Падение российского рубля имеет краткосрочный характер
лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0482.054
EUR 2.3322.345
RUB100 3.073.09
нбрб 15.08.2018
USD 2.0542
EUR 2.3426
RUB100 3.0768

Падение российского рубля имеет краткосрочный характер

Как повлияет дальнейшее возможное падение курса российской валюты на экономику Беларуси, Myfin.by рассказал финансовый аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.
Падение российского рубля имеет краткосрочный характер
фото: Myfin.by

Центробанк может задействовать ЗВР

– На мой взгляд, российский рынок уже в основном отреагировал на скорое введение санкций США в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Поэтому в дальнейшем я не ожидаю большого падения российской валюты.

Кроме того, возможно и небольшое укрепление российского рубля к доллару в течение следующей недели. По крайней мере, пока Центробанк России никак не отреагировал на коррекцию курса российской валюты и не выходит на рынок с валютными интервенциями. Но этого также исключать нельзя, ведь золотовалютные резервы Российской Федерации, напомню, сегодня составляют 458 миллиардов долларов, и, следовательно, могут быть задействованы для сглаживания курса российского рубля практически в любой момент.

Экспорт может снизиться, зато проще с долгами

Конечно, некоторое укрепление белорусского рубля к российскому может негативно сказаться на ценовой конкурентоспособности белорусских экспортеров на российском рынке, и, тем самым, привести к снижению объемов экспорта отечественных товаров и услуг в Россию.

Как следствие, белорусские предприятия получат меньше валютной выручки, чем они планировали.

Это, возможно, приведет к некоторому снижению объемов производства и, как следствие, к снижению реальной зарплаты у некоторых категорий белорусских работников.

С другой стороны, долговые обязательства в российских рублях, которые имеются у белорусских предприятий, станут дешевле.

 

Таким образом, возможное ухудшение финансового положения отечественных резидентов может быть частично нивелировано уменьшением их долговой нагрузки перед российскими партнерами по бизнесу.

Кроме того, уменьшится и долговое бремя Беларуси. Ведь, напомню, по состоянию на 1 января 2018 г. валютная структура внешнего государственного долга Беларуси выглядит следующим образом: обязательства, номинированные в долларах США, – 92,3%, в российских рублях – 6,2%, в евро – 1% и в китайских юанях – 0,5%. Поэтому долг, номинированный в российской валюте, в определенной мере уменьшится.

Импорт российских товаров и услуг в Беларусь, напротив, может увеличиться на фоне повышения ценовой конкурентоспособности российских компаний на белорусском рынке. А это существенно повлияет на сальдо внешней торговли Беларуси и отрицательно скажется на платежном балансе нашей страны.

Сальдо внешней торговли пока отрицательное

К слову, по данным Национального статистического комитета, экспорт белорусских товаров в Россию в первом полугодии 2018 г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 г. на 4,8% до 6,409 миллиардов долларов. При этом импорт российских товаров в Беларусь в анализируемом периоде возрос в большей степени – на 24,4% до 11,077 миллиардов долларов. Как следствие, отрицательное сальдо внешней торговли товарами между Беларусью и Россией в первом полугодии 2018 г. увеличилось до минус 4,669 миллиардов долларов против минус 2,792 миллиардов долларов в первом полугодии 2017 г.

В то же время, положительное сальдо внешней торговли товарами между Беларусью и остальными государствами (кроме России) в первом полугодии 2018 г. возросло до +2,258 миллиардов долларов против +920,5 миллионов долларов в первом полугодии 2017 г.

В результате отрицательное сальдо внешней торговли товарами Беларуси повысилось с минус 1,872 миллиардов долларов в первом полугодии 2017 г. до минус 2,411 миллиардов долларов в первом полугодии 2018 г.

Тем не менее, следует отметить, что ухудшение ситуации в сфере внешней торговли товарами с Россией частично компенсируется за счет увеличения положительного сальдо внешней торговли товарами между Беларусью и остальными государствами.

Если же говорить про возможность повторения ситуации конца 2014 года, когда российский рубль серьезно упал по отношению к доллару, то, я думаю, серьёзных оснований для этого нет. Падение российского рубля имеет краткосрочный характер, и, по моему мнению, окажет ограниченное негативное влияние на белорусскую экономику и на курс белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам.

Текст: Юрий ЧЕРНЯКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: