Валовой национальный продукт (ВНП)

Валовой национальный продукт (ВНП) – один из основных макроэкономических показателей, дающих общее представление об экономическом положении государства. Впервые термин был введен в употребление Саймоном Смитом (Семёном Кузнецом - уроженцем Пинска, впоследствии эмигрировавшим в США).

Суть понятия можно представить как:

ВНП = стоимость всех конечных продуктов (товаров и услуг по рыночным ценам), произведенных страной (только отечественными производителями) + сумма чистых доходов из-за границы.

Обратим внимание – суммируется лишь конечный, готовый к употреблению, а не промежуточный, продукт. Не включаются в расчет операции по перераспределению произведенного продукта. Таким образом, показатель не включает в себя:

  • продажу товаров бывших в употреблении, т.к. их стоимость уже учтена при первой продаже;
  • стоимость производимого и потребляемого внутри домашних хозяйств (например, выращенное на приусадебных участках);
  • натуральный обмен между гражданами;
  • чисто финансовые сделки (торговля ценными бумагами и т.п.);
  • пенсии, пособия, другие финансовые операции не связанные с производством товаров и услуг;
  • оборот «теневой» экономики.

ВНП рассчитывается за определенный период, обычно за год.

Он определяется в денежных показателях, в национальной валюте или пересчитывается по установленному курсу валют в одну из «твердых» валют.

ВНП созвучен и, по сути, связан с другим распространенным термином – ВВП (Валовой внутренний продукт). Разница состоит в том, что ВВП определяется по территориальному принципу, ВНП же – сумма результатов деятельности национальных производителей вне зависимости от их расположения.  ВНП можно получить из ВВП вычитанием стоимости произведенного иностранными компаниями внутри государства и добавлением результатов деятельности национальных предприятий за рубежом.

ВНП может быть рассчитан тремя различными способами:

  • по добавочной стоимости (производственный метод) – суммированием всех произведенных за период добавочных стоимостей;
  • по доходам (распределительный метод) – сложением заработных плат, доходов от ренты, процентов по кредитам, амортизационных отчислений и косвенных налогов;
  • по расходам (конечному использованию) – рассчитав сумму потребительских расходов домохозяйств, государственных расходов (закупок), частных внутренних инвестиций, чистого экспорта (экспорт минус импорт).

Поскольку валовой национальный продукт оборотный показатель, т.е. одна и та же величина является для одних - расходом, для других - доходом, для третьих - результатом производства, его величина не зависит от метода расчета.

Валовой национальный продукт могут рассчитывать в действующих на момент исследования ценах – Номинальный ВНП. Или с учетом изменения цен в расчетном периоде – Реальный ВНП. Величина, на которую нужно умножить Номинальный ВНП для получения Реального называется Дефлятором ВНП.

Дефлятор ВНП это коэффициент соотношения цен на товары и услуги в периоде принятом за базовый по отношению к расчетному периоду.

ВНП может быть больше или меньше ВВП на величину разницы между притоком и оттоком денежных средств за границу. В тех случаях, когда доходы нерезидентов внутри страны будут больше аналогичных доходов полученных от использования национальных факторов за рубежом, ВНП будет ниже ВВП. Такое положение в целом негативно характеризует экономику страны, свидетельствует об оттоке капитала. Обратная ситуация присуща, как правило, сильным экономическим системам.

В Республике Беларусь, как и во многих других странах, разница ВВП и ВНП настолько невелика, что часто не принимается во внимание.

Сайт
Система Orphus