лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.9581.962
EUR 2.4122.42
RUB100 3.4553.463
нбрб 22.02.2018
USD 1.9623
EUR 2.4163
RUB100 3.4624

Спорт как бизнес: тренажерные залы

Спорт как бизнес: тренажерные залы

Еще пятнадцать лет назад в городе насчитывалось всего пару десятков тренажерных залов, а частных – и того меньше. Сейчас же тренажерки есть практически в каждом дворе. Мастер спорта по пауэрлифтингу, владелец сети тренажерных залов «Империя силы» Александр БЕЛОУСОВ рассказал редакции Myfin.by с чего все начиналось.

История бизнеса

– Идея открытия зала появилась в 2002 году. Я занимался пауэрлифтингом в государственных тренажерных залах, тогда и решил создать свой зал, где будут все условия для этого вида спорта. Пауэрлифтинг предполагает наличие нескольких важных моментов: специальных помостов и стоек для работы с тяжелыми весами, сертифицированных грифов и «блинов», а также специальных лавок для выполнения жима лежа. Для размещения зала нужен нулевой или первый этаж, чтобы никого внизу не было, и звук падающей штанги никому не мешал.

На тот момент проект не рассматривался как бизнес. Это было хобби, которое уже позже стало бизнесом. В создании зала мне помогали друзья. Они и по сей день работают в «Империи силы» – Михаил Беспалов, инструктор, мастер спорта по бодибилдингу, шестикратный победитель чемпионатов Минска по бодибилдингу, абсолютный чемпион РБ 2011 г., Николай Волынец, директор сети «Империя силы», имеет соревновательный опыт и звание КМС по пауэрлифтингу и бодибилдингу.  Вместе мы начали искать помещение, что было на тот момент весьма непросто. Не было единой базы, где можно было посмотреть свободные для аренды помещения. Мы ходили по разным подвалам, искали и нашли помещение на переулке Броневом, 15 в здании школы. В марте 2003 года зал начал работу и работает до сих пор.

С того момента и на протяжении долгого времени это был один из самых культовых залов по пауэрлифтингу Минска. Мы создали идеальные условия для этого вида спорта, и наши новые клиенты присоединялись к этому спорту, глядя на наших чемпионов. Ребята занимались с весами по 300 кг, что для многих сейчас из области фантастики. Из этого зала вышло много чемпионов. Например, Андрей Иванец, чемпион Европы, чемпион мира среди юниоров, рекордсмен Республики Беларусь по троеборью (жим лежа, становая тяга, присед), установил абсолютный рекорд в становой тяге – 375 кг, который до сих пор никто не побил. Сергей Филимонов – многократный победитель чемпионатов РБ по пауэрлифтингу, Дмитрий Жаркин – многократный чемпион по пауэрлифтингу РБ, Александр Моисеев – один из самых именитых пауэрлифтеров, выступающих среди ветеранов, многократный чемпион мира и Европы и многие другие.

На протяжении 15 лет в нашем первом зале бесплатно занимаются все учащиеся и учителя школы, где находится зал. Среди них есть и трудные подростки, я считаю, что им лучше проводить время в тренажерном зале, чем в подворотне.

Второй зал был открыт в 2008 году. В этом зале так же, как и в первом созданы идеальные условия для занятия пауэрлифтингом. Например, грифы бывают разные по нагрузке. Есть обычные любительские грифы, они не предназначены для соревнований и не выдерживают больших нагрузок. Во всех наших залах грифы рассчитаны на 350 кг рабочей нагрузки и максимальная пиковая нагрузка на излом – 600 кг. Стойки для жима и для приседания тоже готовы к любым нагрузкам.

Летом 2017 года мы открыли зал в районе парка Челюскинцев. В этом зале стоит американское оборудование Cybex. Блочные тренажеры этой марки идеально подходят для новичков: они позволяют выполнять упражнения с правильной амплитудой и траекторией движения, что сводит на нет риск травм.

Сейчас в сети «Империя силы» три зала. В скором времени планируем расширяться, четвертый зал откроется в Малиновке.

Затраты: без верхнего уровня

– Первый зал открывали на мои сбережения. Неоценимую помощь нам оказала Федерация бодибилдинга РБ, благодаря содействию которой нам удалось договориться с производителем и приобрести оборудование в рассрочку.

Сейчас на открытие зала нужно гораздо больше средств. Порог вхождения в этот бизнес, как и уровень залов, увеличился не меньше, чем в 10 раз за последние 15 лет. Это также зависит еще и от того, что раньше клиенту было достаточно, если в зале есть штанга и гантели. Сейчас людям требуется другой уровень комфорта и сервиса и, соответственно, стоимость зала растет.

Что касается продвижения, то в этой сфере самая главная реклама – это отзывы друзей, посетителей, т.е. «сарафанное радио». Мы продвигаемся в интернете, на разных ресурсах, но процент людей, которые приходят к нам через знакомых гораздо выше по сравнению с другими каналами продвижения. На втором месте – реклама в интернете.

Чтобы открыть тренажерный зал сейчас нужно закупить оборудование и подготовить помещение. Стоимость тренажеров колеблется значительно: от 1500 до 6000 долл. за штуку.

Для комплектации зала до 200 кв.м. требуется около 70 000 долл. на тренажеры и около 30 000 долл. на подготовку зала, на ремонт и мебель. Это при минимальных затратах. Верхнего уровня не существует, улучшать можно бесконечно. Дополнительно потребуется от 1000 долларов на создание сайта и его продвижение. И от 200 долларов ежемесячно на рекламу в интернете.

Сезонность и клиенты

Сезон для тренажерных залов – с сентября по май, небольшой спад в декабре из-за Нового года и зимних каникул. Основное время спада – летние месяцы – до 40% постоянных клиентов прерывают посещение зала в это время. Поэтому в этот период мы проводим акции, чтобы наполняемость зала была на уровне. В залах с клубной системой, где клиенты покупают длительные абонементы, сезонность не так заметна, но мы не ограничиваем клиентов клубными картами, предлагаем как разовые занятия, так и длительные абонементы.

Основной возраст людей, которые интересуются спортзалами – с 16 до 27 лет. Таких посетителей в залах около 65%, 28-35 лет – 25%, а вот люди возраста 40 и более лет – около 8%, из категории «50 плюс» – считанные единицы. Почему так происходит, трудно сказать.

У нас нет культуры здорового отношения к своему телу: люди заботятся о своём здоровье, когда появляются какие-то симптомы, а не предотвращают появление этих симптомов.

Людей, которые стремятся достичь каких-то соревновательных успехов сейчас гораздо меньше, но сильно увеличилось число людей, увлеченных спортом для поддержания формы и здоровья.

Будущее пауэрлифтинга

– Думаю, пауэрлифтинг скоро будет занесен в «Красную книгу», потому что это действительно вымирающий вид спорта. Спортсмены есть, но их очень мало. Когда я выступал, заявок на чемпионат было до 500 человек, и соревнования длились по 3 дня. Сейчас хорошо, если 100 участников наберется. Если раньше в категории было 15-20 человек выступающих, то сейчас хорошо, если будет 3 человека.

В бодибилдинге ситуация иная. Там сейчас появились несколько более массовых категорий: фитнес-бикини и бодифитнес женский, пляжный и классический бодибилдинг у мужчин, которые не требуют длительных периодов набора мышечной массы, что упрощает подготовку к соревнованиям. Так, например, для выступления в категории фитнес-бикини девушке достаточно иметь хорошие природные данные, и за год-полтора можно добиться соревновательной формы.

Пауэрлифтинг на месте не стоит, появилась возможность выступать как в экипировке, так и без. Появились альтернативные федерации помимо IPF, которые более лояльно относятся к спортсменам, где гораздо проще получить звание мастер спорта международного класса. Чтобы получить статус мастера спорта международного класса у нас, нужно стать чемпионом мира или быть дважды вторым или третьим. В альтернативных федерациях по пауэрлифтингу нужно выполнить определенный норматив.

Эти виды спорта не олимпийские, поэтому они поддерживаются за счет энтузиазма спортсменов и поклонников. Сложно быть только спортсменом, как у олимпийцев, т.к. нужно не только тренироваться, поддерживать режим, но и зарабатывать деньги. Подготовка к соревнованиям требует определенной отдачи, времени, сил, режима и средств на питание, поездки на соревнования и экипировку.

Самый продуктивный возраст для этого вида спорта – до 30 лет. Это самый активный возраст, когда молодые люди еще не обременены семьей и другими обязательствами. Вообще этот вид спорта не имеет возрастных ограничений.

Инструктор должен быть и медиком, и психологом

– С подбором инструкторов никогда проблем не было, потому что я уже давно в спорте и в этом бизнесе. Есть возможность выбирать лучших тренеров. Сейчас конкуренция очень велика, и мы ищем людей, которые могут не только показать, как поднимать гантели, но и умеют объяснить, почему нужно поднимать их именно так. Инструктор должен знать психологию и медицину, ведь инструктор нужен для результата и комфорта клиента. После 30 лет у многих людей есть какие-то проблемы со здоровьем, поэтому в интересах инструктора узнать о проблемах и строить программу так, чтобы не навредить клиенту.

Вот простой пример – беговая дорожка. Большинство новичков фитнес-клубов неправильно бегают по дорожке. Если не учитывать физиологические особенности организма, у большинства людей через месяц-другой начинаются проблемы с коленями. Беговую дорожку используют либо для разминки, либо чтобы похудеть. Для того, чтобы похудеть, нужно задать определенный темп, тут важна продолжительность бега, а не скорость. Большую роль играет масса тела: одно дело, когда человек весит 60 кг, а другое дело – 90 кг и более. При большом весе рекомендуется не бег, а быстрый шаг либо работа на эллипсоиде.

Основные расходы – аренда

Большинство залов Минска находятся в арендованных помещениях и на сегодняшний день это основная статья расходов, которая влияет на стоимость абонемента.

На момент открытия первого зала стоимость аренды была очень незначительный и составляла что-то около полутора долларах за метр квадратный. На данный момент аренда подорожала значительно. В среднем по Минску аренда помещений под фитнес-центр колеблется от 8 до 20 долларов за квадратный метр в месяц.

В 2012 году, находясь в США у друзей, я посещал тренажерный зал в Майами и был поражён тому, что безлимитный абонемент на месяц стоит всего 10 долларов. Площадь зала при этом была не меньше 1000 квадратов, и это сам зал, без вспомогательных помещений.

Мои американские друзья объяснили, что у них есть специальные программы поддержки фитнес-индустрии, которые предусматривают очень большие скидки на аренду для тренажерных залов. Эта программа создана специально для оздоровления нации. 

Такая государственная позиция была бы не лишней для нас. Это позволило бы снизить стоимость абонементов и сделать этот вид фитнеса более доступным для населения.

На заметку

Александр Белоусов поделился советами для начинающих спортсменов:

  • начинать стоит с двух тренировок в неделю;
  • первые занятия проводить с тренером, чтобы освоить технику выполнения упражнений и познакомиться со всеми необходимыми тренажерами;
  • в тренировках важен режим: регулярность занятий, 7-8-ми часовой сон и сбалансированное питание;
  • распространенная проблема многих новичков – занятия на голодный желудок. Кушать стоит за час-полтора до тренировки, чтобы не было голода, но были силы для выполнения упражнений.
Текст: Елизавета КОЗИЦКАЯ, фото: Елизавета КОЗИЦКАЯ
Источник: Myfin.by
Поделиться:
банковская карта блик блик
ИКС Карта - карта со сверхспособностями
Рассрочка
Кэшбэк
Выгодный курс
Бонусные баллы
Подробнее