Нефть марки Urals

Urals – нефтяная смесь российского происхождения. Играет роль своего рода эталонного, маркерного сорта для экспортных поставок. Образуется в трубопроводной системе «Транснефть» от смешения нефти из месторождений Поволжья и Урала с другими сортами, в первую очередь с  Siberian Ligh (Сибирской легкой) из Ханты-Мансийского автономного округа. Цена Urals на мировом рынке привязана к стоимости нефти Брент через понижающий коэффициент, скидка составляет примерно 1-2 доллара за баррель. В первую очередь необходимость скидок продиктована худшими, чем у Brent, качественными показателями.

Нефтяное сырье Урала и Европейской России в основной массе имеет высокую сернистость – до 3%; и плотность  - 26 – 28 градусов API. Такой тип нефти традиционно определяется как «тяжелая» и «кислая», она оказывается сравнительно дорогой в переработке, дает из единицы меньший выход бензина и больший мазута. Западносибирский сорт Siberian Light напротив характеризуется как «легкая» и «сладкая», т.е. имеет плотность примерно  36,5 API и содержание серы около 0,57 %. Образующийся после смешения сорт Urals можно назвать средним по качеству и техническим характеристикам: сернистость примерно - 1,2-1,4 %, плотность - 31-32 API. Такие параметры позволяют эффективно перерабатывать смесь на заводах бывшего СССР и Восточной Европы.

Также описанный способ образования нефтяной смеси Urals обусловлен соображениями географии. Значительная часть российской нефтедобычи сосредоточена в малонаселенных районах Сибири, некоторое количество более старых месторождений продолжает разрабатываться в Татарстане и Уральском регионе. В то же время практически все нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) были построены намного западнее. Исходя из этого, сложившийся вариант транспортировки кажется оптимальным. К более качественной и высоколиквидной нефти из Сибири по пути следования добавляется тяжелые и высокосернистые уральская и татарстанская. Полученная смесь несколько уступает по характеристикам принятым за эталон Brent и WTI, но остается удобной и экономически выгодной для переработки.

В последние годы производители Urals укрепляются в намерении повысить конкурентоспособность предлагаемого продукта, т.е. улучшить его качественные показатели. Для этого предполагается снизить в смеси нефти долю тяжелых сортов. Перерабатывать сырье не удовлетворяющее международным стандартам планируют в Татарстане в непосредственной близости от места добычи

Главные производители сырья для Urals, российские добывающие компании  ПАО АНК «Башнефть», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО НК «Роснефть», ОАО «ТНК-BP», ОАО «Татнефть». Как видно, все перечисленные – представляют крупный бизнес с высокой долей государственного участия и государственного контроля. Таким образом лишний раз подтверждается мнение, что Urals важный для Российской Федерации экспортный продукт, и его продвижение на мировом рынке, по сути, реализация не только частных или корпоративных, но государственных интересов.

 

Сайт
Система Orphus