лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.12.105
EUR 2.4052.415
RUB100 3.2053.22
нбрб 24.10.2018
USD 2.0999
EUR 2.4078
RUB100 3.215

Хотите инвестировать в корпоративные облигации? Объясняем, почему это выгодно

Хотите инвестировать в корпоративные облигации? Объясняем, почему это выгодно

В прошлом году на белорусском рынке неплохо о себе заявил относительно новый для белорусов способ инвестирования и сохранения сбережений – корпоративные облигации. Ставки ценных бумаг в среднем раза в три выше банковских предложений. Однако к этому источнику вложений нужен грамотный подход.

Рассказываем, в чем преимущества валютных облигаций и, как выбрать надежный объект инвестирования.

Что же такое корпоративные облигации и в чем их преимущества?

Можно сказать, что облигации чем-то похожи на депозит в банке: вкладчик точно так же доверяет свои сбережения некому эмитенту, а тот получает право пользоваться этими средствами на оговоренный срок. За этот период фактический кредитор физическое лицо, или организация получают к своей сумме некий процент дохода.

Главное отличие ценных бумаг от банковского депозита состоит в том, что средства вкладчика направляются на поддержку конкретного бизнеса, от успешности которого зависит его доход.

Как правильно выбрать надежную компанию для вложений?

Как бы это наивно ни звучало, но самой весомой гарантией компании-эмитента по возврату вложенных средств выступает её репутация и стабильное присутствие на рынке с признаками поступательного развития. Естественно, личная осведомленность о делах организации добавит надежности решению вкладчика по приобретению ценных бумаг предприятия. Поэтому некоторые эксперты рекомендуют изучить финансовые отчеты компании, если они есть в открытом доступе, или запросить необходимую информацию у администрации организации.

Впрочем, Министерство финансов утверждает, что предъявляет жесткие требования к финансовому состоянию эмитентов и обеспеченности облигационных займов.

«Беларусбанк» советует при покупке ценных бумаг обратить внимание на несколько определяющих моментов:

  • срок погашения (возможного возврата) – дату, когда компания обратно выкупает облигации у инвесторов, выплачивая им номинальную стоимость облигации;
  • условия выплаты процентов по облигациям – обычно, размер дохода выражается в процентах от номинальной стоимости облигации и показывает годовую доходность;
  • надежность заемщика.

Какие есть предложения облигаций на белорусском рынке?

Наиболее надежным вариантом вложений считаются облигации Минфина, процентная ставка которых равняется 4,4%. Срок обращения ценных бумаг ведомства – около пяти лет. А номинальная стоимость одной облигации составляет 1 тысячу долларов.

Облигации ОАО «АСБ Беларусбанка» можно приобрести за номинальную стоимость в 100 долларов США и 100 евро соответственно. Ставка дохода – всего 3,5% годовых, что в 1,5—2 раза превышает банковские ставки по депозитам. Выплата купонов происходит раз в три месяца, а срок обращения – 2 года.

К слову, ценные бумаги выпускают и другие банки, присутствующие на белорусском рынке.

Среди представителей нефинансового сектора ценные бумаги эмитирует «Евроопт». Купить ценные бумаги крупнейшего отечественного ритейлера можно в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанка», но в данный момент весь выпуск облигаций «Евроопта» уже реализован.

С 22.01.2018 г. в продажу поступают облигации крупного импортера сантехники и инженерных систем ЗАО «Чистый берег». Фиксированный доход 7% годовых, объем эмиссии 2 млн. долларов США, а выплата купонного дохода по ним происходит один раз в квартал. Физические лица могут приобрести облигации предприятия в отделениях ОАО «АСБ Беларусбанка».

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: