лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.112.114
EUR 2.392.399
RUB100 3.2673.28
нбрб 19.03.2019
USD 2.1138
EUR 2.3985
RUB100 3.2705

Нацбанк рассказал, какими должны быть оптимальные ставки по вкладам и кредитам

Национальный банк Республики Беларусь опубликовал значения расчетных величин стандартного риска по инструментам кредитно-депозитного рынка на март 2019 г. Об этом говорится в сообщении, которое распространило управление информации и общественных связей Национального банка.
Нацбанк рассказал, какими должны быть оптимальные ставки по вкладам и кредитам
фото: Myfin.by

Значения указанных расчетных величин будут устанавливаться на ежемесячной основе и публиковаться на сайте Национального банка в разделе «Финансовая стабильность».

В соответствии с постановлением Правления от 20 февраля 2019 г. № 78 к операциям по привлечению новых депозитов, выдаче новых кредитов, эмиссии облигаций, осуществленным в марте 2019 г., будут применяться следующие значения расчетных величин стандартного риска:

  1. по новым срочным отзывным банковским вкладам (депозитам) физических и юридических лиц в национальной валюте – 7,79 процента годовых;
  2. по новым срочным безотзывным банковским вкладам (депозитам) физических и юридических лиц в национальной валюте со сроком размещения:
  • от 1 до 6 месяцев включительно – 9,67 процента годовых;
  • от 6 месяцев до 1 года включительно – 10,59 процента годовых;
  • свыше 1 года – 12,66 процента годовых;
  1. по новым кредитам в национальной валюте, предоставленным юридическим лицам (без учета кредитов, предоставленных на льготных условиях по решениям Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, за счет средств республиканских и местных органов государственного управления), – 11,87 процента годовых;
  2. по новым кредитам в национальной валюте, предоставленным физическим лицам (без учета кредитов, предоставленных на льготных условиях по решениям Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь, за счет средств республиканских и местных органов государственного управления), – 15,41 процента годовых.
Расчетная величина стандартного риска определяется на основе значений процентных ставок системно значимых банков I группы значимости и отражает пороговое значение процентных ставок по операциям, ассоциирующимся с умеренным уровнем риска.

«Превышение расчетной величины стандартного риска тем или иным банком повлечет за собой повышение размера отчислений в фонд обязательных резервов, повышение размера требований к капиталу и формированию специальных резервов», – отмечается в сообщении.

По мнению Нацбанка, применение нового инструмента – расчетной величины стандартного риска – направлено на ограничение рисков, принимаемых на себя банками, осознанно реализующими высокорисковую бизнес-модель или допускающими недобросовестную конкуренцию, будет содействовать эффективному распределению финансовых ресурсов в экономике и обеспечению финансовой стабильности.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: