Инфляция замедлится, банковские ставки не упадут – Нацбанк

Инфляция замедлится, банковские ставки не упадут – Нацбанк
фото: Myfin.by
фото: Myfin.by
Нацбанк обещает удержать инфляцию в коридоре 4-5%, опираясь на контроль над денежным предложением. В то же время в первые месяцы года инфляция в Беларуси заметно выросла – из-за роста цен на топливо.

Об этом на I Республиканском деловом Форуме «Развитие предпринимательства в Беларуси: стратегия и тактика» рассказал начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Мурин.

Инфляция: не выше 5% в ближайшую пятилетку

По его словам, Нацбанк в последнее время достаточно интенсивно работал над замедлением инфляционных процессов и добился определенных результатов: последние 3 года инфляция находится на уровне, близком к 5-6%.

«Направленность своих действий в ближайшие годы видим в том, чтобы по-прежнему все усилия прилагать на то, чтобы инфляция сохранялась на уровне порядка 4-5% в ближайшей 5-летней перспективе», – заявил Дмитрии Мурин.

Представитель регулятора отметил также, что в рамках этой программы основные усилия направлены на контроль над денежным предложением, что является ключевым фактором обеспечения ценовой стабильности.

Скорый переход к таргетированию

При этом Нацбанк не стоит на месте и совершенствует применяемые инструменты: через два-три года он намерен перейти к наиболее эффективному режиму денежно-кредитной политики, который зарекомендовал свою эффективность – таргетированию инфляции. «Конечно, для этого предстоит много сделать как внутри Нацбанка, так и в правительстве. Ключевые элементы – повышение нашей операционной независимости, переход в области курсовой политики к свободному плаванию», – уверен Дмитрий Мурин.

Сейчас курс формируется при ограниченном вмешательстве Нацбанка, хотя он ежедневно присутствует на валютном рынке и при необходимости сглаживает колебания, которые, как считают в Национальном банке, иногда чрезмерны.

Справка Myfin.by

Таргетирование инфляции – применение специальных мер, установленных государственными органами власти страны, с целью максимального контроля над уровнем инфляции в государстве. Такие действия улучшают экономику и позволяют следить за динамикой инфляции в государстве. Конечная цель таргетирования инфляции – ценовая стабильность.

Фото носит иллюстративный характер

Свободное плавание рубля – на горизонте

При этом представитель регулятора отметил, что в планах – постепенный отход от этой практики: чтобы курс на рынке полностью формировался под влиянием именно фундаментальных факторов, на основе спроса и предложения.

«Процесс этот достаточно длительный – по нашим оценкам затянется на порядка два-три года, и, если все удачно, тогда можно будет объявлять о так называемом свободном плавании белорусского рубля», – заверил Дмитрий Мурин.

Падения ставок не будет

Второй важнейший элемент денежно-кредитной политики Нацбанка – процентная политика. Напомню, что в прошлом году Нацбанк регулярно снижал ставку рефинансирования, вслед за ней падали банковские ставки.

«Надо отметить, что все ожидают достаточно быстрого и существенного снижения процентных ставок. К сожалению, могу сказать, что, учитывая текущие инфляционные процессы, которые находятся на том уровне, который мы ожидаем и на ближайшие годы. Ожидать падения уровня процентных ставок в стране я бы не стал», – рассказал Дмитрий Мурин.

При этом, по словам представителя Нацбанка, тенденция, на постепенное их снижение будет сохраняться. Но многое будет зависеть от того, каким будет уровень инфляции в стране, что будет с инфляционными ожиданиями, которые сегодня в два раза превышают фактический уровень инфляции.

Нацбанк позаботится о доступности кредитов

Говоря о доступности кредитных ресурсов, Дмитрий Мурин отметил, что она складывается не только в зависимости от уровня процентных ставок, устанавливаемых регулятором, но и зависит от того, какие инструменты предлагают банки – продукты, услуги, – насколько они прозрачны.

«Поэтому даже в текущем году Нацбанк намерен выработать определенные рекомендации об исключении недобросовестной практики со стороны банков и повышении прозрачности условий предоставления банковских продуктов. Одновременно будем работать над тем, чтобы не только банковские кредиты становились инструментом финансирования предпринимательской деятельности», – резюмировал Дмитрий Мурин.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Текст: Антон ЗАРУДНИЦКИЙ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все