лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1462.15
EUR 2.422.428
RUB100 3.1533.169
нбрб 14.11.2018
USD 2.1449
EUR 2.4102
RUB100 3.169

Как власти и бизнес Гомеля открыли брендовый торговый центр

Субботний снегопад не помешал открытию торгового мебельного центра в Гомеле. В преддверии этого события в новом центре состоялась пресс-конференция, на которой представители местной власти и спонсоры проекта рассказали, с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе строительства магазина.
Как власти и бизнес Гомеля открыли брендовый торговый центр
Анна Заборонок, представитель компании "Аском"

Расчет на российских покупателей

Руководитель департамента аренды и маркетинга компании «Аском» Анна Заборонок провела для журналистов небольшую экскурсию по торговому центру:

– Не все смогли открыться именно сегодня. Но в течение месяца заработают все павильоны. Нам важно создать центр, не похожий на другие. Мы хотим привезти в Гомель эксклюзивные проекты, которых здесь нет. Задача наша, чтобы те, кто сейчас не готовы у нас купить, через 3-4 года уже точно пришли к нам. Все наши программы лояльности направлены на то, чтобы сделать из «Карусели» бренд. Поэтому у нас большая ивент-зона, где для гомельчан мы каждый месяц будем проводить различные мероприятия.

Анна рассказала гостям пресс-конференции особенности расположения секций в торговом зале и маркетинговые принципы планировки торговых точек:

– Мебель в основном зале расставлена по принципу «мертвой петли». Это значит, что если посетители зашли на территорию павильона, то, не возвращаясь назад, выйти могут, только обойдя весь зал. Стоит отметить, что мебельная отрасль в нашей стране на высоте. Преимущество в том, что белорусские производители используют только качественную древесину.

Поэтому мы рассчитываем на российских покупателей – из Брянска, например.

Для взаимопонимания с арендаторами и покупателями управляющие сетью торговых центров «Карусель» активно используют метод тайного покупателя и каждый месяц проводят общие собрания с представителями мелкого бизнеса, которые арендуют помещения на территории центра. На собраниях каждый предприниматель может внести предложение по улучшению обслуживания и высказать претензии к условиям сотрудничества и аренды.

Проблемы решали сообща

Перед традиционным разрезанием красной ленты выступили представители власти, банка-спонсора и руководители компаний, участвовавших в реализации проекта по строительству «Карусели». Все были единогласны в том, что торговый центр был построен в кратчайшие сроки. Именно рекордные сроки реализации проекта говорят о том, что власти и бизнес в Гомеле сотрудничают и умеют находить общий язык. По задумке инвесторов торговый центр «Карусель» должен стать крупнейшим мебельным магазином в Гомельской области.

выступает член Правления МТБ банка Павел Малышко
выступает Денис Спринчак, соучредитель компании «Аском»
выступает заместитель председателя Гомельского горисполкома Сергей Андреев

Сроки были действительно сжатые. Реализация проекта началась в июне 2017 года. Чуть больше полугода понадобилось для сдачи объекта заказчикам. Еще одной проблемой стало наличие на территории под застройку гаражного кооператива. Решение данного вопроса потребовало тесного взаимодействия власти и бизнеса, чтобы ни один владелец гаража не был ущемлен в правах со стороны крупного бизнеса.

3 марта, за день до официального открытия, в торговом центре уже работали и участвовали в конференции гомельские предприниматели, арендовавшие торговые точки на территории нового магазина.

ИП открывают точки продаж

Индивидуальный предприниматель Вадим занимается дверной фурнитурой уже 25 лет. В основном реализовывал оптовые продажи. Но с открытием «Карусели» решил организовать розничную торговлю:

– Именно в этом центре открыли точку, потому что это первый хозяйственный супермаркет в Гомеле. Еще одна причина – это комфорт. Люди хотят выбирать товар в уютных условиях, не ходить по рынку в мороз, а прийти в торговый центр, где тепло, где можно перекусить, развлечь детей на детской площадке.

детская площадка в торговом центре

Вадим платит за помещение 450 евро в месяц.

Предприниматель обеспокоен размером  арендной платы и коротким договором аренды.

– Надеемся, что «Карусель» не повторит судьбу торгового центра «Секрет». Сначала там была очень низкая арендная плата. Люди заключили договора на  5 лет. А через несколько лет аренду начали повышать, при чем в разы. И многим пришлось расторгать договора в одностороннем порядке и закрывать точки. Здесь с нами подписали договор на год. И не факт, что через год не начнут повышать аренду. Если повышение будет как в «Секрете», в несколько раз, нам придется сворачивать торговлю.

Заведующая салоном мебели для ванной и сантехники Татьяна, наоборот, довольна ценой на аренду помещения:

– До переезда в «Карусель» мы работали в торговом центре «Мандарин Плаза». В «Мандарине» арендная плата была в 3 раза больше. Переехали еще и потому что здесь тематический центр с упором на мебель. Надеемся, что клиентов, которые хотят купить именно мебель, будет больше. Также не теряем связь с постоянными покупателями. Кто покупал в «Мандарине», готовы  ездить к нам на новую точку.

Директор магазина сантехники Владимир Иванович использовал открытие нового торгового центра для расширения торговли:

– У меня уже есть один полноценный магазин в другой части Гомеля. Появилась возможность увеличить бизнес, тем  более и случай подвернулся – открытие нового центра. Нанял еще четырех сотрудников для нового магазина и надеюсь на клиентский ажиотаж в связи с открытием.

директор магазина сантехники Владимир Иванович

Продавцы магазина декоративной посуды нашли работу в новом торговом центре:

– Испытательный срок у нас три месяца. Но уже сейчас нам сделали запись в трудовую книжку о том, что мы работаем. На поиск работы ушел месяц. Площадь нашего павильона достаточно большая, поэтому мы  рассчитываем на 500 клиентов в день.

продавцы магазина декоративной посуды

Общая площадь торгового центра 11 тыс. квадратных метров. «Карусель» вместил в себя более 60 торговых точек. Прилегающая к центру парковка позволяет разместить 350 автомобилей. По заверению местных властей, торговый центр предоставит городу 200 рабочих мест.

Текст: Максим ЛЕОНОВ, фото: Максим ЛЕОНОВ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: