Рынок ценных бумаг

Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) – можно определить как обобщенное, собирательное название системы отношений возникающих в процессе купли-продажи разного рода ценных бумаг и в связанных с такими сделками отраслях человеческой деятельности. Это описание может показаться неподготовленному человеку беспредметным, потому стоит попытаться представить его в виде цепочки простых элементов:

В мире существует огромное количество производственных предприятий, деятельность которых можно обозначить как последовательный процесс превращения товара в деньги и денег в товар с целью получения прибыли в процессе оборота средств. Конечными получателями прибыли оказываются владельцы этих предприятий. Если разделить право собственности на предприятие и получение прибыли от его деятельности на доли, оформить эти доли документально – то получатся такие ценные бумаги как акции. Ценность акции выражается, в первую очередь, в ожидаемом доходе для ее владельца в определенный период в будущем. Но собственник акции может предпочесть предстоящему доходу получение стоимости акции немедленно, т.е. решит продать ее. Таким образом, возникает торговля ценными бумагами.

Кроме акций существуют и другие виды ценных бумаг, например: облигации, векселя. По сути это долговые расписки обещающие превратиться в деньги в определенный момент. И у владельцев этих ценных бумаг также может появиться желание получить за них некоторую сумму сегодня, а не ожидать предстоящего расчета.

Поскольку все представители рода человеческого в своих действиях руководствуются не точным знанием будущего, а ожиданиями и прогнозами, конечная прибыль по ценным бумагам может сильно отличаться от ожидаемой. Если по облигациям и векселям еще можно предполагать их будущую стоимость, то доходы владельцев акций зависят от прибыльности соответствующих предприятий.

Ну а раз возникают риски, то появляется и понятие платы за риск. И чем менее определенным кажется предполагаемый доход по ценной бумаге в будущем, тем более вариативна ее стоимость сегодня. Процесс приобретения ценных бумаг с целью дальнейшей перепродажи в момент повышения цены на них называется спекуляцией. В данном случае этот термин не несет негативного содержания. Спекулянты (иначе – игроки) являются полноправными участниками фондового рынка.

Одним из важнейших правил функционирования рынка ценных бумаг является свободное распространение информации о ценах, объемах и иных аспектах совершаемых сделок. Если попытаться переосмыслить суть понятия фондового рынка, то можно сказать, что на нем торгуют именно информацией. Часть этой информации (например, о праве собственности, обязательствах) оформлена в виде ценных бумаг и других документов и ее достоверность кем-то гарантирована. Часть появляется в виде предположений и слухов, но также влияет на ожидания будущих прибылей и убытков и, следовательно, сегодняшних цен.

Заметим, что уровень цен (котировок, индексов) на фондовом рынке определяется, в первую очередь, спросом и предложением на предмет торгов (акции, облигации и пр.). Как показывает практика, рост или падение котировок на может произойти из-за появления информации, иногда весьма неопределенной, о настоящем или предполагаемом изменении финансового положения предприятий, организаций или государств выпустивших в оборот ценные бумаги. Так, например, сведения о засухе, наводнении, неурожае, могут существенно снизить спрос, а значит и цену акций сельскохозяйственных предприятий, а угроза войны – «обрушить» государственные ценные бумаги. Из этого можно заключить, что фондовый рынок постоянно находится в состоянии неопределенности.

Но кроме будущих и настоящих прибылей, обладание некоторыми ценными бумагами, например акциями, означает право собственности и, следовательно, возможность управления реальными заводами, банками и золотыми приисками, а долговые расписки учреждений и государств дают их владельцам возможность в некоторой степени влиять на эти структуры.

Все вышеизложенное описывает мотивы и действия лишь одной стороны, инвесторов, т.е. первичных покупателей ценных бумаг и спекулянтов эти бумаги перепродающих. Но главной общественной выгодой от операции с ценными бумагами является инвестирование аккумулируемых на рынке финансовых ресурсов в реальные производственные системы. С этой целью предприятия проводят первичное размещение своих акций на рынке (IPO). Также коммерческие организации могут предлагать для продажи свои долговые обязательства (облигации, векселя), с целью привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Стоимость ценных бумаг организации на вторичном рынке также влияет на ее инвестиционную привлекательность.

Высокая эффективность производства в странах с развитой рыночной экономикой объясняется в значительной степени достаточным и быстрым финансированием перспективных проектов через продажу ценных бумаг и оптимальным распределением привлеченных ресурсов между предприятиями в зависимости от их прибыльности.

Организационная структура фондового рынка

Прежде всего, следует отметить, что сложившаяся структура рынка ценных бумаг не результат централизованного проектирования, а сложившаяся эволюционным путем, постоянно меняющаяся исходя из текущих потребностей система. Практически все, что сегодня считается необходимым условием функционирования фондового рынка, было когда-то придумано для  преодоления возникавших противоречий. Некоторые нововведения затем отмирают за ненадобностью, другие – подтверждают свою актуальность и становятся общим правилом. Однако, никакие правила или организационные структуры, не становятся самостоятельной ценностью и могут быть изменены для дальнейшего развития бизнес-процессов.

Описывая структуру рынка ценных бумаг, следует предупредить, что это не географически обозначенная торговая площадка, и не только система отношений между продавцами и покупателями. В структуре фондового рынка можно выделить:

  • организованный рынок - сделки заключаются внутри определенных структур: бирж, виртуальных торговых площадок;
  • небиржевой (свободный) рынок - торговля ценными бумагами происходит без биржевого посредничества и биржевых правил;
  • кассовый рынок (кэш, слот) – характеризуется немедленной оплатой по заключенным сделкам;
  • срочный рынок – где оплата откладывается на оговоренный срок;
  • денежный рынок – срок обращения ценных бумаг не более года, таким образом происходит купля-продажа векселей, чеков, краткосрочных облигаций;
  • рынок капиталов (инвестиционный) – место торговли акциями, долгосрочными облигациями. 

Существуют и другие критерии классификации фондовых рынков, однако этот материал слишком обширен и заслуживает специального исследования.

Среди участников рынка ценных бумаг нужно  выделить в первую очередь:

  • эмитентов – первых продавцов ценных бумаг; как правило, это лица выпустившие бумаги в обращение и несущие ответственность по обязательствам в этих бумагах содержащихся;
  • инвесторов – приобретателей ценных бумаг, средства которых являются источником финансирования для эмитентов и их проектов;

Следующей категорией участников фондового рынка являются посредники:

  • брокеры – профессиональные участники, производящие операции с ценными бумагами по поручению клиента и за его счет, доход брокера составляет комиссионное вознаграждение от клиента;
  • дилеры – такие же посредники, но проводящие операции за свой счет и получающие прибыль от разницы между ценой покупки и продажи;
  • управляющие компании – юридические лица, производящие сделки от имени своих клиентов и в их интересах за оговоренное вознаграждение.

Также среди участников фондового рынка выделяют его организаторов и регуляторов. На неорганизованном, внебиржевом рынке эти лица, разумеется, отсутствуют.

Организаторами рынка являются:

  • расчетные центры – предприятия, ведущие расчетные счета других участников рынка и производящие расчеты по сделкам;
  • регистраторы и депозитарии – занимаются учетом, регистрацией, хранением и оформлением перехода прав собственности на ценные бумаги.

Также среди профессиональных участников рынка обычно присутствуют консультанты, снабжающие заинтересованных лиц необходимой информацией и получающие от них вознаграждение.

Обязательными элементами организованного фондового рынка являются различного рода контролирующие органы, как государственные, так и сформированные другими постоянными участниками на принципах самоуправления. Внутренние органы бирж занимаются, в первую очередь, регулированием текущей деятельности, государственные – следят за соблюдением законодательства.

Таков общий обзор такой сложной и постоянно меняющейся структуры как рынок ценных бумаг. На самом деле эта система гораздо сложнее и ее развитие и совершенствование продолжается и будет продолжаться, т.к. у всех изменений в этой области есть мощный «двигатель» - постоянное движение мощных финансовых потоков направленных на получение прибыли и приумножение капитала.

Рынок ценных бумаг в Республике Беларусь

Фондовый рынок в Беларуси – явление скорее теоретическое. За годы постсоветского развития было проведено акционирование большинства государственных промышленных предприятий. Первичное распределение акций практически везде проходило по одному из трех основных сценариев:

  • акции оставались в государственной собственности, однако в названии появлялось определение «акционерное общество»;
  • акции распределялись между сотрудниками, чаще всего пропорционально трудовому стажу на предприятии;
  • два предыдущих сценариев соединялись в различных пропорциях, но право решающего голоса оставалось у государства независимо от количества акций.

Вторичная перепродажа акций происходила либо по решению государственных органов о продаже госсобственности, либо акции скупались у физических лиц неформально и за наличный расчет.

На акционированных предприятиях сформированы органы управления имуществом: наблюдательные советы и т.п., но инициативы в управлении имуществом с их стороны оказались скорее исключением, реальная власть осталась у директоров предприятий и, разумеется, государства. Отчетность таких обществ перед акционерами, как правило, не соответствует стандартам, принятым рыночной экономической системе. IPO, т.е. первичное размещение акций, белорусских предприятий на фондовой бирже также не проводилось.

Пожалуй, самым большим, а главное, многообещающим достижением в этом направлении можно назвать подписание 5 января 2015 года Закона №231-З «О рынке ценных бумаг». Полностью этот документ вступит в силу с 1 января 2016 года. В Законе даны определения многих понятий, необходимых для формирования структуры фондового рынка в его современном понимании. Таким образом складывается в настоящий момент торговля акциями белорусских предприятий.

Продажа облигаций, в частности банковских, внутри страны, и долговых обязательств государства на внешнем рынке получила некоторое развитие. Первичное размещение этих активов производится силами самих эмитентов, вторичный же рынок также пока не сформировался.

Сайт
Система Orphus