лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.9541.9594
EUR 2.4052.413
RUB100 3.453.463
нбрб 25.02.2018
USD 1.9593
EUR 2.4086
RUB100 3.4625

Создаются предпосылки для дальнейшего развития IT-сектора Беларуси

Создаются предпосылки для дальнейшего развития IT-сектора Беларуси

Фото: hvylya.net

В конце прошлого года Президент подписал Декрет о развитии цифровой экономики. Документ также известен как декрет о ПВТ 2.0. Мы становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн.

По мнению Жанны КУЛАКОВОЙ, финансового консультанта компании TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»), если говорить об интересах страны, то это наш шанс на привлечение иностранного капитала.

– Для нас эта проблема актуальна: источников иностранной валюты не много, а она очень нужна. Из-за этого в геометрической прогрессии растет внешний госдолг, – констатирует аналитик. – А иностранные инвесторы к нам идти не спешат, поскольку за границей есть некоторые проблемы с имиджем Беларуси. Если у нас заработают криптовалютные биржи, и в белорусской юрисдикции можно будет проводить ICO, это может привлечь иностранный капитал, что очень хорошо. Также можно отметить создание новых рабочих мест и предпосылок для ускорения экономического роста.

Что касается интересов бизнеса, то здесь, я думаю, все уже заметили: в основном учтены интересы компаний-резидентов Парка высоких технологий. Можно немного расширить пул компаний, интересы которых учтены, и сказать, что это компании, занятые в ИТ-секторе. Таким образом создаются предпосылки для дальнейшего развития ИТ-сектора. При этом для других секторов экономики таких предпосылок не предусмотрено.

Если говорить о физических лицах, то это, в первую очередь, возможность легально инвестировать в криптовалюты. В принципе, запрета на такие инвестиции не было и раньше, но и правовой базы тоже не было, что увеличивало риски.

Текст: Надежда ЮШКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Поделиться:
дом машина
Деньги для больших планов
и ежедневных трат
обыкновенный кредит
от 11,9% годовых
Велосипед Гитара