Себестоимость добычи нефти

Cебестоимостью добычи нефти правильнее всего будет называть общую сумму всех расходов от момента начала целенаправленных поисков месторождения до продажи извлеченного сырья потребителям. Определить точную величину всех затрат в этой цепи научных, производственных и коммерческих процессов весьма затруднительно. Хотя бы потому, что протяженность всех операций составляет часто десятилетия, а финансирование расходов редко производится из одного источника. Участие сторонних организаций может быть учтено как по фактической себестоимости, так и по размеру выставленного заказчику работ счета. Если попытаться определить реальную себестоимость добычи нефти, то придется определить настоящую стоимость всех издержек и обоснованность их включения в расчет. Таким образом, величина общей себестоимости добычи определяется скорее приблизительно.

Все статьи расходов на организацию и производство нефтедобычи можно объединить в несколько общих направлений:

  • Затраты на поиск новых месторождений и их оценку. Такие операции, как правило, выполняют специализированные научно-исследовательские институты, не занимающиеся дальнейшей эксплуатацией месторождений. Расходы этой категории оплачиваются один раз на стадии подготовки проекта, могут финансироваться за государственный счет или из средств добывающих компаний;
  • Расходы на строительство и оборудование месторождений. Финансируется, как правило, добывающей компанией. Обычно, включается в себестоимость на начальных этапах добычи;
  • Текущие расходы на эксплуатацию оборудования и транспортных систем. Полностью ложатся на плечи добывающей организации и постоянно включаются в стоимость нефти.

Чаще всего под себестоимостью нефтедобычи понимают именно третий пункт из приведенного выше списка. Эта категория, вне зависимости от размера первых двух, составляет основной объем суммарных издержек и потому заслуживает более подробного рассмотрения.

Главными составляющими в себестоимости добычи будут расходы на извлечение нефтяного сырья, первичную обработку добытого и транспортировку полученной товарной нефти до пункта продажи. На каждый из этапов влияет множество геологических, климатических, технологических и социальных факторов. В первую очередь это:

  • Климат в районе месторождения. Самыми неблагоприятными с этой точки зрения считаются местности в зоне вечной мерзлоты, моря, особенно с сильными течениями, штормами и пр.;
  • Глубина добычи и характеристики геологических пород. Естественно дешевле и удобнее оказываются неглубокие скважины в устойчивом грунте;
  • Применяемые технологии и оборудование. Как правило, более современные системы производительнее и, в целом, выгоднее экономически. Однако, покупка новой техники и комплектующих может обходиться дороже;
  • Удаленность мест добычи от потребителей сырья. Здесь зависимость очевидна, т.к. транспортные расходы остаются заботой продавца;
  • Экологические требования. Некоторые способы добычи нефти (например, гидроразрывы для сбора сланцевой нефти) наносят значительный ущерб природе. Компенсация причиненного вреда становится обязанностью добывающей компании.

Кроме того, разница в стоимости труда, размер текущих налогов, дополнительные социальные требования иногда существенно влияют на себестоимость нефтедобычи.

В 2014-15гг. часто приводились следующие показатели себестоимости добычи одного барреля нефти в долларах США по странам мира:

  • Сланцевая нефть, США - 32;
  • Нефть Мексиканского залива, США – 25;
  • Нефть шельфа Северного моря, Норвегия - 17;
  • Канадская битумная нефть – 16;
  • Новые российские месторождения – 16;
  • Нефть побережья и шельфа Гвинейского залива, Нигерия – 11;
  • Мексиканская нефть - 9;
  • Битумная нефть, Венесуэла - 9;
  • Нефть Алжира и Ливии – 7-8;
  • Разработанные российские месторождения - 6;
  • Нефть Казахстана - 6;
  • Иранская нефть - 5;
  • Нефть Саудовской Аравии - 4.

Разумеется, это приблизительные, усредненные показатели. Но для сравнения цены производства нефти по странам и регионам такая информация представляется полезной.

Предполагается, что падение рыночной цены нефти должно привести к закрытию предприятий с высокой себестоимостью добычи. Однако пока даже производство сланцевой нефти в США не демонстрирует особенного падения. Российские же нефтяники прямо заявляют, что снижение объемов для них невыгодно даже при недавнем падении цен, т.к. снижение добычи способно привести их к потере части рынка. Заключение соглашений между нефтедобывающими государствами более не кажется выходом из положения, возможно из-за отсутствия взаимного доверия. Кроме того, приходится признать, что далеко не вся добыча ведется законно, на контролируемых правительствами территориях. Трудно сказать, какова сейчас себестоимость нефти в горячих точках Ближнего Востока и Африки.

Примеры дешевой нефтедобычи

Для иллюстрации реальности можно вспомнить опыт одной недавно совершенно независимой российской кавказской республики:

Тем, кто не имел природного «нефтяного колодца» около дома, приходилось бурить скважину в ближайший нефтепровод. Зато нефть при таком способе добывалась уже товарная, готовая к транспортировке бензовозом или в другой бочке к домашнему НПЗ. Нефтеперерабатывающий завод дворового типа представлял собой что-то вроде большого самогонного аппарата со змеевиком и водяным охлаждением. Для диагностики продукта перегона применялась жестяная кружка, из которой будущее топливо выплескивалось тонкой струей на землю. То, что загоралось от брошенной спички – квалифицировалось как бензин, что не загоралось - называлось соляркой. То, что не черпалось кружкой, а выгребалось лопатой – считалось отходами производства и закапывалось неподалеку без уплаты экологического налога. Разумеется, от такого топлива двигатели кашляли и стучали клапанами. Но и цена товара была соответствующей.

Нынешние продавцы «черного золота» из некоторых районов Ирака и Сирии переработкой себя не утруждают. Следовательно, их энергоносители имеют себестоимость еще дешевле. Исходя из этого, вопросы себестоимости и рентабельности нефтедобычи оказываются актуальны не для всех. А значит и влияние стоимости добычи на продажную цену представляется весьма неопределенным.

Сайт
Система Orphus