Почему дорожают квартиры «второй» свежести?

Почему дорожают квартиры «второй» свежести?

Почему дорожают квартиры «второй» свежести?

Что сейчас выбирают в качестве жилья? Льготные категории сокращаются, очереди активно подчищаются местными исполнительными органами, а неподъемные кредитные ставки в банках отпугивают многих людей от долевого строительства. В этом случае серьезно увеличивается спрос на вторичном рынке. Статистика свидетельствует: спрос растет, а предложение уменьшается. Это приводит к увеличению цены. Какие тенденции будут присутствовать на рынке вторичного жилья?

После памятной валютной неразберихи, долгостроев и недостроев, рынок недвижимости уже вполне стабилизировался и активизировался. По подсчетам специалистов агентств недвижимости количество сделок за два первых месяца этого года наполовину больше, чем за аналогичный период прошлого. Но есть и тревожный момент. Предложения по некоторым сегментам снизились где-то на 20%,а где-то и на треть. Сегодня в белорусской столице средняя цена квадрата на вторичном рынке в районе1475 доллларов. Как всегда приоритет за однокомнатными, они стоят в среднем 1370 долларов. Трешки примерно 1170 долларов. По свидетельству риэлторов вырос спрос на квартиры, отделанные и с мебелью. Цена таких квартир превышает 1700 долларов за метр квадратный. В общем, с начала года цены на вторичку выросли примерно на 6%. Люди пока не выставляют свои квартиры на продажу, так как стоимость растет, скорее всего поэтому и затишье.

Вообще вторичный рынок у нас развивается по следующему образцу. В подавляющем большинстве случаев, чтобы купить новую квартиру, люди продают свою старую и, добавляя некоторую сумму улучшают жилищные условия. Правда, в последнее время эту сумму, которая раньше бралась в банке взять очень накладно из-за нереальных процентных ставок. По свидетельству эксперта по недвижимости Н.Простолупова сейчас подобных сделок совершается всего лишь около 5%. Это тоже одна из причин уменьшения количества предложений.

Для стабилизации рынка нужен либо рост цены, когда покупателей будет столько же сколько и продавцов, либо ее снижение за счет более дешевых предложений на первичном рынке. То есть увеличения объема строительства нового жилья, а его по словам представителя Минстройархитектуры А.Горваля строится столько же, сколько и в предыдущие годы. А ждать увеличения предложения квартир можно летом. Сейчас продаются лишь те, что были построены в конце прошлого года. А тогда строили немного.

Что касается регионального разреза, то, к примеру, на брестском вторичном рынке уменьшилось лишь количество недорогих двушек и однушек в домах «хрущевках». Но трешки и четырехкомнатные квартиры удерживают баланс по спросу и предложению. Если сравнивать с Минском, то цены в Бресте, ожидаемо, пониже. Коридор 780-820 долларов за квадратный метр.

Специалисты рынка недвижимости, анализируя тенденции, которые сейчас происходят на рынке, считают, что за январь - февраль достигнут рекорд десятилетия по количеству сделок. Но они опасаются возникновения «пузыря» в сфере продажи жилья. А что такое этот «пузырь», мировая экономика испытала на себе во время мирового финансового кризиса. Напомним, начался он с США, именно с проблем на рынке жилья.

Если сравнить количество сделок на рынке недвижимости в Беларуси в предкризисный 2008 года и далее, в целом на рынке, то по данным Национального кадастрового агентства, это выглядит так:

В январе-феврале этого года количество сделок на вторичном рынке составило 1008, за текущий период прошлого – 851. То есть, рост налицо.

Эксперты по недвижимости, комментируя ситуация подчеркивают, что оживление на рынке присутствует. Так, директор агентства «Центростиль» А.Звездин полагает, что дело в отложенном спросе. Такая ситуация долго не продлится, так как цены растут искусственно. Ажиотаж скоро закончится. Глава белорусской ассоциации «Недвижимость» Н. Простолупов также фиксирует снижение предложения на рынке и рост цен. А это, по его мнению, приводит к тому, что людям все сложнее становится решить проблему улучшения жилищных условий. П Астапеня директор агентства «Пакодан» не исключает надувание «пузыря» на рынке. Однако, он считает, что складывающиеся экономические условия не способствуют росту цен. И растут они вопреки логике.

В то же время, если объективно оценивать ситуацию на рынке, то перегрева, пока нет. В первую очередь, этому не способствуют объемы кредитования, которые слишком ограничены. Даже снижение ставки рефинансирования на 1,5 % и ставшие более доступными кредитные ресурсы для нуждающихся, на вторичный рынок вряд ли окажут серьезное влияние.

Что касается долгосрочных тенденций, то привлекательность вторичного жилья скорее всего будет расти. Особенно в столице. Минск сегодня фактически закрывается. Нуждающиеся, стоящие на очереди, переводятся в города-спутники. Льготное кредитование сокращается. Не стоит сбрасывать со счетов и интеграционные процессы. В рамках ЕЭП все проще становится приобретать недвижимость в государствах-партнерах. Россияне не прочь и сейчас приобрести квартиру в белорусской столице. Да и сами белорусы, которые все чаще выезжают на заработки в сопредельные государства, увеличивают свои доходы, и имеют возможность улучшить квартирные условия.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все