Расчетный счет

Расчетный счет — банковский счет, предназначенный для хранения денежных средств и проведения приходно-расходных операций (пополнение счета, безналичное перечисление на другие счета, выдача наличных средств).

Расчетный счет обычно не открывается ради получения пассивного дохода (в отличие от депозитов) или просто для хранения сбережений. Цель расчетного счета — обеспечивать быстрый доступ к средствам по первому требованию. Владелец вправе в любое время пополнять счет и списывать с него средства.

В одном банке (либо в разных) можно открыть несколько счетов (например, в 2–3 валютах и для разных целей).

Сейчас расчетным чаще называют счет юридического лица; понятие «текущий счет» применимо в большей мере к счетам физических лиц.

Расчетный счет для ИП

Каждому юридическому лицу и большинству индивидуальных предпринимателей нужен расчетный счет.

ИП может не открывать счет, если:

  1. платит единый налог;
  2. имеет валовую выручку до 1000 базовых величин;
  3. не пользуется кассовыми аппаратами и (или) компьютерными системами.

Расчетный счет для ИП можно открыть едва ли не в любом банке Беларуси. Однако прежде надо внимательно изучить условия и тарифы. Помимо качества обслуживания, важна и стоимость, а она варьирует в широком диапазоне. Важно узнать и сравнить цены за открытие счета, ежемесячные платежи, процент за безналичные платежи и за выдачу наличности, стоимость закрытия счета.

Например, по данным на конец марта 2016 года открытие счета в «Белагропромбанке» обойдется в 100 тысяч, в «Приорбанке» — в 150 тысяч, а есть банки (среди них — «БСБ-Банк»), которые открывают счет безвозмездно. Причем иногда сумму в несколько раз больше придется отдать за закрытие счета: в «МТБанке» — 350 тысяч белорусских рублей, в «Белагропромбанке» — 310 тысяч (если нет иного счета в этом банке, при переходе в другой банк).

Прием и обработка постоянно действующего платежного поручения в белорусских рублях в «МТБанке» стоит 100 тысяч, а в «БСБ-Банке» — 15 тысяч.

Часто ИП требуется переводить деньги на пластиковую карту физического лица: так удобнее получать доход, ведь ехать в банк не надо, а за получение наличных процент часто тот же, что и за перевод. Комиссия за перевод денег на счет физического лица составляет 0,5% в «РРБ-Банке», 1,8% в «Приорбанке», 2,5% — в «Белагропромбанке». В среднем она равна 1% (как в «БСБ-Банке»).

Некоторые банки предоставляют ИП право выбора плана обслуживания. Допустим, «Беларусбанк» предлагает 7 вариантов: «Базис», «Легкий», «Перспективный», «Торговый», «Активный», «Лидер» и «капитал». В «Белинвестбанке» доступно 5 пакетов: «Минимальный», «Традиционный», «Перспектива», «Перспектива “плюс”» и «Электронный клиент». «Идея Банк» расширил предложение до 4 тарифов: «Базовый», «Привет», «Оптимальный», «Бизнес». В таких ситуациях разнится и абонентская плата: в «Беларусбанке» — от 70 до 6 075 тысяч, в «Белинвестбанке» — от 120 до 2000 тысяч, в «Идея Банке» — от 150 до 1100 тысяч.

Месяц обслуживания счета в банке обойдется ИП в 50 тысяч белорусских рублей в «БСБ-Банке», в 275 тысяч в «МТБанке», в 88 (тариф «Микро») или 143 тысячи («Лайт») в «Паритетбанке».

Чтобы открыть расчетный счет для ИП, надо явиться в банк лично, взяв с собой паспорт,   свидетельство о государственной регистрации, и печать (если она есть). Тем, кто планирует поручать другим распоряжаться счетами, надо принести с собой доверенность и образцы подписей должностных лиц. ИП заключает договор — по нему банк обязуется открыть счет и выполнять все поручения владельца (доверенных лиц), а сам ИП разрешает банку пользоваться временно свободными денежными средствами, которые числятся на счете, и оплачивает банку вознаграждение.

Сайт
Система Orphus