лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1022.105
EUR 2.42.405
RUB100 3.1913.178
нбрб 20.11.2018
USD 2.1058
EUR 2.4041
RUB100 3.1947

«Лаборатория Касперского»: 51% белорусских пользователей испытали локальные угрозы

Согласно статистике «Лаборатории Касперского», в Беларуси в январе-сентябре 2018 года 51% пользователей сталкивались с различными локальными угрозами на своих устройствах. 42% пользователей подверглись в интернете атакам.
«Лаборатория Касперского»: 51% белорусских пользователей испытали локальные угрозы
На пресс-конференции "Лаборатории Касперского". Фото: Myfin.by

Всего же 10,5 млн веб-атак в Беларуси были заблокированы благодаря решениям «Лаборатории Касперского». Также предотвращены 3,2 млн попыток переходов пользователей на вредоносные URL-адреса.

Растет число вредоносных файлов

С 28 877 до 35 816 за последний год увеличилось число обнаруженных вредоносных файлов для мобильных платформ, а мобильных банковских троянцев – с 1 424 до 1 976.

Что касается криптомайнеров, то в текущем году с этим видом зловредов столкнулись более 5,2 тыс. белорусских пользователей.

Прим. Myfin.by: имеются в виду вирусы-криптомайнеры, которые в последнее время стали одним из распространенных видом вредоносного ПО, потеснив привычные вирусы-шифровальщики. Эти вирусы используют компьютеры, планшеты, смартфоны и даже IoT-устройства, чтобы добывать криптовалюту и обогащать авторов и распространителей этих вредоносов. Криптомайнеры воруют ресурсы гаджетов.

В Беларуси в этом году предотвращено около 1,6 млн попыток перехода пользователей на фишинговые страницы. По данным компании, спам в почтовом трафике белорусов составил 46%.

Как отметил представитель «Лаборатории Касперского» в Беларуси Дмитрий Кудревич, говоря о киберугрозах для бизнеса, 21% опрошенных респондентов не читали документ, описывающий политику безопасности компании, а 17% отметили, что у них нет такого документа.

Потери бизнеса от киберугроз

Каждая компания в СНГ за год столкнулась хотя бы с одним инцидентом, касающимся информационной безопасности.

Потери бизнеса от киберугроз ежегодно составляют в сегменте «средний и малый бизнес» – около $69,6 тыс., в крупном бизнесе – около $248 тыс.

Взломы бирж и ICO

В 2018 году наблюдается рост числа скомпрометированных учетных записей пользователей криптобирж на 369% по сравнению с 2017-м.

В этом году также отмечен рост числа инцидентов на 689% по сравнению с 2017-м.

США, Россия, Китай – страны-лидеры по числу совершенных на пользователей бирж кибератак.

Самые популярные мессенджеры и соцсети в Беларуси

Согласно проведенному в октябре исследованию «Лаборатории Касперского», в Беларуси активно пользуются соцсетями, мессенджерами и другими онлайн-услугами: от интернет-банкинга (76%) и облачных сервисов для хранения данных (59%) до онлайн-игр (49%).

Самым популярным мессенджером является Viber (93% респондентов), самой популярной соцсетью – «ВКонтакте» (90%).

31% респондентов за минувший год столкнулись с заражением своих устройств вредоносным ПО, а 26% – со взломом учетной записи на интернет-ресурсах.

53% опрошенных по запросу приложений разрешают доступ к своим контактам и фотографиям, еще 50% позволяют приложениям отслеживать свое местоположение, а 44% предоставляют им доступ к аккаунтам в соцсетях

– Пользователи по-прежнему остаются в определенной степени беспечными в вопросах онлайн-безопасности, рискуя сделать личные и корпоративные сведения достоянием злоумышленников. Так, 30% пользователей отметили, что предпочитают приобретать софт не только в официальных магазинах. А что касается сотрудников компаний, то 14%, например, признались, что передавали коллегам, которые не имеют отношения к техподдержке, данные от своей корпоративной учетной записи, – отметил Дмитрий Кудревич, представитель «Лаборатории Касперского» в Беларуси.

На какие сайты ходят дети

По данным «Лаборатория Касперского», 37% белорусских детей в 2018 году посещали веб-ресурсы по доступу к ПО, видео- и аудиоконтенту, 32% – ресурсы, связанные с интернет-коммуникацией (мессенджеров и др.).

В Беларуси только 16% пользователей используют родительский контроль (ПО для ограничения доступа к сайтам, времени использования устройства).

В компании считают важной задачей реализацию проекта Kaspersky Safe Kids в Беларуси для обеспечения безопасности самых юных пользователей в интернете.

 Вырастет число банковских троянцев

– В следующем году ожидается рост числа атак на мобильные устройства, в частности увеличение количества банковских троянцев. Кроме того, криптовалюты и финансовые системы на блокчейне, скорее всего, станут новыми целями для киберпреступников, – отметил Тимур Биячуев, директор управления исследования угроз «Лаборатории Касперского».

По его словам, надо уже сегодня задуматься о последствиях киберинцидентов и способах их предотвращения.

Как уберечься от кибератак?

Эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют пользователям для их безопасности:

  • не переходить по сомнительным ссылкам из писем, сообщений в мессенджерах или SMS;
  • регулярно устанавливать обновления для операционной системы и приложений;
  • устанавливать приложения только из официальных магазинов;
  • использовать сложные и разные пароли для всех учетных записей;
  • регулярно копировать важные данные со своего устройства в облако, на USB-флешку или жесткий диск;
  • не давать приложениям доступ к тем функциям, которые им не нужны;
  • установить надежное защитное решение, в том числе и на мобильные устройства.

Текст: Eлена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: