лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.12.105
EUR 2.4052.415
RUB100 3.2053.22
нбрб 24.10.2018
USD 2.0999
EUR 2.4078
RUB100 3.215

О закате криптовалют говорить рано

О закате криптовалют говорить рано

Фото: hitech.vesti.ru

На этой неделе ситуацию на рынке криптовалют не назовешь спокойной: сначала курс биткоина за сутки упал на 25%, цена за единицу составила 10194 доллара, а позже его стоимость и вовсе опустилась ниже отметки в 10 тысяч долларов. Правда, в тот же день он немного «реабилитировался». Такие резкие колебания внушают опасения.

За комментарием Myfin.by обратился к Жанне КУЛАКОВОЙ, финансовому консультанту TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»).

– С моей точки зрения, это нормальная ситуация для рынка криптовалют и ни в коем случае не их закат. Криптовалюты сами по себе очень волатильны. Если бы вчера доллар упал в два раза, можно было бы сказать, что это обвал. А для биткоина, я полагаю, просто рыночные колебания.

Проведу аналогии с другими рынками. Например, если курс доллара на международной арене за один день упадет на 2-3%, то в СМИ сразу пойдут заголовки, мол, доллар рухнул. Если нефть за один день упадет на 5-7%, то будут говорить, что нефть рухнула. При этом, если стоимость барреля изменится на 2%, то это никого особо не впечатлит. Для криптовалют такой порог составляет 15-20, а то и все 30%, а на колебания в 5% никто не обратит особого внимания.

«Нервирует» Южная Корея

Склонность криптовалютного рынка к сильным колебаниям я связываю в первую очередь с относительно небольшой капитализацией рынка. Несмотря на то, что она заметно выросла в последнее время, все равно этот рынок «тонковат» в сравнении с рынками других традиционных инструментов. А тонкие рынки всегда более волатильны просто в силу того, что объемы торгов относительно невелики, и заметно «раскачать» котировки может буквально несколько крупных сделок.

Если попытаться выделить причины, которые могли спровоцировать падение криптовалют, то на текущий момент сыграла роль ситуация в Южной Корее. Власти собираются ввести запрет на биржевую торговлю криптовалютами. А сейчас в Южной Корее такие торги производятся, и объёмы их немалые. Пока ещё вопрос не решен, то есть введут они такой запрет или нет – не понятно. Но об этом говорят, и это нервирует участников рынка.

С другой стороны, можно провести некоторые аналогии с Китаем. В прошлом году там было принято решение о запрете деятельности криптовалютных бирж. Криптовалюты отреагировали падением, но в конечном итоге котировки стабилизировались, а трейдеры просто переехали на японские площадки, поскольку в Японии все это легализовано. Большой проблемы в этом нет, поскольку торги криптовалютами не требуют личного присутствия трейдера на бирже, и нет большой разницы, торговать на корейской, японской площадке или еще на какой-то. Поэтому я не думаю, что из-за Южной Кореи криптовалюты совсем «сдуются» и вернутся к уровням, которые наблюдались в начале прошлого года.

Дальнейшее падение не исключено

В будущем нельзя полностью исключать значительного удешевления криптовалют до очень низких отметок, потому что рост, который произошел, носит в основном спекулятивный характер. Можно говорить о том, что технология блокчейн – это интересно и перспективно, и что рост связан с тем, что люди начали смотреть в будущее и понимать, что это валюта завтрашнего дня. Но это все достаточно абстрактные аргументы. На текущий момент сфера практического применения токенов ограничивается инвестициями и ICO.

В то же время, все помнят, как в прошлом году подорожал тот же биткоин или эфириум. Последний, к примеру, поднялся с восьми долларов почти до 800. Многие кусали себе локти: всех всегда беспокоят упущенные возможности. Сегодня многие не вкладываются в криптовалюты просто потому, что это дорого. Одно дело купить токен за 8 долларов и сидеть ждать пока озолотишься, другое дело – за 800. Если предположить, что сильное падение криптовалют продолжится, то в какой-то момент может снова случиться резкий всплеск спроса. Это произойдет в тот момент, когда криптовалюты снова станут достаточно дешевыми для того, чтобы многие могли себе позволить их купить. Люди вспомнят, как в 2017 году можно быть заработать сотни и тысячи процентов, и могут рискнуть ради этого небольшой суммой – вдруг криптовалютный бум повторится? И снова пойдет быстрая волна роста. Но это чисто гипотетически: на самом деле, я не думаю, что криптовалюты подешевеют до уровня начала прошлого года.

Текст: Надежда ЮШКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: