С 1 декабря в Беларуси подорожает одежда и обувь

С 1 декабря в Беларуси подорожает одежда и обувь

С 1 декабря в Беларуси могут начаться перебои с поставками обуви и одежды, и цены на товары могут взлететь до небес. Такое мнение высказали предприниматели в ходе обсуждения техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности».

Напомним, на днях вице-премьер Беларуси Петр Прокопович сообщил, что 1 декабря 2013 года белорусские ИП уже не смогут торговать без документов, подтверждающих качество их товаров.

– Все,  кто работает на белорусским рынке – малые, крупные, средние торговые сети и ИП - будут работать по единым правилам и должны будут иметь соответствующие документы, - подчеркнул чиновник.

Данное нововведение вызвало широкий резонанс среди предпринимателей.

Анатолий Шумченко, лидер РОО «Перспектива», назвал его «абсурдным и нелогичным».

– Более 20 лет контролирующие органы не интересовались качеством товаров. Как вдруг их стало заботить здоровье граждан. Причем, требования к текстилю предъявляют более строгие, чем к еде! - цитирует Телеграф А. Шумченко.

По мнению представителей бизнеса, необходимость обеспечения товаров соответствующей документацией вызовет перебои с поставками, а это, в свою очередь, негативно отразится на ценах. Всем известный, простейший закон экономической теории – чем выше спрос и меньше предложение, тем больнее кусается цена.

В Беларуси значительная часть одежды и обуви реализуются на рынках, то есть индивидуальными предпринимателями.
 
– Если мы перестанем работать, кто оденет и обует людей? – задали предприниматели риторический вопрос. А ведь действительно, кто?

Министерство торговли ответило – существует список предприятий, с которыми можно спокойно сотрудничать, не утруждая себя бумажной волокитой. Только вот все предприятия в этом списке –белорусские.

Некоторые ИП готовы не только не выйти на работу 1 декабря, но и вовсе уйти из торговли.

– У нас нет документов. И мы не сможем их достать ни 1 ноября, ни 1 декабря, – заявила Светлана Калачева, предприниматель из Гомеля.

По неофициальной информации, ИП намерены встретиться с главой белорусского государства Александром Лукашенко и обсудить возникшую ситуацию. В планах у них также обращение в Евразийский экономический суд.  25 ноября состоится еще один форум, в ходе которого предприниматели будут обсуждать ситуацию с техрегламентом ТС.

Источник: Myfin.by