Прибыль

Прибылью называют разницу между доходом от какой-либо деятельности и расходами на эту деятельность.

Таково общее толкование понятия. Однако в процессе его  дальнейшего рассмотрения единства мнений не наблюдается ни в теории, ни на практике.

Виды прибыли и методы их расчета

Можно сказать, что большая часть направлений в экономической науке так или иначе рассматривает механизмы формирования и распределения прибыли, не давая при этом однозначных практических рецептов наиболее успешного способа деятельности.

Вероятно единственное в чем сходятся сторонники всех экономических теорий, это способ считать доходы, расходы и прибыль в денежных единицах и признание того факта, что любая хозяйственная деятельность расходы на которую, в целом, превышают доходы от нее не имеет экономического смысла.

Согласно некоторым теориям, прибыль возможна только в результате нарушения рыночного равновесия в связи с улучшением внешних условий или полезного новаторства (более эффективные методы производства, снижение издержек и т.п.). Во всех остальных случаях конкуренция приводит рынок в состояние равновесия при нулевой прибыльности. То, что остается у владельцев предприятий после уплаты всех расходов предлагается считать доходом предпринимателя, нечто вроде зарплаты руководителя по результатам труда. Некоторые теории считают прибыль платой за предпринимательский риск, личную эффективность и использование капитала. Очевидно, для практического понимания вопроса, необязательно глубоко вдаваться в экономическую теорию, достаточно знать и понимать некоторые распространенные определения

Принято различать следующие виды прибыли:

  • Бухгалтерская прибыль (БП) – это точно определенная сумма между денежными поступлениями (Д), которые согласно правилам бухгалтерского учета, считаются доходом от деятельности, и затратами, которые по этим же правилам, следует считать расходами (Р),

БП = Д - Р;

  • Экономическая прибыль (ЭП) – менее четкий показатель, основанный, в значительной степени,  не только на данных учета, но и на экспертных оценках. Такие оценки могут включать в себя: неучтенные в бухучете расходы, стоимость возможных рисков и дополнительных возможностей, упущенную выгоду, иначе экономические издержки (ЭИ), т.е. предполагаемый результат от использования средств каким-то другим способом

ЭП = Д – ЭИ;

  • Валовая (общая) прибыль (ВП) – сумма дохода (выручка от операции) (Д) за вычетом расходов (Р), т.е. себестоимости этой операции. Вычисляется тем же методом, что и бухгалтерская прибыль;
  • Операционная прибыль (ОП) – показатель сходный с приведенным выше, однако из выручки принято вычитать не только себестоимость конкретного действия, но и операционные издержки (ОИ), т.е. некоторые текущие расходы на основную деятельность

ОП = Д – Р – ОИ;

  • Чистая прибыль (ЧП) – остаток от суммы дохода после выплаты всех издержек (∑Р), в том числе налогов и отчислений от прибыли,

ЧП = Д - ∑Р.

Кроме оценки эффективности и учета средств, методика определения величины прибыли становится необходимой для правильности исчисления налогов. В Беларуси этот аспект учета регулируется Налоговым кодексом РБ и другими законодательными актами.

Прибыль предприятия

Для коммерческой организации прибыль является обязательной целью деятельности. В определенной степени это справедливо и для государственных предприятий, хотя их задачи могут во многом отличаться, полученная прибыль также фиксируется в учете и распределяется согласно уставным документам. Кроме того, хозяйственную деятельность часто ведут общественные, благотворительные, религиозные организации, однако все их доходы должны расходоваться на некоммерческие цели согласно закону и внутренним правилам. В этом случае речь может идти только о бухгалтерской, учетной прибыли.

Для предприятия имеет значение планируемая прибыль как ориентир для составления промежуточных планов: снабжения, производства, складирования, транспортировки, реализации и пр. На следующем этапе экономического цикла фактически полученную прибыль необходимо распределить в соответствии в целями предприятия и сложившимися условиями.

Для проверки эффективности ведения дел полезно сравнить запланированную прибыль с полученной. Чтобы лучше понимать и оптимизировать систему экономических процессов внутри и, в некоторой степени, во внешней среде организации, используют специальные методы, в частности факторный анализ. Его цель состоит в оценке влияния каждого из факторов экономической системы на сумму конечной прибыли. Это удобно делать сравнивая одноименные пункты отчета о прибылях и убытках (ОПУ) в истекшем и базисном периодах. Такой способ не может обещать абсолютной точности результатов, т.к. бывает сложно выделить степень влияния каждого фактора в отдельности.

Функции прибыли

Все способы использования прибыли можно объединить в две общие категории: потребление и инвестирование. Если потребление означает вывод средств из предприятия, то инвестирование предполагает дальнейшее развитие экономической системы.

В том, что именно прибыль обеспечивает источник средств для дальнейшего развития легко убедиться, рассмотрев противоположную ситуацию: если в периодически повторяющемся экономическом процессе все произведенные блага (выручка) расходуются на компенсацию произведенных затрат, то система не имеет свободных ресурсов для развития и сводится к повторению одного и того же цикла. При благоприятных, стабильных условиях такой цикл может повторяться достаточно долго. Однако изменение этих условий рано или поздно потребует средств для перестройки системы, чего работающее без прибыли предприятие предоставить не может. Обычно это приводит либо к закрытию, либо к сокращению, либо к смене собственника организации.

Все распространенные способы получения средств для развития предприятия можно представить в виде нескольких общих направлений:

  • Финансирование из собственной накопленной прибыли – наиболее безопасный и дешевый вариант. В случае неудачи организация рискует только стоимостью вложенных средств;
  • Привлечение внешнего инвестора, например – кредит. В этом случае нужно готовиться к возврату из будущей прибыли и полученных средств, и платы за кредит. Привлечение финансирования через продажу доли в собственности предприятия сути не меняет, либо вложения окупаются ростом чистого дохода, либо следует говорить не о развитии, а об убытках;
  • Продажа части собственного имущества. Потеря собственности предполагает потерю доходов от использования проданного имущества. Компенсировать падение доходов возможно только за счет роста общей прибыли.

Таким образом обеспечивают привлечение средств для развития частной организации. Модернизация государственных предприятий, в том числе при «социалистическом» подходе к финансированию, в конечном итоге тоже сводится к получению дополнительной прибыли, только рамки проекта расширяются сообразно масштабам собственника. В этом случае компенсировать затраты возможно как из роста дохода модернизируемого предприятия, так и экономики в целом. Однако вложение средств без превышающего расходы роста доходов также считается экономически бессмысленным.

Кроме вложения полученной прибыли внутри организации, выгодным может оказаться внешнее инвестирование. В таком случае средства, изъятые у одного предприятия, вкладываются в другое. Это может стать источником дополнительной выгоды для владельца средств, получателя инвестиций и экономики в целом, в связи с перераспределением средств в наиболее выгодные проекты.

Сайт
Система Orphus