Нефть марки WTI

WTI (West Texas Intermediate) – один из маркерных сортов нефти. Добывается на территории США. Основной объем извлекаемого сырья перерабатывается на американских предприятиях и поступает в продажу для американских же потребителей. Исходя из этого, сорт представляется особенно важным для Соединенных Штатов, но в условиях свободного рынка контракты на WTI торгуются на мировых нефтяных биржах. По качественному составу WTI является легкой и малосернистой: плотность в градусах API – 39,6; содержание серы – 0,4-0,5%. По этим показателям нефть оказывается близка к другому маркерному сорту - Брент.

Нефть WTI добывают в штате Техас (ее другое название - Texas Light Sweet). Практически весь объем добычи транспортируется на нефтяной терминал в городе Кушинг (штат Оклахома) по трубопроводам, а уже оттуда поставляется на НПЗ для переработки. Такая высокая степень централизации может оказывать негативное влияние на нефтяной рынок. Периодически сведения об увеличении запасов в хранилище заставляют цену WTI ползти вниз.

По своим характеристикам WTI более всего удобна для производства бензина и керосина. Эти производные нефти представляют особенную ценность для американских потребителей как автомобильное и авиационное топливо. Когда Нефтяной кризис 70-х поставил под угрозу импортные поставки нефти в США, а ее стоимость на мировом рынке выросла в несколько раз, американское правительство законодательно запретило вывоз нефтяного сырья за рубеж и ввело государственное регулирование цен на этот энергоноситель. «Освобождение» цен произошло в 1981 году на фоне снижения спроса на мировом рынке, однако запрет на экспорт продолжал действовать до 2015 года. В 1983 нефть ВТИ стала предметом фьючерсных торгов на  Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX). Таким образом, сорт WTI стал эталонным для внутренней нефтеторговли в США с 1981 (а затем и всего Западного Полушария), а с 1983 стал превращаться в финансовый инструмент.

По мере роста количества форвардных сделок на нефть WTI, ее цена становилась все менее зависящей от реальных поставок, и все более определялась по результатам биржевых торгов. В настоящий момент всего около 1% контрактов на нефть WTI сопровождается физической отгрузкой товара. Однако цены на эту марку (наряду с европейским сортом Brent) остаются основой для расчета стоимости других сортов нефти.

Сайт
Система Orphus