Богданкевич: Экономика заставит пойти на девальвацию

Богданкевич: Экономика заставит пойти на девальвацию
По мнению экс-главы Нацбанка, к концу года курс доллара составит не менее Br9500, передает БелаПАН.
 
Бывший председатель правления Нацбанка Станислав Богданкевич пояснил, что стабильность курса в 2012 году была достигнута благодаря профициту внешней торговли:  "Возможности держать курс были. В прошлом году торговля была сбалансированной, то есть мы покупали товаров столько, сколько имели денег. Поэтому курс мог стоять" - цитирует БлаПАН слова Богданкевича. В текущем году ситуация резко поменялась: сальдо внешней торговли складывается отрицательным.
 
По данным Национального статистического комитета, дефицит внешней торговли за январь-май 2013 года составил 1,39 млрд. долларов, тогда как по результатам января-мая прошлого года сальдо сложилось положительным и составило 1,6 млрд. долларов.
 
Прогноз экс-главы Нацбанка расходится с ожиданиями властей, которые полагают, что до конца текущего года курс доллара будет находиться на уровне Br8950 и лишь к концу будущего года достигнет отметки в Br9500. Однако, по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 2 июля курс доллара совершил скачок, достигнув рекордных в этом году 8 810 рублей за доллар.
 
"Я думаю, экономика заставит пойти на девальвацию”, — прокомментировал Богданкевич. По мнению экс-главы НБРБ, девальвация поможет стимулировать экспорт и ограничить импорт в Беларуси. 
 

Источник: Myfin.by