Средняя зарплата в Воронеже

В середине 2016 года средняя заработная плата в Воронеже за вычетом налогов (к выдаче на руки) составила 20 тысяч 930 рублей. Это примерно на 38 процентов ниже аналогичного показателя в среднем по Российской Федерации.

Росстат размещает на своем сайте такие данные о величине и динамике средней номинальной начисленной (без вычета налогов) зарплаты по Воронежской области:

 

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

Российская Федерация

10,634

13,593

17,290

18,638

20,952

23,369

26,629

29,792

32,495

34,030

Воронежская область

6,750

8,731

11,490

12,786

14,337

16,055

19,538

21,825

24,001

24,906

Заметим, что средняя заработная плата в области и областном центре могут различаться между собой, но общие тенденции изменений по годам и сравнительные соотношения с общероссийскими показателями представляются достаточно достоверными. В Воронежской области нет других крупных центров, которые могли бы внести значительные различия между статистическими показателями по городу Воронежу и общими результатом по области.

Неформальная статистика по размеру зарплат в объявлениях о свободных вакансиях сообщает, что средняя предлагаемая зарплата в Воронеже за 2015 год колебалась около 23 тысяч рублей.

Данные народного анонимного голосования дают более скромный показатель – 19 тысяч 486 рублей.

Так, мы получаем, по меньшей мере, три разных величины средней заработной платы в Воронеже. Чтобы разобраться в их значении и степени объективности имеет смысл выяснить методику их расчета.

Варианты расчета средней заработной платы

Даже пытаясь произвести абсолютно точный анализ зарплат на одном и том же объекте исследования, разные способы расчета могут давать результаты весьма далекие друг от друга и от реального положения дел.

Необходимо помнить, что:

Государственные статистические органы учитывают только «официальную» часть зарплат. Т.е. те доходы, о которых заявлено в статистические и налоговые органы. Из этих сумм уплачивается подоходный налог. Но в публикуемых отчетах об уровне номинальной начисленной заработной платы показывается зарплата до уплаты налогов. В быту это называется «грязной» зарплатой, она выше «чистой» - которая реально выплачивается работнику, на сумму налоговых вычетов.

Неформальные исследования имеют другие источники информации для анализа. Это могут быть суммы, которые работодатели обещают платить, когда ищут новых работников. Здесь принято сообщать размер «чистой» зарплаты. Но гарантии, что будет указанная сумма будет выплачиваться нет.

«Народные» рейтинги – это анонимные опросы о том, какими реальными доходами располагает население. С одной стороны, здесь может сообщаться о настоящем положении дел, с другой – далеко не каждый готов раскрыть свои доходы, с третьей – те, кого размер зарплаты не устраивает, пишут об этом в разы чаще остальных.

Так выходит, что официальная статистика – это сплошной анализ легальных зарплат, а другие методы – случайное исследование зарплат реальных.

Еще одним «трудным моментом» расчета остается принятый способ вычисления средней зарплаты по среднему арифметическому. При значительном разбросе величины доходов и разном количестве «богатых» и «бедных», результаты могут не сообразовываться с реальностью.

Более точным будет разделение всех трудящихся на категории по величине заработной платы и сравнение численности каждой из групп.

Средняя зарплата в Воронеже

Для анализа рынка труда в почти миллионном Воронеже можно найти достаточно исходных данных. Не все исследования могут претендовать на полноту, но сравнение разных результатов, делает общую картину ближе к действительности.

Говорить о величине зарплат, которые получают уже работающие можно исходя из данных государственной статистики или из результатов опросов.

Официальная величина средней заработной платы за вычетом налогов в первой половине 2016 года колеблется около 21 тысячи рублей. Опросы сообщают о 19 с половиной тысячах. Это может свидетельствовать об относительно небольшом сокрытии доходов или малом числе работающих «на себя» и большом количестве наемных работников крупных предприятий и бюджетной сферы.

Яснее о положении дел и уровне зарплат может сказать сравнение доходов по специальностям и отраслям:

  • Больше всего можно заработать на операциях с недвижимостью – 41 тысячу рублей. Но найти подобную вакансию постороннему человеку кажется чем-то невероятным.
  • 40 тысяч рублей предлагает сектор финансовых услуг.
  • Средняя зарплата ТОП-менеджеров колеблется около 38 с половиной тысяч рублей.
  • На производстве и распределении воды, газа и электроэнергии можно заработать примерно 34 тысячи рублей.
  • Служащие государственного контроля получают, в среднем, 32 тысячи 300 рублей.
  • Страховая деятельность обещает 30 тысяч.
  • Специалисты на производстве зарабатывают порядка 29 тысяч рублей. Примерно такие же доходы у маркетологов, профессионалов продаж и пиарщиков.
  • На 27 тысяч могут рассчитывать строители, сотрудники автосервисов, специалисты по кадрам.
  • Зарплата работников коммунального хозяйства составила 18 тысяч рублей.
  • Сельское хозяйство может предложить своим работникам 17 тысяч 800 рублей.
  • Минимальная заработная плата предлагается в ресторанном бизнесе, всего 16 тысяч рублей. Здесь указана сумма без учета чаевых и прочих дополнительных приработков. Организовать учет таких доходов пока не удается.

Не стоит забывать, что большинство жителей города довольствуется суммами на 30 – 60% меньше, чем у лидеров рейтинга.

Сложно составить для города и региона достоверный прогноз изменений рынка труда, скорее всего общие для России тенденции станут определять и положение дел в Воронеже.

Для тех, кто ищет, работу правильнее будет ориентироваться на суммы в предложениях о трудоустройстве.

На начало августа 2016 года в Воронеже количество открытых вакансий превысило 66 тысяч. В 37% случаев предложенная зарплата не превышала 20 тысяч рублей, в 43% вакансий она колебалась от 20 до 39 тысяч. Зарплату больше 40 тысяч рублей обещали меньше 14% нанимателей.

Сайт
Система Orphus