Облигации Беларусбанка

Облигация - это ценная бумага, дающая ее покупателю право получить от продавца по истечении назначенного срока уплаченную сумму в полном объеме и оговоренное вознаграждение сверх этого.  По своей сути понятие облигации близко к понятию депозита (вклада). И в том и в другом случае в банк или иное учреждение вносится сумма денег с условием ее возврата в полном объеме и некоторой суммы дополнительно, в размере, зависящем от первоначального вложения.

Хотя конечные финансовые результаты могут оказаться практически одинаковыми, между размещением депозита (вкладом) и покупкой облигации есть некоторые субъективные и объективные различия.

Субъективно: владелец депозита продолжает считать вложенные в банк деньги своей собственностью, купивший же облигацию чувствует себя владельцем ценной бумаги.

Объективно:

  • сохранность вкладов гарантируется государством;
  • банковские вклады, также как и документы подтверждающие право на них (например - договора с банком) не являются объектом вторичной купли-продажи;
  • банк заключает договор вклада с конкретным лицом, т.е. вклад (депозит) не может быть анонимным.

Теперь рассмотрим некоторые отличительные признаки облигаций:

  • облигации могут быть объектом свободной вторичной продажи, как через рынок ценных бумаг, так и по личным соглашениям;
  • облигации бывают именными и на предъявителя (анонимными);
  • облигации могут выпускать: государство и некоторые его органы, банки, любые другие организации в соответствии с действующим законодательством;
  • продажа (размещение) облигаций может быть открытой – для всех желающих и закрытой – среди определенного круга лиц;
  • различают конвертируемые и неконвертируемые облигации, первые возможно заменить на аналогичные бумаги следующих выпусков после наступления срока погашения;
  • облигации могут быть процентными и дисконтными:

- процентные начинают продаваться по номинальной стоимости, на которую начисляются проценты - пропорционально растет их текущая цена (если это оговорено в условиях эмиссии);

- дисконтные предлагаются дешевле номинала, продажная цена на них также растет и достигает номинала в день погашения.

Сравнительными недостатками облигаций можно назвать:

  • отсутствие государственных гарантий сохранности вложенных средств;
  • почти полную невозможность доказать свое право владения облигациями на предъявителя в случае их утраты в бумажном виде;
  • отсутствие капитализации - т.е. начисление процентов только на первоначальную стоимость процентной облигации и такой же фиксированный доход по дисконтным;
  • невозможность частичного возврата или пополнения суммы вложенных средств.

Следует заметить, что согласно действующему в Республике Беларусь законодательству, доходы по облигациям освобождены от налогообложения.

Облигации Беларусбанка в белорусских рублях и иностранной валюте

В настоящий момент (на 12.12.2015) ОАО «АСБ Беларусбанк» предлагает физическим и юридическим лицам облигации в белорусских рублях, долларах США и евро. Все они процентные и неконвертируемые. Облигации предлагаются к продаже по текущей стоимости, которая складывается из номинальной цены с добавлением начисленных процентов или по номинальной стоимости. Допускается досрочный выкуп облигаций банком на оговоренных условиях. Возможность досрочного погашения также оговаривается в условиях эмиссии.

Нужно заметить, что выставленные на продажу облигации заметно отличаются по характеристикам и окажутся интересны разным категориям потребителей.

В белорусских рублях эмитированы облигации 190 – 193 выпусков.

Они предназначены к распространению среди юридических и физических лиц. Размещение проводится путем свободной продажи на биржевом и внебиржевом рынках по текущей стоимости. Облигации именные, бездокументарные (просто записи в банковском учете), процентные, неконвертируемые, допущены к обращению в торговой системе ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа». Процентная ставка равна ставке рефинансирования Национального банка плюс 0,5 – 2%, в зависимости от выпуска.

Перечисленные облигации Беларусбанка 190 – 193 выпусков предлагаются к приобретению физическим лицам, однако, это кажется одинаково неинтересно и банкам и населению. Такой вывод напрашивается исходя из следующих обстоятельств:

  • ценные бумаги являются бездокументарными и именными, т.е. оказываются недоступными столь важные для многих граждан автономность и анонимность;
  • физлицам мало интересна и практически недоступна возможность игры на бирже;
  • конечная доходность не ясна на момент приобретения облигации;
  • сохранность вложенных средств не гарантируется государством;
  • на сайте Беларусбанка, в разделе «Облигации банка для физических лиц» перечисленные выпуски не упоминаются.

Можно предположить, что рядовым гражданам более привлекательными покажутся валютные облигации 169 – 174, 182 – 183, 186 – 187, 199 – 201 выпусков. 173 – 174 и 186 – 187 выпуски эмитируются в евро, остальные в долларах США. Процентные ставки зафиксированы на момент объявления эмиссии и составляют:

  • 5,5% - для 169 – 174, 182 – 183, 199 – 201 выпусков;
  • 6,5 – для 186 – 187 выпусков.

Все перечисленные ценные бумаги предлагаются в документарном виде и «на предъявителя», удостоверение личности при покупке не требуется. Следовательно – имеется возможность анонимно приобрести ценную бумагу годную к свободной перепродаже и приносящую некоторый доход.

Купить облигации возможно в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанк».

Для расчета выгодности сделки имеет смысл воспользоваться «Калькулятором облигаций банка» на сайте «АСБ Беларусбанк» или получить информацию у консультантов.

Также банк предоставляет за весьма умеренную плату еще одну услугу, а именно хранение приобретенных облигаций. Таким образом, устраняется риск потери документа, хотя лиц озабоченных в первую очередь анонимностью, может смутить тот факт, что договор хранения анонимным, конечно, не является.

 

Сайт
Система Orphus