Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) выявила в белорусской колбасе несколько видов опасных микробов. О нарушениях российское ведомство вчера уведомило ветеринарную службу Беларуси.
Россельхознадзор обнаружил несколько видов опасных микробов, а именно – золотистый стафилококк, кишечная палочка, мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы – в самых популярных видах белорусской мясной продукции: сардельках-шпикачках «Аппетитные», вареной колбасе «Любительская ароматная», колбасе с салями «Посолькая мясковит».
Нарушения зафиксированы сразу шести белорусских мясокомбинатов:
- «Престиж» Брестского мясокомбината;
- концерна «Брестмясомолпром»;
- «Витебский мясокомбинат»;
- «Волковысский мясокомбинат»;
- «Жлобинский мясокомбинат»;
- «Гомельский мясокомбинат».
Несмотря на то, что Минздрав Беларуси ужесточил требования к производству, перевозке и реализации мясной и молочной продукции, и даже в сентябре направил своих специалистов на исследования продукции и на выяснения периодически возникающих претезий, Россельхознадзор больше месяца навешивает штампы на белорусские мясные брэнды.
Так что же происходит на самом деле и надо ли самим белорусам отказаться от продукции своих предприятий?