Капитальная арифметика

Капитальная арифметика

Сегодня банковские системы разных стран подвержены неизбежному взаимопроникновению. В условиях нашей страны, которая, как известно, находится в центре Европы и окружена такими гигантами, как Россия и ЕС сохранить полностью национальный банковский сектор нереально. Как и чем представлен российский  и европейский капитал в нашей стране?

Беларусь, уже давно с переменным успехом, на что есть объективные и субъективные факторы, находится в плотном интеграционном слиянии с Россией. Это и союзное государство, и стартовавшее недавно Единое экономическое пространство и Таможенный Союз. В общем, как тут капиталу не проникнуть. Банковский рынок Беларуси в настоящее время представлен 32 банками и Национальным банком. Из них в 27-ми присутствует иностранный капитал. По показателям частного капитала лидирует белорусский, представленный 11-ю банками, чуть меньше у россиян – 8. Европейский капитал представлен в гораздо меньшем объеме. Самым крупным банком с европейским корнями является «Приорбанк», входящий в австрийскую Raiffeisen. Также европейцам принадлежат «Идея-банк», «Белорусский Банк малого бизнеса», «Хоум кредит банк», «Цептер банк», «Белсвиссбанк», «Франсабанк». Но банки, имеющие российский капитал с легкостью дадут им фору. По итогам прошлого года, третье место занял БПС-Сбербанк(свыше 700 миллиардов рублей), после «Беларусбанка» и «Белагропромбанка». «Приорбанк», правда, на четвертом и сопоставим по полученным доходам с российским БПС. Но далее, «Белгазпромбанк» и «Банк БелВЭБ». По активам российский капитал также обгоняет европейцев в банковской сфере.

Вот как выглядит доля в прибыли крупнейших белорусских банков по итогам прошлого года:



И, по мнению некоторых представителей банковского сектора, прихода европейцев на белорусский рынок ждать не приходится. Глава Альфа-банка в Беларуси Денис Калимов полагает, что экспансия российских банков только усилится, и даже имеющиеся европейские игроки будут вынуждены покинуть белорусскую банковскую сферу. Этому, в первую очередь, будут способствовать договоренности, которые должна соблюдать Беларусь в рамках Таможенного Союза. Уже через пять лет в нашей стране будут открываться филиалы банков из России и Казахстана. И конкурировать с ними на общей территории другому иностранному капиталу будет весьма проблематично. К тому же к этому обязывают  исторические и ментальные моменты. Сколько лет вместе жили! Кстати, сам Альфа-Банк буквально недавно приобрел «Белросбанк», тем самым увеличив свое присутствие. Кроме того, хорошее подспорье банковскому капиталу составляют россияне, приобретающие производственные активы. Один «Белтрансгаз» чего стоит. На очереди создание холдингов в машиностроении, где доля российского капитала также будет весьма значительна. Как в процентном отношении выглядит соотношение активов по происхождению капитала в белорусской банковской системе в конце прошлого года, представлено в таблице:

Капитал, по происхождению Активы в процентах
Белорусский капитал 57, 4
Российский капитал 23,2
Другой иностранный капитал 9,3
 

Правда, с таким мнением не очень согласны европейские держатели банковских активов в Беларуси. Представитель Идея-Банка (бывший Сомбелбанк), Славомир Сляк считает что Беларусь, находясь в Таможенном Союзе, имеет очень хорошие перспективы для партнеров из Европы. Выход на огромную территорию с 300-миллионным населением может стать очень выгодным для тех, кто не боится работать и не опирается на политические стереотипы. Напомним, в прошлом году крупные европейские банки, такие как PNB Paribas, Deutshe Bank отказались от сотрудничества, сославшись на санкции. Правила игры, как считает С. Сляк здесь понятны, и схожи с польскими. Поэтому вкладывать в Беларусь вполне резонно.

К тому же, как ранее говорила Надежда Ермакова, у нас ждут серьезных банковских игроков из Западной Европы. Для банковского сектора необходима альтернатива, чтобы рынок развивался сбалансированно. Крен в сторону только российского капитала, в конечном итоге, может привести к потере финансовой независимости. Как полагает эксперт Ф. Чернявский для Беларуси капитал из любой страны сыграет в нашу пользу. Будь он из Латинской Америки, из Азии. Главное создать привлекательные условия. И конечно, не замыкаться на одном направлении. Но в то же время, нужно жестко контролировать присутствие иностранцев в банковском секторе страны.

2013 год только начался. Он уже отметился чередой ребрендингов банков и покупок активов. Дальнейшее привлечение инвесторов с той или иной страны будет зависеть от желания работать с партнерами. С кем получится больше и лучше, тот и будет вкладывать свой капитал в белорусский банковский сектор. И, как замечают эксперты, итоги прошлого года показали, что банки с иностранным капиталом сработали лучше и эффективнее, нежели государственные.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все