лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.112.12
EUR 2.4482.458
RUB100 3.2173.23
нбрб 16.10.2018
USD 2.1177
EUR 2.46
RUB100 3.2257

Повышение кредитного рейтинга поможет уменьшить кредитные ставки

Международное рейтинговое агентство Moody's повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Беларуси с уровня «Саа1» (прогноз «Стабильный») до уровня B3 (прогноз «Стабильный»). Как отметили 19 марта в Министерстве финансов Республики Беларусь, с 2011 года это первое повышение Moody’s уровня рейтинга Беларуси.
Повышение кредитного рейтинга поможет уменьшить кредитные ставки
Фото: wolflinecapital.com

Повышение кредитного рейтинга связано с улучшением внешней ликвидной позиции страны. А это обусловлено в том числе тем, что было привлечено долгосрочное внешнее финансирование. Также был снижен дефицит платежного баланса, сокращены объемы директивного кредитования и лимиты гарантированного госдолга, сообщает Минфин.

До этого, в октябре прошлого года, рейтинговое агентство Standard and Poor's повысило суверенный кредитный рейтинг Беларуси до уровня «В», а Fitch Ratings аналогично повысило рейтинг страны в январе текущего года.

Трофим Еременко, управляющий партнер консалтинговой компании ВИНТ Консалт, считает, что улучшение рейтинга страны в целом позитивно скажется на экономике Беларуси и благополучии населения, в том числе на уменьшении процентных ставок по кредитам, а также повысит репутацию белорусского бизнеса. И, по его мнению, в этом плане у Беларуси есть потенциал для дальнейшего роста.

В комментарии Myfin.by Трофим Еременко отметил:

– По данным на сегодняшний день, все компании большой тройки рейтинговых агентств (Moody's, Standard and Poor's и Fitch Ratings) повысили суверенный рейтинг Беларуси. Этот означает повышение авторитета страны, увеличение вероятности выдачи кредита и уменьшение процентных ставок по кредитам для Беларуси.

Меньшие кредитные ставки – возможность больше финансов вкладывать в социальные блага (медицина, образование, пенсии, зарплаты бюджетников). Благодаря повышению рейтинга станет возможным привлечение заемных средств для крупных государственных проектов, с созданием новых рабочих мест и комфортабельных условий труда.

Кроме того, следствием повышения странового рейтинга станет повышение рейтинга частных предприятий-резидентов. Как итог: повысится репутация белорусского бизнеса, улучшатся условия кредитования для белорусских компаний, понизится себестоимость производимой продукции, а соответственно – цены для всех станут доступнее.

Безусловно, данный рейтинг не является высшей точкой, которую можно достичь, имея наш потенциал. Для достижения более высоких показателей, на мой взгляд, необходимо, во-первых, проводить профессиональную рекламу Беларуси как бизнес-государства. Во-вторых, запускать высокотехнологичные проекты (в том числе, с использованием технологии блокчейн) на условиях государственно-частного партнерства. В-третьих, внедрять за пределами Парка высоких технологий нормы законодательства о цифровой экономике, показавшие себя эффективными.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: