Волатильность

Под волатильностью принято понимать распространенный и весьма важный рыночный показатель изменчивости курса какого-либо свободно торгуемого актива, например – валюты, ценной бумаги. Расчет волатильности производится по правилам математической статистики на основе уже имеющихся данных за прошлые периоды и ожиданий выраженных в измеримых единицах.

Для тех, кто не посчитает нужным разбираться в математических категориях, можно предложить такое определение термина:

Величина волатильности – это степень стабильности изменения курса.

Т.е. ровное, ожидаемое изменение курса – это низкая волатильность. Резкие скачки цен вверх или вниз – высокая.

Можно также представить волатильность как величину отклонения реальных цен на предмет торгов от некоего тренда – «средней линии», общей тенденции изменения цены. Так, например, снижение курса на 3% в неделю, с колебаниями плюс-минус 1-2% по итогам дня, означает низкую волатильность. Высокая волатильность - это тот же итог недели, но при разнонаправленных колебаниях в 10-15%. 

Независимо от степени понимания механизмов расчета волатильности, всем интересующимся тенденциями финансовых рынков полезно будет знать еще несколько сопутствующих определений:

Историческая волатильность – коэффициент отклонения реальных изменений стоимости актива от среднего значения в исследуемом периоде.

Ожидаемая волатильность – то же соотношение, приложенное к будущему периоду, прогнозируемая степень риска.

Кроме того иногда рассматривают «историческую ожидаемую волатильность», т.е. соответствие прошлых прогнозов реальным событиям. Так можно сделать выводы о достоверности расчетов и их авторов.

Периодами высокой волатильности обычно оказываются моменты значимых политических или экономических изменений: войны, революции, паника на рынках и пр.

Объективность расчета волатильности напрямую связана с числом продаж (ликвидностью) актива, количеством участников рынка и их относительной независимостью. Например: изучение волатильности акций корпорации IBM имеет большое значение для инвесторов, а рассчитывать волатильность чеков Имущество очевидно не имеет смысла.   

На практике, жители Беларуси пользуются коэффициентами волатильности, чаще всего, при торговле валютой и ценными бумагами на мировых финансовых рынках через интернет.

В сети существует достаточное количество систем расчета волатильности валютных пар, например - российского рубля к доллару, курсов других активов, индикаторов волатильности конкретных рынков. Доверие к предлагаемым прогнозам – личный выбор инвестора. В целом принято считать, что новичку следует избегать вложений в активы с высокой волатильностью. Торговля ими остается прерогативой опытных профессионалов.

Сайт
Система Orphus