Колесо финансового обозрения: Минск встречает миссию МВФ, а статистика не радует

Колесо финансового обозрения: Минск встречает миссию МВФ, а статистика не радует

Самым главным событием минувшей недели стало посещение миссией Международного валютного фонда (МВФ) белорусской столицы

Официальный Минск отчитывается перед МВФ

18 октября в Минске прошло в расширенном составе заседание группы диалога Министерства экономики, Международного валютного фонда и Всемирного банка по обсуждению структурных реформ.

По данным пресс-службы Минэкономики, участники заседания обсуждали виденье структурных реформ белорусской экономики, обменивались подходами по их подготовке и проведению.

Белорусская сторона представила утвержденный накануне план совместных действий правительства и Национального банка по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны.

В заседании также приняли участие глава миссии Международного валютного фонда Дэвид Хофман, координатор программ Всемирного банка в Беларуси Лалита Мурти, начальник управления стран-соседей ЕС Генерального директората Европейской комиссии по экономике и финансам Гелиодоро Темпрано. Интересы Беларуси представляли министр экономики Николай Снопков, министр финансов Андрей Харковец, первый заместитель руководителя аппарата Совета министров Александр Заборовский, замминистр труда и социальной защиты Игорь Старовойтов и другие.

Миссия Международного валютного фонда во главе с Д. Хофманом будет работать  в Беларуси до 28 октября с целью проведения пятого постпрограммного мониторинга белорусской экономики после завершения в 2010 году программы stand-by МВФ. Напомним, что Беларусь с января 2009 года по апрель 2010 года реализовала данную программу, обеспеченную кредитом МВФ в размере 2, 27 млрд СДР (3,4 млрд $ по действующему курсу).

В октябре — декабре текущего года официальный Минск планирует провести консультации с МВФ о возможности финансирования в рамках новой программы взаимодействия.

Сальдо текущего счета платежного баланса Беларуси в январе—июле ушло в минус

Очередная неутешительная статистика, обнародованная на минувшей неделе, не предвещает экономике страны ничего хорошего. Так, сальдо текущего счета платежного баланса Беларуси по итогам января — июля 2013 года ушло в минус на 3,614 млрд $ (9,2% к ВВП) против 987,4 млн $ в январе — июле 2012.

Сальдо первичных доходов в январе — июле 2013 года также сформировалось в отчетном периоде отрицательным – минус 2, 297 млрд $, что в 2,1 раза по сравнению с январем—июлем 2012 года. Причиной ухудшения показателя является выплата доходов прямым инвесторам.

В минусе оказались и вторичные доходы. Сальдо по данной статье сложилось отрицательное в объеме 1,789,7 млрд $ против минус 2,424 млрд $ в январе—июле 2012 года.

Чистый приток капитала по финансовому счету платежного баланса составил3,3206 млрд $ (8,5% ВВП).

Прямые инвестиции в экономику страны достигли 1,7106 млрд $, увеличившись в 1,9 раза по сравнению с январем—июлем 2012 года. На реинвестирование доходов пришлось 68,6% от общего объема прямых инвестиций.

Правительству и Национальному банку на чистой основе удалось привлечь 166,8 млн $. Привлечение капитала в банковский сектор за счет кредитов составило 1, 286 млрд $.

По нефинансовому сектору превышение заимствований над выплатами капитала сложилось в размере 157,2 млн $.

По итогам в январе—июле текущего года сформировалось отрицательное общее сальдо платежного баланса на уровне 559,8 млн $ (1,4% ВВП), профинансированное привлечением четвертого и пятого траншей стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 880 млн$. К слову, в январе—июле 2012 года сальдо платежного баланса составило минус 107,8 млн $, что составило всего 0,3% ВВП.

Еще один белорусский банк в копилке Getin Holding

Белорусский банк малого бизнеса (ББМБ) продан польскому финансовому холдингу Getin Holding. Цена вопроса — 4,9 млн евро. 18 октября сделка была зарегистрирована в системе БЕКАС Белорусской валютно-фондовой биржи.

В результате Getin Holding стал обладателем 287 689 акций банка (95,5% уставного фонда).

Напомним нашим читателям, что предварительное соглашение между сторонами было подписано еще в июле 2013 года. Ждать одобрения от белорусского регулятора пришлось несколько месяцев.

Решение о приобретении белорусского банка польский холдинг объясняет намерением увеличить свое присутствие на белорусском рынке кредитов для малого и среднего бизнеса. К слову, ранее поляки уже приобрели себе в Беларуси Идея Банк (бывший Сомбелбанк).

Белорусский банк малого бизнеса — специализированный банк для предпринимателей, малого и среднего бизнеса. Акционерами банка ранее являлись Европейский банк реконструкции и развития (EBRD); Международная финансовая корпорация (IFC), а также германские, нидерландские и американские компании. Офисы банка работают в Минске, Гродно, Могилеве, Лиде, Бресте, Борисове и Витебске.

Не исключено, что покупка нишевого банка поможет объединенному кредитно-финансовому учреждению в короткие сроки занять высокие позиции в сегменте корпоративного кредитования.

Объединение двух банков поможет также решить проблему недостаточности капитала ББМБ Банка, который недотягивал до установленных новым Банковским кодексом 25 млн евро.

По данным Нацбанка, в августе 2013 года 51,9% работников белорусских компаний получали заработную плату ниже 5 млн рублей при среднереспубликанском уровне заработной платы равном 5,5 млн рублей. Из них 32,8% работников платили менее 4 млн рублей.

Средний размер назначенной пенсии составил в августе 2,1 млн рублей, что в 2,5 раза выше бюджета прожиточного минимума для пенсионеров.
Средний размер пособия по безработице на одного белоруса по итогам последнего летнего месяца снизился с 135,5 тыс рублей до 117,9 тыс рублей, и составил 11,4% от бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Национальная валюта идет на посадку

Итоги недели на валютном рынке в очередной раз неутешительны для белорусского рубля. По отношению к доллару США на конец недели потерял 0,22%. Новый максимум американской валюты был зафиксирован на отметке 9 170 белорусских рублей за 1$.

За евро в начале недели предлагали 12 390 белорусских рублей, но уже к пятнице данный показатель возрос до 12 460.

Каждый рубль братской России стал для белорусов дороже на 1,5 белорусских рубля, подорожав до 285,5 рублей.

На фоне плавной девальвации интерес к рублевым сбережениям на депозитном рынке подогревается высокими ставками по вкладам. Доходность по краткосрочным депозитам в национальной валюте находится в диапазоне 47—50% годовых.

Более того, появляются игроки, предлагающие населению рублевые вклады с привязкой к доллару США. Пионером в этой области стал Беларусбанк, который на минувшей неделе вывел на рынок вклад «Гарант».

Депозиты населения в национальной и иностранной валютах в белорусских банках на 1 сентября 2013 года достигли отметки 96,4 трлн рублей, увеличившись за январь — август 2013 года в номинальном выражении на 23,5%, в реальном — на 14,1%. В аналогичном периоде 2012 года рост был более активным¬ 39,2% и 21,5% соответственно.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все