Положительные и отрицательные стороны деноминации

Положительные и отрицательные  стороны деноминации можно рассматривать с точки зрения экономической теории или исходя из практики, зарубежной и отечественной.

Согласно теории, деноминация национальной валюты несет для государства заметный положительный эффект:

  • уменьшает расходы на изготовление денег;
  • знаменует собой окончание периода гиперинфляции;
  • упрощает расчеты;
  • снижает физический объем денежной массы, чем косвенно укрепляет денежную единицу.

Ценой этого являются издержки на производство новых денег и замену старых; затраты на внесение изменений в расчеты; расходы на перенастройку оборудования; траты торговых и прочих организаций на переписывание ценников; личные издержки граждан связанные с привыканием к новым дензнакам.  

Может показаться, что в этой схеме у деноминации минусов больше, чем плюсов. Однако негативные последствия деноминации являются временными, а существовавшее до нее давление «лишних нолей» на экономику оказывается величиной постоянной.

В обществе экономически здоровом обмен денежных знаков не оказывает заметного влияния ни на экономику, ни на общественную жизнь. Если, конечно, проводится именно деноминация, а не какая-то другая процедура под ее видом. Например, введение ограничений на сумму подлежащую обмену одним лицом, предъявление требования дополнительного отчета об источнике дохода и др.

Продолжая говорить об отрицательных сторонах деноминации, следует заметить, что к экономически обоснованным издержкам добавляется определенный психологический момент. Так, по наблюдениям в разных странах, было отмечено, что люди легче расстаются с монетами, особенно мелкими, чем с купюрой на ту же сумму. То же могли заметить многие наши соотечественники, выезжая в страны с более «дорогой» денежной единицей, российские рубли или гривны в первый момент тратятся гораздо легче, чем соответствующая сумма в тысячах белорусских рублей.

Именно по этой причине, рядовые граждане сразу после деноминации легче относятся к росту цен. То, что кажется в первые дни округлением, может незаметно «съесть» 15-20 % дохода.

Однако, если издержки общества ограничиваются только этим, то они вполне компенсируются соответствующим оживлением розничного оборота.  

Очень важным условием для предотвращения более серьезных общественных проблем является уверенность владельцев наличности в возможности свободно и без проблем обменять свои деньги. Если такая уверенность отсутствует, то возникает ажиотажный спрос на товары и иностранную валюту. Стремление скорее избавиться от старых денежных знаков выливается в покупку всего, что кажется вложением капитала. Это, в свою очередь, подстегивает рост цен и, как следствие, ускоряет инфляцию, или ведет к дефициту, который, в конечном итоге, тоже ведет к обесцениванию национальной денежной единицы и росту цен.

Но даже отсутствие перечисленных выше негативных моментов, жесткий контроль государства за ростом цен, не гарантирует, что  деноминация окажется чисто техническим мероприятием. Хороший пример тому – обмен денег в СССР 1961 года. Наличные деньги и вклады обменивались по курсу 1 к 10, цены в магазинах снизились в той же пропорции. Но поменялись две, не имеющие для простого советского человека значения, величины: несколько снизились курс рубля к американскому доллару и размер обеспечения рубля золотом (на золото и доллары рубль свободно не обменивался). Единственным официальным изменением оказалось повышение цен на ювелирные изделия. Удорожание импорта не было заметно сразу, ввиду государственного регулирования цен.  Тем не менее, реагируя на это или другие, неизвестные нам факторы, цены на рынках снизились только в 4-5 раз, против 10 в госторговле. А стоимость мелочи, вроде пучка укропа могла и вовсе не измениться. Мы не станем сейчас доискиваться причин тех событий и их дальнейшего развития, просто отметим, что возможно незначительные на вид  перемены, не имеющие прямого влияния на жизнь простого обывателя, могут привести к формированию убеждения. В описанном случае к стихийному формированию уверенности, что советский рубль обесценился. 

Последствия следующих деноминаций на территории бывшего Советского Союза и в суверенной  Беларуси были еще более драматическими. Тому способствовали и объективные экономические и субъективные психологические тенденции. Как правило, обмен происходил после обвальной девальвации, когда население теряло доверие к собственным деньгам.

Для лучшего понимания этих процессов рассмотрим таблицу с данными об инфляции белорусского рубля с 1991 года до настоящего момента.

Напомним, что деноминации в Беларуси проводились: 12 августа 1994 года и 1 января 2000.

Как видно из таблицы, после деноминации 1994 года состояние гиперинфляции продолжалось еще около года, некоторое ее уменьшение произошло только в 1996. В 2000 году инфляционные процессы были не столь острыми, но тенденция кажется похожей, в первый год скорость обесценивания валюты снижается, но приемлемого уровня постепенно достигает только через пять лет.

С точки зрения экономической теории, деноминация может проводиться при уровне инфляции не выше 10%. Такое состояние в нашей стране было достигнуто только в 2005 году.

Первым выводом, который можно сделать из двукратного опыта белорусской деноминации будет:

Обмен денежных знаков был вынужденной мерой, вытекающей из необходимости избавиться от избыточной денежной массы и облегчить проведение расчетов.

Как помнят многие, объявление о будущей девальвации подстегивало спрос на товары и иностранную валюту, что ускоряло рост цен. После проведения обмена рост цен не ограничивался округлением, но лавинообразно продолжался.

В отношении последствий деноминации 2016 года, строить обоснованные прогнозы не представляется возможным, инфляция находится на приемлемом уровне, но общее состояние отечественной экономики кажется далеким от процветания. Также многое будет зависеть от практики проведения обмена.

 

Сайт
Система Orphus