Стагнация

Стагнация – от латинского stagnum — стоячая вода. В общем виде стагнацию определяют как застой, состояние, в котором экономика перестает развиваться, не растут показатели ее эффективности, не происходит заметных новшеств. Инновации не находят себе применения в системе хозяйства, инициатива остается невостребованной.

В числовом выражении под стагнацией понимают либо отсутствие роста экономических показателей, либо незначительный рост, в пределах 2-3%.

Существующая в большинстве стран экономическая система нуждается в росте только для поддержания стабильного уровня жизни населения. Так рост ВВП необходим для поддержания приемлемого уровня инфляции, безработицы и др. Часто стагнация сопровождается инфляцией, такая ситуация называется также стагфляцией. 

Хотя стагнация и не является кризисом в классическом понимании, объемы производства не падают, однако уровень потребления домашних хозяйств может снижаться. При стагнации изменяется система распределения, доходы одних продолжают расти, но уже не за счет роста экономики, а за счет других ее элементов. 

По отношению к развитым капиталистическим странам впервые была применена теория стагнации, предложенная Элвином Хансеном в 30 годах 20 века.

Суть применяемых для объяснения стагнации в сформировавшемся капиталистическом обществе состоит в утверждении цикличности экономических процессов. В период экономического роста растет производство, потребление, доходы и сбережения работников. Для обеспечения дальнейшего развития экономики в нее привлекается все больше ресурсов.

Далее приводится два не совпадающих внешне описания развития экономических процессов:

  • С одной стороны, по мере исчерпания легкодоступных ресурсов,  сужаются возможности развития. Что приводит к стагнации, а затем, к рецессии, кризису.
  • С другой стороны, наиболее эффективные предприятия становятся монополистами, устраняют угрожающую их положению конкуренцию. Затем, снижают производство, до уровня, приносящего приемлемую прибыль. Снижение производства, в свою очередь, увеличивает безработицу, ухудшает положение домашних хозяйств и, естественно, покупательскую способность. К такому описанию применяется термин монополистическая стагнация.

В основе монополистической стагнации лежит противоречие между желанием получить максимальную прибыль и отсутствием возможности ее выгодно инвестировать.

Обычно такой сценарий развития применяется к области производства, но, как показывает практика, нечто подобное можно наблюдать, например, при вытеснении мелких торговцев крупными сетями.

В качестве мер по преодолению описываемой ситуации предлагаются:

  • стимулирование спроса внутри государства;
  • инвестирование в другие страны, как способ заинтересовать владельцев производств внутри страны производить больше, чтобы потом вложить полученную прибыль в другую экономику;
  • инвестиции в научно-технический прогресс.

Стагнация возможна и в административно-командной системе. Яркий пример этого - период «застоя» в СССР. Упрощая ситуацию, можно сказать, что его причиной являлась подмена законов экономики, руководящими указаниями и жестким планированием. Вследствие этого производились вложения, не приносящие экономического эффекта, игнорировался нарастающий дефицит товаров народного потребления. Иначе говоря: производилось то, что невозможно продать, выплачивались деньги, за которые нечего было купить. Снижалась мотивация к развитию. Нарушалась связь звеньев цепочки: «товар – деньги – товар». Предприятия имели такие сравнительные преимущества как гарантированные рынки сбыта, отсутствие необходимости прилагать усилия на продвижение продукции и конкурентную борьбу. Но, в отсутствие свободы распоряжаться собственными средствами, весь экономический эффект распределялся по указаниям «сверху», тем самым главное в рыночной экономике понятие - «прибыль» теряло смысл.

Следующим видом стагнации, который также можно рассматривать на примере бывшего СССР является переходная стагнация. Она имеет собственную природу. Этим термином описываются явления, происходящие в экономике переходящей от командно-административной системы управления.

Причиной переходной стагнации нужно назвать, в первую очередь неспособность субъектов хозяйствования к работе по рыночным принципам. В отсутствие у предприятий опыта и навыков самостоятельной деятельности, неготовности к конкурентной борьбе, отсутствия возможности привлекать ресурсы для развития, экономический рост оказывается недостижим. Как правило, система производства и потребления продолжает существовать по инерции еще некоторое время. Однако, переход к капитализму обычно сопровождается открытием границ для иностранных товаров, местные производители оказываются не готовы к конкуренции на внутреннем рынке, тем более не имеют сил осваивать новые. Так стагнация переходит в рецессию.

Важно отметить ключевое различие стагнации и рецессии для экономического прогноза:

Рецессия происходит вследствие сжатия отдельных отраслей, видов деятельности. Это может быть признаком того, что в экономике растет новая структура, более сбалансированная, способная к развитию.

Продолжающаяся стагнация, напротив, показывает, что структурных изменений не происходит. В случае продолжения негативно действующих на экономику тенденций, затягивание стагнации приводит к еще большему кризису, более тяжелой ломке экономической системы.

Исходя их вышеизложенного, можно сделать вывод, что ни современные рыночные механизмы, ни плановое управление экономикой, не гарантируют постоянного экономического роста. Имеющиеся на данный момент экономические модели не имеют рецептов постоянного сбалансированного развития.  В какой-то момент, по разным причинам те или иные элементы в структуре экономики более не способны к дальнейшим позитивным изменениям, чем тормозят рост экономики в целом.

Сайт
Система Orphus