социализма тоже создавались рабочие места. Кроме того, в 60 – 70 годы в Минске было открыто значительное число учреждений науки и культуры, существенно расширились учреждения высшего образования. Это дало городу изрядное количество научной и творческой интеллигенции.

С середины 80-х рост столичного населения становится скорее стихийным, во всяком случае, со стороны государства более не предпринималось никаких попыток увеличить число жителей города.

С началом перестройки «локомотивом» роста населения становится частный бизнес.

Современный Минск имеет административное деление на 9 районов. Такая структура складывалась несколько десятилетий исходя из удобства управления городом. Сегодня  становится сложнее делить районы по престижности, почти в каждом из них есть микрорайоны и улицы разные по удобству для жизни и стоимости кв.метра жилья.

Более информативным представляется классификация жителей Минска исходя из экономических параметров.

По данным Национального статистического комитета распределение современных минчан по отраслям экономической деятельности выглядит так:

  • В промышленном производстве занято около 19,5% работающего населения;
  • В сельском хозяйстве  - 0,3% (сюда вероятно включили работников Министерства сельского хозяйства);
  • В строительстве – 9,4%;
  • В торговле и сфере коммерческих услуг – 19,3%;
  • На связь и транспорт приходится 7,9%;
  • В сфере образования занято 8,6% от числа трудящихся;
  • В области здравоохранения и сопутствующих услуг – 5,1%;
  • В прочих областях экономики трудятся 29,8% от общего числа занятых.

Сравнивая эти данные с соответствующими показателями по областям Республики, можно заметить, что число занятых в материальном производстве оказывается на 15-20% ниже, чем в других регионах Беларуси. В то же время, общий процент работающих выше: примерно 55% против 45%. На торговлю, услуги и прочие сферы деятельности приходится около половины всех занятых.

Если сравнить средний размер номинальной зарплаты в городе Минске и других областях Беларуси, то видно, что средняя зарплата минчан выше аналогичной в других регионах на 80%.

В январе 2017 года средний размер пенсий в столице составил 315,26 рублей. Этот показатель выше, чем по стране на 6,1% и в 2,3 раза превышает бюджет прожиточного минимума для пенсионеров.

В столице сосредоточено больше молодежи и людей трудоспособного возраста, чем в любом другом регионе Беларуси. Хотя общий для всей Республики процесс старения нации, не обошел стороной и Минск. Доля пенсионеров среди столичных жителей превысила 20%. Заметим, однако, что в других регионах этот показатель оказывается значительно более угрожающим. Если попытаться разделить эту общую проблему по территориальным единицам, то именно Минск ввиду большего экономического потенциала способен быстрее всего справиться с ней.

Благодаря всему перечисленному современные минчане это, в большинстве, столичные жители в первом – втором поколении, часто сохраняющие связь с «малой родиной», но твердо держащиеся за минскую жилплощадь и надеющиеся обеспечить жильем в столице своих детей. В сочетании с притоком в Минск новых жителей (постоянных и временных) это становится причиной самого острого в Беларуси жилищного кризиса. С увеличением количества личных автомобилей в пользовании минчан, к этому добавляются еще и значительные транспортные и экологические проблемы.

Тем не менее, можно утверждать, что все присущие Минску проблемы с лихвой перекрываются высоким уровнем доходов и другими преимуществами столичной жизни. Так или иначе, Минск остается самым привлекательным местом для жизни в Республике Беларусь.

Похожие статьи

Сайт