Почему дешевеет нефть

Существует одно популярное и весьма емкое выражение: «цена вопроса». Ответ на тему: «почему дешевеет нефть?» представляется для мировых рынков настолько значимым, что оценить его в денежных знаках не возьмется, пожалуй, никто. А в относительных величинах важнее может быть только знание, какую цену нам следует ожидать. Падение стоимости в 2015-2016 годах ниже 30 долларов за баррель нефти Brent, многие считают полноценным мировым кризисом, хотя пессимисты склонны видеть в этом только его начало. Во-первых, потому, что на нефтяных ценах основываются котировки биржевых индексов, бюджеты государств и политическая стабильность во многих регионах. Кроме того, цены на топливо (а в рыночной экономике они зависят от нефти) включаются в себестоимость большей части товарной продукции. Если рассматривать более далекие перспективы, то выяснится, что цена нефти с одной стороны это процветание или упадок для некоторых государств, с другой – стимул к развитию новых технологий и изменений экономического уклада. Так дорожающее последние десятилетия нефтяное сырье заметно приблизило наступление эры электромобилей, стало толчком к распространению биотоплива, способствовало росту мировых цен на продовольствие и появлению некоторых независимых территорий и государственных образований.

О причинах падения нефтяных котировок написано уже много, оценки и прогнозы часто опровергают друг друга и основываются, как кажется, чаще не на результатах исследований, но служат доказательством точки зрения автора. Исходя из предлагаемых объяснений все теории в этой области можно условно разделить на:

  • Конспирологические, т.е. предполагающие целенаправленное управление процессом;
  • Рыночные  или конкурентные, объясняющие ситуацию с точки зрения закона спроса и предложения;
  • Спекулятивные, рассматривающие цену нефти как производную движения капиталов.

Попробуем описать их основные положения.

«Конспирологи» предлагают в качестве объяснения различные теории заговора. Например, борьбу Саудовской Аравии против американской сланцевой нефти, себестоимость которой в разы выше, чем у аравийской. Однако пока производство энергоносителя из сланцев снизилось только на 3%.  Иногда пишут о совместной борьбе американцев и их арабских союзников против усиления России. Но максимальная доля РФ в мировой нефтедобыче составляет менее 14%, а потери от снижения цен придется разделить между собой всем, в том числе США и Саудовской Аравии.  Заметим, что пострадавшей более всего, на данный момент, кажется Венесуэла: 13-кратный рост стоимости топлива, обвал национальной валюты, продовольственные проблемы. Другие нефтедобывающие государства также несут потери сообразно глубине проникновения нефтяной иглы в экономику. Среди крупных производителей, легче всего с ситуацией справляется Норвегия, благодаря заранее созданным стабилизационным запасам.

Нужно признать, что в недавней истории были примеры договоренностей между крупными экспортерами касательно объемов добычи и направления поставок, для того чтобы изменить текущую стоимость сырья и добиться политических целей. Яркий тому пример - соглашение стран ОПЕК в 1973 году, дабы наказать США высокими нефтяными ценами за поддержку Израиля. Операции по снижению стоимости нефти, безусловно, возможны, но крайне невыгодны странам производителям ввиду падения доходов и риска бюджетного дефицита.

Объяснение низкой цены нефти рыночными причинами сводится к констатации следующих фактов:

  • снижения совокупного мирового спроса;
  • стабильно высокого уровня производства сырья у основных экспортеров нефти;
  • выход на рынок Ирана, способного не только обеспечить высокий уровень добычи, но и обладающего солидными запасами в хранилищах;
  • не поддающиеся учету производство и экспорт по демпинговым ценам нефти и ее производных из неконтролируемых государственной властью районов Сирии, Ирака и Ливии.   

Все перечисленное кажется обоснованным, но не объясняет, почему результат событий продолжающихся несколько лет достиг такой остроты именно на рубеже 2015-2016 годов.

Доказательства финансовых причин обвала стоимости нефти могут показаться сложнее. Здесь приходится вначале задаться вопросом: «а на чем, собственно, основывалась цена нефти в прошлые годы?» Себестоимость добычи на большинстве разработанных месторождений не оправдывала и десятой части рыночной цены. Разведанные запасы в странах с низкой себестоимостью производства гарантировали поставки еще на долгие годы. Однако, тот факт, что лишь около 1% всех биржевых сделок с нефтью сопровождаются реальной передачей товара, заставляет задуматься над оправданностью ее цены. Замечено как периоды наивысшей стоимости барреля совпадают с максимальными объемами вложений в нефтяные контракты. В этих случаях трудно выяснить первопричину, но то, что каждая перепродажа в какой-то степени увеличивает цену предмета торгов – общепризнанный факт. С другой стороны – крупные и опытные игроки способны «играть на понижение», что может принести немалую прибыль при удачном заключении форвардных контрактов. Кроме того, обвал цен весьма вероятен при одновременном выводе больших объемов свободных средств из нефтяных фьючерсов.

Суммируя сказанное, уместно будет утверждать, что: текущая стоимость нефти – результат сложения множества факторов, среди которых лишь небольшая часть прямо отражает отношения непосредственных производителей и потребителей сырья.

Таким образом, будущая цена нефти может колебаться между двумя полюсами: моментом, когда нефтедобыча окажется экономически невыгодной (а ее себестоимость в некоторых регионах составляет 4-6 долларов на баррель) и ценой, которую основные потребители больше не смогут платить (при 140 долларах в 2008 году нефть продолжали покупать).

Сайт
Система Orphus