лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1452.146
EUR 2.4122.418
RUB100 3.1643.175
нбрб 14.11.2018
USD 2.1449
EUR 2.4102
RUB100 3.169

Поставки белорусского молока в Россию пока не запрещены

Россельхознадзор перенес введение запрета на поставки молока из Беларуси на 18.00 6 марта. Эту информацию подтвердили корреспонденту БЕЛТА в Минсельхозпроде Беларуси. Ранее Россельхознадзор информировал, что ограничит ввоз в Россию белорусского молока и некоторых других видов молочной продукции с 26 февраля.
Поставки белорусского молока в Россию пока не запрещены
фото: agronews.by

Вчера в Москве прошли переговоры по урегулированию ситуации с запретом на поставки молока из Беларуси. От белорусской стороны в переговорах участвовали заместитель премьер-министра Михаил Русый, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

ЕЭК vs Россельхознадзор

Напомним, очередной «молочный» конфликт между Беларусью и Россией попыталась разрешить Евразийская экономическая комиссия. Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергей Сидорский  на прошлой неделе заявил, что введение ограничений на поставки белорусского молока в Россию грубо нарушает положение, утвержденное Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Министр ЕЭК аргументировал это тем, что в соответствии с утвержденным Советом комиссии положением допускается ограничение поставок продукции со всей территории Беларуси исключительно при ухудшении эпизоотической ситуации по особо опасным и карантинным болезням, общим для человека и животных.

«В настоящее время таких оснований не имеется. Поэтому у Россельхознадзора нет оснований для введения ограничений на ввоз продукции с территории всей страны», — заявил Сергей Сидорский.

ЕЭК предложила Беларуси и России 26−27 февраля провести консультации на площадке комиссии. Данная позиция ЕЭК изложена в телеграмме, направленной заинтересованным должностным лицам за подписью члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова, отмечает TUT.by. «До урегулирования возникшей ситуации не вводить с 26 февраля 2018 года ограничения на поставки указанной продукции», — подчеркивается в телеграмме.

Россельхознадзор ответил на замечания ЕЭК, обратив внимание, что помимо «экспорта из Беларуси в Россию небезопасного молочного сырья, на поставки которого Россельхознадзор был вынужден ввести временные ограничения, не менее остро до сих пор стоят и другие вопросы»

«Животноводческая продукция не единственный проблемный пункт в структуре российского импорта из Белоруссии, – отмечается в заявлении Россельхознадзора, опубликованном на сайте ведомства. – В течение 2016-2017 годов Россельхознадзор проводил масштабную работу по подтверждению подлинности фитосанитарных сертификатов, в сопровождении которых на территорию Россию через Республику Беларусь поступала подкарантинная продукция, попавшая под ограничения, установленные Президентом и Правительством Российской Федерации».

Россельхознадзор также отмечает, что ввозимая на территорию России продукция из Беларуси не всегда подтверждала свое происхождение. «Так, проведенная Россельхознадзором в начале февраля проверка предприятий-производителей свежих яблок в Республике Беларусь, осуществляющих поставки на территорию Российской Федерации в декабре 2017 года – феврале 2018 года, показала, что  в хранилищах  31 хозяйствующего субъекта яблоки в принципе отсутствуют», – отмечается в заявлении российского ведомства.

Регионы довольны

В то же время на межрегиональном уровне вопросы о качестве белорусской продукции и сомнения в ее происхождении возникают редко. В частности, только вчера губернатор смоленской области Александр Островский заявил: «С учетом тех подходов, которые есть у белорусских сельхозпроизводителей, с учетом крайне трепетного и внимательного отношения к конечному качеству продукции, конечно, смолянами и мною белорусская продукция любима, мы рады видеть ее на прилавках смоленских магазинов, – сказал губернатор. – И несмотря на то, что это создает определенную конкуренцию смоленским товаропроизводителям, мы никаких препятствий для проникновения продукции белорусских товаропроизводителей на рынок Смоленской области не предпринимали, не предпринимаем и не будем предпринимать - ни по молочной продукции, ни по колбасам. Будем при этом работать строго в рамках действующего российского законодательства и в рамках решений федерального центра. Поэтому если на уровне федерального центра и правительства Беларуси принимаются какие-то решения, мы будем исходить из этих решений».

Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: