Стоимость барреля нефти онлайн

Цена барреля нефти - это конкретное количество денежных знаков (как правило – долларов США) которые необходимо уплатить для приобретения права собственности на один баррель нефтяного сырья. Кроме того, баррель нефти это не только 42 галлона энергоносителя, из которого можно произвести некоторое количество бензина, мазута и парафиновых свечей, это еще и важный биржевой товар, влияние которого на другие индексы и котировки трудно переоценить.

Рост или падение цены барреля нефти сегодня - это практически немедленное изменение курса многих валют и стоимости акций, серьезные экономические решения завтра и, возможно, новая политическая реальность через несколько месяцев. Только в последнее десятилетие, на фоне роста цены на баррель нефти, о своей независимости заявляли полдесятка нефтеносных регионов. Синхронности изменения цены на нефть и курса рубля на Московской бирже могли бы позавидовать лучшие российские фигуристы.

Потому такое внимание, приковано к динамике нефтяных индексов. График изменения цены барреля в реальном времени просматривает в разы большее количество людей, чем общее число всех нефтетрейдеров на фондовых рынках.   

Чтобы лучше разобраться в зависимостях между стоимостью барреля нефти и другими процессами в экономике и финансовой системе, нужно принять во внимание, что нефть на мировом рынке товар в значительной степени обезличенный, стандартизированный.  Баррель нефти европейской марки Brent по весу, энергоемкости и другим качествам отличается от того же количества российского сорта Urals, а при реальной продаже и у того, и у другого качественные показатели будут несколько отличаться от эталонных. На мировом рынке широко котируется всего несколько маркированных сортов нефти: Brent, WTI, Dubai Crude. Другие марки, в том числе упомянутый  Urals привязаны к основным сортам, через определенные коэффициенты. Таким образом, стоимость барреля нефти это своего рода ориентир, как для товарных, так и для финансовых сделок.

Нефть давно перестала быть просто сырьем для энергоносителей, но стала казаться неким эталоном богатства. В периоды роста нефтяных цен такое мнение кажется вполне обоснованным, особенно если этот рост сочетается с ослаблением курса валют. В период же обвала цены в состоянии неуверенности оказываются целые государства. Яркий пример тому – Венесуэла в январе 2016, падение цены барреля до 35 долларов вызвало в тропической Боливарианской республике острый продовольственный кризис.

Каковы будут дальнейшие изменения цены нефтяного барреля, никто из серьезных экономистов предсказывать не берется.   

Сайт
Система Orphus