Максимум – 3,5%. Обзор «длинных» депозитов в валюте

Максимум – 3,5%. Обзор «длинных» депозитов в валюте

Фото: gazeta.ru

Многие банки продолжают снижать ставки по своим депозитам в иностранной валюте сроком на 2 года и более, хотя и не так быстро, как это было еще в начале этого года. Если присмотреться, то счет идет буквально на десятые доли процентов. Посмотрим наиболее выгодные предложения.

Итак, в статье проанализируем разные варианты «длинных» валютных депозитов на банковском рынке – на срок в 2 года и свыше 2 лет. Напомним, что для таких вкладов 13-процентный платить не требуется.

Депозиты на 2 года

В первую очередь надо сказать о том, что фиксированные ставки по депозитам в у.е. сроком на 2 года остались далеко не во всех банковских учреждениях.

Например, вклад, который до сих пор держит «марку», – т. е. по нему можно получить самый большой процент дохода на данный момент – депозит «Соната» от Цептер Банка. Ставка в 3,5% годовых является переменной и, значит, может быть изменена банком в любой момент времени.

Кроме того, по этому депозиту не предусмотрена капитализация – проценты перечисляются на карточку или счет клиента. Также возможно пополнение вклада, как и ознакомления с информацией о состоянии вашего счета в режиме онлайн.

Все другие банки Беларуси имеют по вкладам в у. е. на 2 года более низкие ставки – от 2,5% годовых. Тут, в первую очередь, стоит отметить Банк ВТБ (Беларусь), в котором по вкладу «Окно возможностей» предусмотрена фиксированная ставка на весь срок хранения ваших денег. Правда, и здесь капитализации также не предусмотрено.

Еще в тройке лидеров – СтатусБанк, где под такую же ставку в 2,5% годовых можно положить деньги на депозит «Бережливые бабки». Банк зафиксирует ставку только на первые 12 месяцев со дня открытия вклада. Далее она будет уже переменной. А вот выплата процентов тут может происходить двумя путями: они могут капитализироваться (таким образом, актуальная ставка немного возрастет) или выплачиваться на счет клиента. Все лучшие предложения – в таблице.

Таблица с рейтингом

Депозиты на срок более 2 лет

В этом сегменте уверенное лидерство – у Альфа-Банка. И это понятно, ведь по вкладу «Альфа-Фикс» банк держит ставку на уровне 3,5% годовых при сроке вклада в 60 месяцев. Если же положить деньги на срок в 37 месяцев, то ставка уменьшится на 0,5 п.п. и составит 3% годовых.

Интересно, что первые 12 месяцев ставка по вкладу будет фиксированной, а далее – переменной. Кроме того, выплата процентов может происходить двумя путями: проценты могут ежемесячно перечисляться на счет, с которого вклад открывался, или присоединяться к сумме вклада (капитализироваться).

Открыть вклад и пополнять его (не позднее чем за 6 месяцев до окончания срока) можно как в любом отделении Альфа-Банка, так и в режиме онлайн в интернет-банке «Альфа-Клик» или в мобильном приложении «INSYNC.BY». Также при оформлении вклада в долларах или евро банк предлагает получить бесплатную карточку MasterCard Unembossed Deposit.

Тройку лидеров замыкает Технобанк с депозитом «Наше будущее» и все тот же Альфа-Банк с вкладом «INSYNC USD». По этим вкладам можно получить 2,75% годовых. В Технобанке ставка фиксируется весь срок хранения (1825 дней), пополнение вклада возможно только в первые 1090 дней хранения вклада и с согласия банка.

В Альфа-Банке по вкладу «INSYNC USD» условия немного другие: ставка является постоянной только первые 12 месяцев, срок хранения – 30 месяцев, пополнять вклад можно только в первые 20 месяцев после открытия.

Отметим, что по двум представленным вкладам от Технобанка и Альфа-Банка предусмотрена ежемесячная капитализация процентов. Все предложения – в таблице.

Таблица с рейтингом

Прогноз по ставкам

Все говорит о том, что вклады в районе 3,5% годовых скоро совсем исчезнут, ведь их и так сейчас можно пересчитать по пальцам. Поэтому вкладчикам придется привыкать к ставкам в 2,5% и даже 2% годовых по «длинным» депозитам в у.е. К тому же, чаще всего такие вклады будут иметь не фиксированную, а переменную ставку.

Надо сказать и о том, что на скорое исчезновение ставок от 3% годовых и выше может повлиять и недавнее решение Нацбанка страны. Напомним, что с 1 января следующего года (т.е. уже через несколько дней), повышается норматив отчислений банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте с 15% до 17%.

Поэтому после Нового года стоит ждать очередного снижения ставок по депозитам в у.е. В связи с чем можно посоветовать тем, кто имеет свободные средства в валюте, «запрыгнуть в последний вагон» и разместить их на выгодном депозите или же купить на эти деньги облигации как банковские и корпоративные, так и Министерства финансов Беларуси.

Текст: Юрий ЧЕРНЯКЕВИЧ

Источник: Myfin.by