Официальный курс

Официальный курс – это соотношение между стоимостью денежной единицы страны и иностранными валютами определенное Национальным банком государства или иным уполномоченным на это органом.

Официальный курс может назначаться без дополнительных объяснений. Хотя на практике за основу курсообразования часто принимаются результаты рыночных торгов национальной валютой. Такой способ добавляет доверия денежной единице и экономической системе в целом.

В Республике Беларусь официальный курс белорусского рубля определяется по отношению к доллару США, евро и российскому рублю. Правовым основанием этого служит постановление  Национального банка Республики Беларусь от 20.08.2001 года «О порядке установления курса белорусского рубля по отношению  иностранным валютам».

В настоящий момент исходными данными для расчета официального курса служат средневзвешенные курсы по итогам последних биржевых торгов проводимых ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» (БВФБ) методом непрерывного двойного аукциона. В процессе таких торгов сделки заключаются при совпадении заявленных (предложенных) продавцами и покупателями валютных курсов. К подаче заявок допускаются зарегистрированные на БВФБ банки.  

Определение курсов других валют к белорусскому рублю происходит на основании данных предоставляемых центральными банками государств в НБ РБ или по информации агентств «Блумберг» и «Рейтерс».

Определенный Нацбанком курс вступает в силу на следующий день и действует до назначения нового курса.

Цены покупки и продажи валюты коммерческими банками находятся в зависимости от официального курса.

Кроме того,  официальный курс национальной валюты это не только расчетная величина, но и определенный посыл государства всем заинтересованным лицам. Его назначение дает понять отношение органов власти к таким макроэкономическим показателям как платежный баланс, рыночное равновесие, инвестиционная политика и пр. Изменение стоимости национальной валюты оказывает влияние на иные экономические показатели само по себе и в сочетании с другими мероприятиями.

Таким образом, просто поменяв курс национальной валюты можно воздействовать на стоимость практических всех внешних и внутренних операций. Исходя из этого, официальный курс иногда корректируют для достижения конкретных результатов: повышения конкурентоспособности отечественного экспорта; улучшения инвестиционного климата, изменения величины платежей привязанных к стоимости иностранных валют и пр.

Кроме того, валюта является не только средством расчета и обмена, но и объектом финансовых вложений. Особый интерес вызывают денежные единицы государств с развитой, устойчивой экономикой. Повышенный спрос часто ведет к росту курса свободно конвертируемой валюты. А это, в свою очередь, негативно сказывается на конкурентоспособности экспорта страны.  Такую ситуацию можно уравновесить с помощью дополнительной эмиссии. Но выпуск в оборот необеспеченных товарами денежных знаков означает появление дополнительных рисков в случае возврата денег на товарные рынки. По этой причине некоторые центробанки принимают жесткие ограничительные меры к росту курсов собственных валют. В недавнем прошлом так поступали Швейцария и Япония.

 

Сайт
Система Orphus