лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.112.114
EUR 2.3942.402
RUB100 3.1853.2
нбрб 17.11.2018
USD 2.1102
EUR 2.395
RUB100 3.1973

Помогают ли приложения для учета финансов экономить?

Сейчас для того, чтобы проанализировать свои расходы, не нужно записывать все покупки в тетрадку и считать с калькулятором. Существуют десятки приложений, которые выдадут вам точную статистику, сколько и на что вы тратите каждую неделю или месяц. Мы расспросили тех, кто пользуется такими приложениями, помогают ли они экономить и меньше тратиться по мелочам.
Помогают ли приложения для учета финансов экономить?
фото: Myfin.by

Александр, программист

– Некоторое время я потратил, чтобы подобрать идеальное для себя приложение. Для этого почитал описания, отзывы, в итоге выбрал три, которые понравились больше всего и загрузил их на телефон. Неделю или две я записывал расходы во всех, пока не остался один победитель, Zenmoney. Его я и купил, так как бесплатная версия ограничивала функционал. Приложение стоило около 20 долларов, но была и возможность подписки, тогда эту сумму я бы выплачивал на протяжении 2 лет.

Для меня важным было, чтобы версии на мобильном и компьютере были одинаково удобными. Бывает, что на компьютере нельзя полностью посмотреть статистику или что-то другое. Другие приложения, Coinkepeer и Monefy, не уступали ни по дизайну, ни по функционалу, просто оказались более слабыми в компьютерной версии.

Я скачал приложение, так как было любопытно, сколько в месяц я трачу на печеньки и другие мелочи. Расходы по рублю лень вносить каждый раз. Но приложения очень умные. Я сейчас все оплачиваю карточкой, из банка приходит смс с кодом, и приложение само разбивает расходы по нужным категориям, причем, достаточно точно.

Не со всеми банками работает синхронизация. У меня сначала была карточка БСБ-Банка, и все было отлично. Потом перешел на Приорбанк, и синхронизации уже не было. Но это легко решаемо, я и сам мог написать банку и попросить доступ, так как в любом случае все оплаты соответствуют определенным кодам, и банк всегда знает, на что именно я трачу деньги. Но ребята из Zenmoney сами договорились.

Приложение еще очень удобно использовать в путешествиях. Там я плачу, как правило, наличными, и все вношу вручную. Допустим, сначала я плачу за себя и друга в кафе, потом он за двоих. Чтобы каждый раз не отдавать друг другу деньги, в приложении это все синхронизируется, подсчитывается, и я просто смотрю, что друг должен мне еще три евро, если я в итоге заплатил больше. 

Если объективно, особых выводов я не делаю. Просто, когда нечем заняться, начинаю просматривать статистику. Так я знаю, что в феврале на фастфуд и питание в городе я потратил 207 рублей. Многовато, но я пока не собираюсь себя урезать. По крайней мере теперь знаю, сколько денег на что у меня уходит.

 

Ира, дизайнер

– Мне всегда казалось, что я трачу много денег на ненужные вещи. Поэтому однажды я почитала про такие приложения и с большим энтузиазмом бесплатно установила «Мои финансы». Оно достаточно простое, я уверена, есть и поинтереснее. Нужно заносить вручную все свои доходы и расходы, разбивать их по категориям. В итоге приложение выдает графики и статистику, сколько процентов и на что уходит.

Я знаю, что сейчас можно синхронизировать приложение с карточкой, и тогда вносить самому ничего не нужно. Но для меня это не актуально, так как я чаще плачу наличными. Мне кажется, с карточкой я расслабляюсь и не слежу, сколько набираю продуктов. Но если знаешь, что в кошельке 15-20 рублей, приходится себя контролировать.

Если честно, энтузиазма у меня хватило на 4 дня. Потом стало лень заносить, сколько я потратила на пирожок и зубную пасту, и я бросила. Но приложение до сих пор не удалила. Сейчас я пользуюсь им разово. Иногда бывает, что ничего особенного не покупала, а денег в кошельке не осталось. Тогда я вспоминаю свои траты, вношу в приложение, и вижу, что купила третью тушь только потому что она была на скидке, или много колбасы и печенья, хоть дома полно нормальной еды. Пару дней я держу в голове этот график, и не трачусь на ненужные вещи, но потом опять срываюсь.

Приложений сейчас очень много, и во всех какие-то свои фишки. Я, например, не так давно почитала, что белорусы создали финансовое приложение «Пингфин». Описание было интересное, к тому же они обещали возможность отслеживать сразу несколько карточек и подбрасывать скидки. Мол, если я постоянно трачусь на суши, то мне будут присылать акции и предложения по городу. Но опять же у меня не хватило терпения долго им пользоваться, чтобы приложение получило представление о моих предпочтениях.

Валерий, финансовый консультант

– У меня есть профессиональный интерес к такого рода приложениям, так как я занимаюсь финансовыми консультациями. Но говорить о том, полезны они или нет, достаточно сложно. Это очень индивидуально. Если человек год ведет учет расходов, но не анализирует итоги, не пытается что-то менять, то в этом нет большого смысла.

Сейчас среди приложений, которые связаны с финансами, самое популярное — интернет-банкинг. Лично я пользуюсь только им. Приложения банка есть у многих, так как проводить операции с телефона зачастую удобнее. Следующие по популярности — как раз приложения для учета доходов и расходов, хотя я и не встречал много людей, которые ими пользуются. Мне кажется, в России уже больше распространено автоматическое заполнение по смс из банка. У нас пока не так активно с этим работают и банки, и приложения, а пользователи просто не знают о такой возможности.

Юрий, разработчик приложений

– Финансы — очень специфическая тема для приложений. Тут либо нужно создавать что-то для очень узкого круга людей, например, для тех, кто занимается инвестициями. Либо что-то достаточно попсовое, в эту категорию я и вношу все приложения по контролю за расходами.

Понятно, что каждый должен осознавать, сколько и на что он тратит. Разобраться можно и самому, но с приложением иногда это сделать проще и даже интереснее. По своему опыту и отзывам других знаю, что с этим хочется поиграться пару месяцев, но потом уже более-менее понимаешь, сколько средств уходит на транспорт, сколько на на питание, и со временем перестаешь отслеживать.

Например, я знаю, что много плачу за квартиру и машину, но пока я ничего менять не собираюсь. Но если видно, что еда и развлечения берут слишком много, стоит выделять определенную сумму на неделю или месяц, и тогда траты уже не будут такими большими.

Текст: Юлия БАРИЛО, фото: из личного архива героев
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам:

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Юлия Барило
Антон, спасибо за комменатарий! Да, практически все приложения, указанные в статье, работают с смс из банка, как и сказано в первой истории. Здесь герой имел в виду, что в России эта услуга уже более популярна. В Беларуси о ней пока не так много знают.
Antoxa
"Мне кажется, в России уже больше распространено автоматическое заполнение по смс из банка. У нас пока не так активно с этим работают и банки, и приложения, а пользователи просто не знают о такой возможности." Тот же выше описанный Pingfin - белорусское приложение, считывает СМС всех белорусских банков, все автоматически заносится без ручного ввода, даже категории затрат со временем автоматически выставляются.