С июля ассортимент одежды и обуви на рынках может измениться

С июля ассортимент одежды и обуви на рынках может измениться

Таможенный союз и Единое экономическое пространство преподносят все новые сюрпризы предпринимателям. В связи с техрегламентами в рамках этих интеграционных объединений возникли некоторые сложности. Особенно, это касается продукции легпрома, которая с 1 июля должна пройти обязательную сертификацию. ИПэшники могут значительно сократить ассортимент продукции, если не удастся урегулировать вопрос.

Напомним, с начала июля прошлого года в рамках Таможенного союза действуют технические регламенты «О безопасности продукции легкой промышленности», а также «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Наши продавцы сразу после принятия этих регламентов почуяли неладное и добились отсрочки их исполнения на полгода. Так, они должны были действовать уже с 1 января текущего года. То есть, пока ввезенная продукция легпрома реализуется на рынках и в торговых центрах по национальным стандартам. Но в Госстандарте решили, что для наших предпринимателей можно отсрочить наступление времени «Ч» на полгода до 1 июля этого года. Но после этого по словам представителя Госстандарата В.Королюка, уже никто переносить ничего не будет. Поэтому бизнесменам надо поторопиться.

Продукция должна быть промаркирована специальным знаком, позволяющим обращение на территории ТС. Отметить нужно около 30 видов различной продукции. Среди них текстильные материалы для одежды, белья, мебели, верхняя одежда, обувь, искусственная и натуральная кожа, кожгалантереея, меховые изделия и так далее.  Как свидетельствуют в Центре по сертификации продукции, предприниматели не спешат к ним обращаться. А от этого напрямую зависят и доходы частников, ведь продавать неразрешенную продукцию себе дороже. Председатель РОО «Перспектива» А.Шумченко констатирует постоянное снижение доли ИП в розничном товарообороте. С 2005 по 2012 год он снизился вдвое. (38,8% и 19,9%) соответственно. А именно одежда и обувь являются их основными нишами. На одежду и трикотажные изделия приходится более 60% всех продаж индивидуальных предпринимателей, и около 40% на обувь.

По данным Белстата за 2012 год розничный товарооборот составил 193, 7 триллионов рублей. Сколько процентов пришлось на долю индивидуальных предпринимателей представлено ниже в диаграмме:

 


 

Если предприниматели продолжат игнорировать новые требования, то и эта доля может существенно уменьшится.

По словам самих ИПэшиков, они не против нововведений, просто им непонятно, что и как делать. Инструкции и рекомендации написаны так, что без специального образования разобраться невозможно. Слишком много терминов абсолютно неизвестных продавцам рынков и торговых центров. В Госстандарте, это, кстати, тоже признают.

Но не только это волнует бизнесменов. Есть проблема с российскими поставщиками продукции, у которых в большинстве своем закупаются белорусские ИП. Соседи просто не спешат оформлять свой товар в соответствии с новыми требованиями. Об этом знают в Госстандарте и даже хотят посодействовать на уровне государства скорейшему решению вопроса. Также возникает недоразумение с турецкими и китайскими товарами. Они тоже должны маркироваться. Но какова процедура этого также пока неясно. Особенно, если партия мелкая и представляет собой эксклюзивные модели мировых брендов. Государственный орган, отвечающий за сертификацию также в настоящее время решает, как поступать в таком случае.

То есть, сейчас наблюдается тенденция к тому, что если к середине лета в отношении продукции из других стран ясности не прибавится, то на рынках и торговых центрах будет преобладание белорусской одежды и обуви или производства стран единой таможенной территории, то есть России и Казахстана, Но опять же, в том случае, если будут выполнены требования технического регламента. Что касается белорусских производителей, то на сегодняшний момент привели свою продукцию в соответствие с новыми требованиями только около половины предприятий. В этой связи глава одного из предпринимательских союзов В.Карягин предлагает предпринимателям бойкотировать товары тех производителей, кто не позаботился вовремя о маркировке товаров.

До времени «Ч» осталось совсем немного, пару месяцев. После этого, если проверяющие и контролирующие органы обнаружат у продавцов товар без необходимых знаков или сертификата, то последует штраф в размере стопроцентной стоимости товара. В случае, полного отсутствия документов – штрафные санкции увеличиваются ещё в два раза.

Так, что смогут ли индивидуальные предприниматели за оставшееся время выполнить положенное по закону – вопрос. И такой же вопрос – какой ассортимент продукции будет на рынках во второй половине года.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все